首页 新闻 会员 周边

C++错误修改

0
[待解决问题]

D:\C++文件\C++程序设计\对战程序1\对战程序1.cpp(15) : error C2440: 'initializing' : cannot convert from 'char [7]' to 'struct shuxing'

c++
小鲤鱼哈哈哈的主页 小鲤鱼哈哈哈 | 菜鸟二级 | 园豆:208
提问于:2017-12-03 13:20
< >
分享
所有回答(2)
0

你的代码怎么写的,贴上你的代码

BUTTERAPPLE | 园豆:3190 (老鸟四级) | 2017-12-04 11:07

不好意思,还没入门,请老师帮忙改一下,一个复制的对战程序,想改一下,可是代码本身就是错的

#include<iostream>
#include<string>
#include<ctime> //用clock()%100 求余,做随机数种子
using namespace std;

struct shuxing
{
string name; //名字
double str; //力量
double dex; //敏捷
double sudu; //速度
double tizhi; //体质
};
shuxing player; //声明全局变量角色,类型为结构
shuxing enemy[10] = { "史莱姆",3,3,3,5 };//声明全局变量怪物,类型为结构数组

double hp[2]; //声明全局变量数组hp,hp[0]为玩家的,hp[1]为怪物的
int ski; //ski决定玩家有什么技能
double def=1; //def防御参数,和伤害数值相乘
string laji; //用于吃掉没意义的输入

bool combat(int); //guai为怪物编号
void playershuxing(); //玩家属性
void guaiwushuxing(int); //怪物属性
int minjie(int); //敏捷带来的倍击函数
int skill(); //技能函数,用于释放技能
void combatend(int,bool);

int main()
{
int guai = 0;
bool zhandou;
cout << "欢迎来到游戏世界——《战狼》" << endl;
cout << "请先输入你的名字:";
getline(cin, player.name);

player.str = 5;
player.dex = 5;
player.sudu = 5;
player.tizhi = 5;
hp[0] = int(player.tizhi * 5); //初始化属性

playershuxing(); //调用函数,查看用户属性

cout << "糟糕,你遇见了第一只怪物!" << endl;
hp[1] = int(enemy[guai].tizhi * 4); //给怪物进行初始化血量
guaiwushuxing(guai); //显示怪物属性
zhandou =combat(guai); //战斗,并输出战斗结果
combatend(guai, zhandou); //输出战斗结算



system("pause");
return 0;
}

void playershuxing() //查看 玩家的 属性调用本函数
{
cout << "你好,---" << player.name << "---。你的属性为:" << endl;
cout << "力量(影响伤害):" << player.str << endl;
cout << "敏捷(触发倍击):" << player.dex << endl;
cout << "速度(影响攻速):" << player.sudu << endl;
cout << "体质(影响免伤):" << player.tizhi << endl;
cout << "最大生命值:" << player.tizhi * 5 << "(体质的5倍)" << endl;
if (hp[0] > player.tizhi * 5)hp[0] = player.tizhi * 5;
cout << "当前生命值:" << hp[0] << endl;
system("pause");
cout << endl;
}

void guaiwushuxing(int guai)//查看 怪物 的属性调用本函数
{
cout << "当前怪物***" << enemy[guai].name << "***的属性为:" << endl;
cout << "力量(影响伤害):" << enemy[guai].str << endl;
cout << "敏捷(触发倍击):" << enemy[guai].dex << endl;
cout << "速度(影响攻速):" << enemy[guai].sudu << endl;
cout << "体质(影响免伤):" << enemy[guai].tizhi << endl;
cout << "最大生命值:" << enemy[guai].tizhi * 4 << "(体质的4倍)" << endl;
if (hp[1] >enemy[guai].tizhi * 4)hp[1] = player.tizhi * 4;
cout << "当前生命值:" << hp[1] << endl;
system("pause");
cout << endl;
}

