首页 新闻 会员 周边

C++ ,两个计算结果比较大小的问题

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2017-12-12 21:19

我的代码如下,我是要在30行比较两个式子计算的结果,但是比较出来的结果是错误的,应该前半部分计算得出的是-2,后半部分是9,比较结果应该是错误的,不会进入这个if{}语句,但是仍然进入了。

 1 #include<iostream>
 2 #include<vector>
 3 using namespace std;
 4 class Solution {
 5 public:
 6     bool IsContinuous( vector<int> numbers ) {
 7         int luckyCount = 0;
 8         vector<int> tag;
 9         //tag.reserve(numbers.size());
10         int minNumber = 1<<30;
11         int maxNumber = 0;
12         for (int i = 0; i < numbers.size(); i++)
13         {
14                 if (numbers[i] == 0)
15                 {
16                     luckyCount++;
17                 } else if (numbers[i] < minNumber) {
18                     minNumber = numbers[i];
19                 } else if (numbers[i] > maxNumber) {
20                     maxNumber = numbers[i];
21                 }
22                 tag.push_back(0);
23         }
24 
25            cout<<maxNumber - minNumber + 1<<endl;
26         cout<<tag.size() + luckyCount<<endl;
27         int temp1 = maxNumber - minNumber + 1;
28         int temp2 = tag.size() + luckyCount;
29         cout<<(temp1 > temp2)<<endl;
30         if ((maxNumber - minNumber + 1) > (tag.size() + luckyCount))
31         {
32             cout<<"(maxNumber - minNumber + 1) > (tag.size() + luckyCount)"<<
33             ((maxNumber - minNumber + 1) > (tag.size() + luckyCount))<<endl; 
34             return false;
35         }
36         
37         for (int i = 0; i < numbers.size(); i++)
38         {
39             if (!(numbers[i] == 0))
40             {
41                 //numbers[i]可能是一个很大的数,超过了tag的size
42                 tag[numbers[i] - minNumber] = 1;
43             } 
44         }
45         for (int i = 0; i < tag.size();i++)
46         {
47             if (tag[i] == 0)
48             {
49                 luckyCount--;
50             }
51             if (luckyCount < 0)
52             {
53                 return false;
54             }
55         }
56         return true;
57     }
58 };
59 int main()
60 {
61     int array[] = {3,0,0,0,0};
62     vector<int> vec(array, array + sizeof(array)/sizeof(int));
63     cout<<Solution().IsContinuous(vec);
64     return 0;
65 }
AdamDuncan的主页 AdamDuncan | 初学一级 | 园豆:182
提问于:2017-12-09 14:30
< >
分享
最佳答案
1

30行里面tag.size()返回一个unsigned int,因此(tag.size() + luckyCount)为unsigned int,而(maxNumber - minNumber + 1)是负数,是signed int,unsigned类型和signed类型比较的时候会出现奇怪的问题。参考http://bbs.csdn.net/topics/391870819?page=1

30行改成if ((maxNumber - minNumber + 1) > (int)(tag.size() + luckyCount))就不会进去了

收获园豆:18
hehe_54321 | 小虾三级 |园豆:750 | 2017-12-09 15:36

谢谢,懂了

AdamDuncan | 园豆:182 (初学一级) | 2017-12-12 21:18
其他回答(1)
0

你跑起来测试了嘛?(maxNumber - minNumber + 1) 这个结果是-2 ??

   tag.size() + luckyCount     这个值是9 ??

收获园豆:2
warmpan | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2017-12-09 15:01

是9,另一位小哥解决了。是因为tag.size()返回的是无符号类型的原因

支持(0) 反对(0) AdamDuncan | 园豆:182 (初学一级) | 2017-12-12 21:18
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册