首页 新闻 赞助 找找看

关于CLR via C#中“27.4协作式取消和操作”章节下CancellationTokenSource类的用法含义

0
[已关闭问题] 关闭于 2018-01-04 00:23

最近在读CLR via C#,线程章节中有一个关于“协作式取消和超时”。例子代码如下:

       static void Main(string[] args)
        {
            //第一段处理线程取消的操作方式,根据书上的例子P616
            CancellationTokenSource cts = new CancellationTokenSource();
            ThreadPool.QueueUserWorkItem(o => Count(cts.Token, 20));
            Console.ReadKey();
            cts.Cancel();

            
            //第二段处理线程取消的操作方式,自己编写的函数
            int c = 10;
            ThreadPool.QueueUserWorkItem(o => Count2(20,ref c ));
            Console.ReadKey();
            c = 100;
            cts.Cancel();

            Console.ReadKey();
        }

        private static void Count(CancellationToken token, int v)
        {
            for (int n = 0; n < v; n++)
            {
                if (token.IsCancellationRequested)
                {
                    Console.WriteLine("Count is cancelled");
                    break;
                }
                Console.WriteLine(n);
                Thread.Sleep(200);
            }
            Console.WriteLine("count is done");
        }

        private static void Count2(int v, ref int c)
        {
            for (int n = 0; n < v; n++)
            {
                if (c!= 10)
                {
                    Console.WriteLine("Count is cancelled");
                    break;
                }
                Console.WriteLine(n);
                Thread.Sleep(200);
            }
            Console.WriteLine("count2 is done");
        }

根据注释区分的两段代码流程都可以实现:在线程运行的过程中,通过手动输入任意字符使线程取消操作。

所有有个疑问是CancellationTokenSource这个类有什么特殊的含义?仅仅是官方推荐的一种用法专门定义了这个类,还是有其他用法?还是我的理解不到位。

希望有经验的朋友能分享,谢谢。

百里景云的主页 百里景云 | 初学一级 | 园豆:106
提问于:2017-12-25 20:24
< >
分享
所有回答(1)
0

Count中你可以通过token.IsCancellationRequested知道线程被取消了,进行相应的处理
Count2中你无法准确知道线程被取消了

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2017-12-25 21:08

首先,感谢你的回复。

还是有点不理解:

对于count函数的线程,我通过token.IsCancellationRequested来判断是否线程需要被取消,从而退出操作;对于count2函数的线程,我通过引用地址的值来判断。

从主线程main函数中看,我可以根据token.IsCancellationRequested来判断第一个是否结束,也可以根据变量c的值来判断第二个是否结束。

实际两个线程都没有技术,而是根据传入的参数进行判断。对主线程而言,也没有前置中止线程,只是改变传入参数的对象数值来告诉线程让线程自己判断结束。所以我不太理解这个CancellationTokenSource有什么特别的用意。

支持(0) 反对(0) 百里景云 | 园豆:106 (初学一级) | 2017-12-25 21:20

不好意思最后一段有一些打字错误,修正如下:

实际两个线程都没有真正结束,而是根据传入的参数进行判断是否不继续执行。对主线程而言,也没有强制中止线程,只是改变传入参数的对象数值来告诉线程让线程自己判断结束。所以我不太理解这个CancellationTokenSource有什么特别的用意。

支持(0) 反对(0) 百里景云 | 园豆:106 (初学一级) | 2017-12-25 21:21

@百里景云: 如果 Count() 中在进行一个很耗 CPU 的工作,有 CancellationTokenSource ,可以在发生取消操作时立即停止很耗 CPU 的工作

支持(0) 反对(0) dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2017-12-25 21:28
支持(0) 反对(0) dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2017-12-25 21:56
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册