bool combat(int guai)
{
double lun = 1, V[2], v; //lun回合数,V[2]数组(2成员,分别是玩家和怪物速度),v速度基数
char i,act; //i行动参数(1为怪物,0为玩家),act为行动参数
double minguai; //怪物攻击带来的参数
int dam; //dam为伤害,每次实时计算

if (player.sudu < enemy[guai].sudu)
{
v = player.sudu;
}
else { v = enemy[guai].sudu; } //双方速度低的,为速度基数
V[0] = V[1] = 0;
cout << "进入战斗。" << endl;


for (;hp[0] > 0 && hp[1] > 0;) //血量都大于0,则执行战斗循环
{
cout << "*********** 这 *** 是 *** 新 *** 的 *** 回 *** 合 ***********" << endl;
cout << "现在是第--->>> " << lun << " <<<---回合。" << endl;
V[0] = V[0] + player.sudu;
V[1] = V[1] + enemy[guai].sudu; //回合开始,两人速度都增加
while (V[0] >= v || V[1] >= v) //只要有一个人速度比速度基数高,就判断速度,速度高的出手
{
if (V[0] < V[1]) { i = 1; }
else { i = 0; } //根据行动快慢,决定谁先动
if (i == 0) //玩家行动轮
{
cout << "现在轮到你行动了!" << endl;
cout << "请决定你的动作:" << endl;
cout << "1.攻击\n2.防御\n3.使用技能\n你的动作是: ";
act = cin.get();
getline(cin,laji);
cout << endl;
if (act == '1') //攻击
{
dam = int(player.str*minjie(guai)*(player.str / enemy[guai].tizhi));
cout << "你对 " << enemy[guai].name << " 造成了 " << dam << " 点伤害。";
hp[1] = hp[1] - dam;
cout << "敌人还有 " << hp[1] << " 点生命值。" << endl << endl;
V[0] = V[0] - v;
}
else if (act == '2') //防御
{
V[0] = 0;
def = 0.25;
cout << "你进行了防御,你的防御指数提高了!" << endl << endl;
}
else if (act == '3') //使用技能
{
act=skill();
}
else { cout << "输入错误,请重新输入动作代码:"; }
}
if (i == 1) //怪物行动轮
{
cout << enemy[guai].name << " 进行攻击!" << endl;

minguai=minjie(guai);
if (0==minguai) { minguai = 3; }
else if (1 == minguai) { minguai = 1; }
else if (2 == minguai) { minguai = 1 / 2; }
else if (3 == minguai) { minguai = 1 / 3; }

dam = int(def*enemy[guai].str*minguai*(enemy[guai].str / player.tizhi));
hp[0] = hp[0] - dam; //血量减少
cout << "你受到了 " << dam << " 点伤害。你当前血量为: " << hp[0] << endl << endl;
if(def<=1)def = def + 0.1;
V[1] = V[1] - v;
}
if (hp[0] <= 0 || hp[1] <= 0)break;
}
lun++;//当两人速度都小于速度基数时,回合数+1
def = 1; //防御系数归1
}
if (hp[1] <= 0)
{
return 1;
}
else
{
return 0;
}
}

int skill()
{
if (ski == 0) { cout << "你并未学会技能,行动失败。" << endl; return 4;}

}

int minjie(int guai) //敏捷参数,用于计算伤害倍数
{
double a, b;
if (player.dex >= enemy[guai].dex * 2)return 3;
else if (player.dex >= enemy[guai].dex*1.5)return 2;
else if (player.dex >= enemy[guai].dex )
{
a = player.dex / enemy[guai].dex; //取值范围1.5~1
b = clock() % 100 ; //在0~99之间随机一个数
a = (a * 100 - 100) * 2;
if (b <= a)return 2;
else return 1;
}
else
{
a= player.dex / enemy[guai].dex; //取值范围1~0
a = a * 100;
b = clock() % 100; //在1~100之间随机一个数
if (b <= a)return 1;
else return 0;
}
}

void combatend(int guai,bool a)
{
double heal;
if (a == true)
{
cout << "战斗结束........." ;
system("pause");
system("cls");
cout << "***" << enemy[guai].name << "***死亡!你胜利啦!" << endl;
if (hp[0] <= 0)hp[0] = 1;
cout << "你当前生命值为:" << hp[0] << "点。" << endl;
heal = int(player.tizhi * 2 + enemy[guai].tizhi * 1);
hp[0] = hp[0] + heal;
if (hp[0] >= player.tizhi * 5)hp[0] = player.tizhi * 5;
cout << "由于战斗胜利,你获得了 " << heal << " 点治疗,你当前生命值为 " << hp[0] << " 点。" << endl;
player.str = player.str + 1;
player.dex = player.dex + 1;
player.sudu = player.sudu + 1;
player.tizhi = player.tizhi + 1;
playershuxing();
}
else if (a == false)
{
cout << "战斗结束.........";
system("pause");
system("cls");
cout << "---" << player.name << "---可耻的失败了!" << endl;
cout << "你被一个大汉打了!" << endl;
cout << "你被两个大汉打了!" << endl;
cout << "你被三个大汉狠狠地打了!" << endl;
cout << "你被四个大汉狠狠地打了!" << endl;
cout << "你被送进器官移植工厂!" << endl;
cout << "————过于血腥内容————" << endl;
cout << "真是惨不忍睹啊!" << endl;
cout << "创世神看不下去了,将你复活了" << endl;
player.tizhi = player.tizhi + 4;
heal = int(player.tizhi * 2 + enemy[guai].tizhi * 1);
hp[0] = 1;
hp[0] = hp[0] + heal;
if (hp[0] >= player.tizhi * 5)hp[0] = player.tizhi * 5;
cout << "创世神对你进行了治疗,你回复了 " << heal << " 点血量。" << endl;
cout << "你的当前血量为 " << hp[0] << " 点。" << endl;
cout << "由于沐浴了创世神的光辉,你的体质提高了 4 点。这说明你更抗揍了。" << endl;
playershuxing();
}
}

支持(0) 反对(0) 小鲤鱼哈哈哈 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2017-12-05 16:07

shuxing enemy[10] = { "史莱姆",3,3,3,5 };

这句你一个结构数组,结果初始值为什么这么给呢

shuxing enemy[10] = { {"史莱姆",3,3,3,5 }};

支持(0) 反对(0) 窗户 | 园豆:886 (小虾三级) | 2017-12-06 17:28

@窗户: 还是不行,错误提示一样

支持(0) 反对(0) 小鲤鱼哈哈哈 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2017-12-10 13:11
0

没有代码怎么改?

窗户 | 园豆:886 (小虾三级) | 2017-12-04 23:22

不好意思,还未入门,请老师帮忙改一下,一个复制的对战程序,想改一下,可是源代码是错的

#include<iostream>
#include<string>
#include<ctime> //用clock()%100 求余,做随机数种子
using namespace std;

struct shuxing
{
string name; //名字
double str; //力量
double dex; //敏捷
double sudu; //速度
double tizhi; //体质
};
shuxing player; //声明全局变量角色,类型为结构
shuxing enemy[10] = { "史莱姆",3,3,3,5 };//声明全局变量怪物,类型为结构数组

double hp[2]; //声明全局变量数组hp,hp[0]为玩家的,hp[1]为怪物的
int ski; //ski决定玩家有什么技能
double def=1; //def防御参数,和伤害数值相乘
string laji; //用于吃掉没意义的输入

bool combat(int); //guai为怪物编号
void playershuxing(); //玩家属性
void guaiwushuxing(int); //怪物属性
int minjie(int); //敏捷带来的倍击函数
int skill(); //技能函数,用于释放技能
void combatend(int,bool);

int main()
{
int guai = 0;
bool zhandou;
cout << "欢迎来到游戏世界——《战狼》" << endl;
cout << "请先输入你的名字:";
getline(cin, player.name);

player.str = 5;
player.dex = 5;
player.sudu = 5;
player.tizhi = 5;
hp[0] = int(player.tizhi * 5); //初始化属性

playershuxing(); //调用函数,查看用户属性

cout << "糟糕,你遇见了第一只怪物!" << endl;
hp[1] = int(enemy[guai].tizhi * 4); //给怪物进行初始化血量
guaiwushuxing(guai); //显示怪物属性
zhandou =combat(guai); //战斗,并输出战斗结果
combatend(guai, zhandou); //输出战斗结算



system("pause");
return 0;
}

void playershuxing() //查看 玩家的 属性调用本函数
{
cout << "你好,---" << player.name << "---。你的属性为:" << endl;
cout << "力量(影响伤害):" << player.str << endl;
cout << "敏捷(触发倍击):" << player.dex << endl;
cout << "速度(影响攻速):" << player.sudu << endl;
cout << "体质(影响免伤):" << player.tizhi << endl;
cout << "最大生命值:" << player.tizhi * 5 << "(体质的5倍)" << endl;
if (hp[0] > player.tizhi * 5)hp[0] = player.tizhi * 5;
cout << "当前生命值:" << hp[0] << endl;
system("pause");
cout << endl;
}

void guaiwushuxing(int guai)//查看 怪物 的属性调用本函数
{
cout << "当前怪物***" << enemy[guai].name << "***的属性为:" << endl;
cout << "力量(影响伤害):" << enemy[guai].str << endl;
cout << "敏捷(触发倍击):" << enemy[guai].dex << endl;
cout << "速度(影响攻速):" << enemy[guai].sudu << endl;
cout << "体质(影响免伤):" << enemy[guai].tizhi << endl;
cout << "最大生命值:" << enemy[guai].tizhi * 4 << "(体质的4倍)" << endl;
if (hp[1] >enemy[guai].tizhi * 4)hp[1] = player.tizhi * 4;
cout << "当前生命值:" << hp[1] << endl;
system("pause");
cout << endl;
}

bool combat(int guai)
{
double lun = 1, V[2], v; //lun回合数,V[2]数组(2成员,分别是玩家和怪物速度),v速度基数
char i,act; //i行动参数(1为怪物,0为玩家),act为行动参数
double minguai; //怪物攻击带来的参数
int dam; //dam为伤害,每次实时计算

if (player.sudu < enemy[guai].sudu)
{
v = player.sudu;
}
else { v = enemy[guai].sudu; } //双方速度低的,为速度基数
V[0] = V[1] = 0;
cout << "进入战斗。" << endl;


for (;hp[0] > 0 && hp[1] > 0;) //血量都大于0,则执行战斗循环
{
cout << "*********** 这 *** 是 *** 新 *** 的 *** 回 *** 合 ***********" << endl;
cout << "现在是第--->>> " << lun << " <<<---回合。" << endl;
V[0] = V[0] + player.sudu;
V[1] = V[1] + enemy[guai].sudu; //回合开始,两人速度都增加
while (V[0] >= v || V[1] >= v) //只要有一个人速度比速度基数高,就判断速度,速度高的出手
{
if (V[0] < V[1]) { i = 1; }
else { i = 0; } //根据行动快慢,决定谁先动
if (i == 0) //玩家行动轮
{
cout << "现在轮到你行动了!" << endl;
cout << "请决定你的动作:" << endl;
cout << "1.攻击\n2.防御\n3.使用技能\n你的动作是: ";
act = cin.get();
getline(cin,laji);
cout << endl;
if (act == '1') //攻击
{
dam = int(player.str*minjie(guai)*(player.str / enemy[guai].tizhi));
cout << "你对 " << enemy[guai].name << " 造成了 " << dam << " 点伤害。";
hp[1] = hp[1] - dam;
cout << "敌人还有 " << hp[1] << " 点生命值。" << endl << endl;
V[0] = V[0] - v;
}
else if (act == '2') //防御
{
V[0] = 0;
def = 0.25;
cout << "你进行了防御,你的防御指数提高了!" << endl << endl;
}
else if (act == '3') //使用技能
{
act=skill();
}
else { cout << "输入错误,请重新输入动作代码:"; }
}
if (i == 1) //怪物行动轮
{
cout << enemy[guai].name << " 进行攻击!" << endl;

minguai=minjie(guai);
if (0==minguai) { minguai = 3; }
else if (1 == minguai) { minguai = 1; }
else if (2 == minguai) { minguai = 1 / 2; }
else if (3 == minguai) { minguai = 1 / 3; }

dam = int(def*enemy[guai].str*minguai*(enemy[guai].str / player.tizhi));
hp[0] = hp[0] - dam; //血量减少
cout << "你受到了 " << dam << " 点伤害。你当前血量为: " << hp[0] << endl << endl;
if(def<=1)def = def + 0.1;
V[1] = V[1] - v;
}
if (hp[0] <= 0 || hp[1] <= 0)break;
}
lun++;//当两人速度都小于速度基数时,回合数+1
def = 1; //防御系数归1
}
if (hp[1] <= 0)
{
return 1;
}
else
{
return 0;
}
}

int skill()
{
if (ski == 0) { cout << "你并未学会技能,行动失败。" << endl; return 4;}

}

int minjie(int guai) //敏捷参数,用于计算伤害倍数
{
double a, b;
if (player.dex >= enemy[guai].dex * 2)return 3;
else if (player.dex >= enemy[guai].dex*1.5)return 2;
else if (player.dex >= enemy[guai].dex )
{
a = player.dex / enemy[guai].dex; //取值范围1.5~1
b = clock() % 100 ; //在0~99之间随机一个数
a = (a * 100 - 100) * 2;
if (b <= a)return 2;
else return 1;
}
else
{
a= player.dex / enemy[guai].dex; //取值范围1~0
a = a * 100;
b = clock() % 100; //在1~100之间随机一个数
if (b <= a)return 1;
else return 0;
}
}

void combatend(int guai,bool a)
{
double heal;
if (a == true)
{
cout << "战斗结束........." ;
system("pause");
system("cls");
cout << "***" << enemy[guai].name << "***死亡!你胜利啦!" << endl;
if (hp[0] <= 0)hp[0] = 1;
cout << "你当前生命值为:" << hp[0] << "点。" << endl;
heal = int(player.tizhi * 2 + enemy[guai].tizhi * 1);
hp[0] = hp[0] + heal;
if (hp[0] >= player.tizhi * 5)hp[0] = player.tizhi * 5;
cout << "由于战斗胜利,你获得了 " << heal << " 点治疗,你当前生命值为 " << hp[0] << " 点。" << endl;
player.str = player.str + 1;
player.dex = player.dex + 1;
player.sudu = player.sudu + 1;
player.tizhi = player.tizhi + 1;
playershuxing();
}
else if (a == false)
{
cout << "战斗结束.........";
system("pause");
system("cls");
cout << "---" << player.name << "---可耻的失败了!" << endl;
cout << "你被一个大汉打了!" << endl;
cout << "你被两个大汉打了!" << endl;
cout << "你被三个大汉狠狠地打了!" << endl;
cout << "你被四个大汉狠狠地打了!" << endl;
cout << "你被送进器官移植工厂!" << endl;
cout << "————过于血腥内容————" << endl;
cout << "真是惨不忍睹啊!" << endl;
cout << "创世神看不下去了,将你复活了" << endl;
player.tizhi = player.tizhi + 4;
heal = int(player.tizhi * 2 + enemy[guai].tizhi * 1);
hp[0] = 1;
hp[0] = hp[0] + heal;
if (hp[0] >= player.tizhi * 5)hp[0] = player.tizhi * 5;
cout << "创世神对你进行了治疗,你回复了 " << heal << " 点血量。" << endl;
cout << "你的当前血量为 " << hp[0] << " 点。" << endl;
cout << "由于沐浴了创世神的光辉,你的体质提高了 4 点。这说明你更抗揍了。" << endl;
playershuxing();
}
}

支持(0) 反对(0) 小鲤鱼哈哈哈 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2017-12-05 16:10
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册