首页 新闻 会员 周边

快来看看这条sql语句会不会写

-2
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2018-03-23 09:08

车辆主表  car_message

car_ID(主键)     carnum 

      1              赣A3000

      2              豫A8888

 

 

司机主表   driver_message

driver_id(主键)    name

     1                   刘明

     2                   吴泽   

 

 

中间表 car_driver

driver_id(主键1)      car_id(主键2)

      1                        1

      1                         2

      2                         1

      2                         2

 

加油记录表    car_ref

id(主)   car_id     driver_id    time

  1             1             1            2017-03-23

 

怎么让加油记录表显示成这样子

赣A3000     刘明       2017-03-23  

sql
历笠的主页 历笠 | 初学一级 | 园豆:182
提问于:2018-02-08 14:20
< >
分享
最佳答案
1

select c.name,b.carnum,a.time from car_ref a inner join car_message b on a.car_id=b.car_id
inner join driver_message c on a.driver_id=c.driver_id

不需要第三个表 car_driver 直接关联查询

收获园豆:10
莫洋洋 | 菜鸟二级 |园豆:216 | 2018-02-08 16:32

后来。。我自己写出来了

历笠 | 园豆:182 (初学一级) | 2018-02-09 15:02
其他回答(5)
0

select * from car_message t1,car_message t2 left join car_driver t3 on t3.driver_id=t1.driver_id and t3.car_id=t2.carid left join car_ref  t4 on t4.car_id=t2.car_id and t4.driver_id=t1.driver_id

 

没运行过  参考

张泰峰 | 园豆:20 (初学一级) | 2018-02-08 14:49
0

 SELECT c.name,b.carnum,d.time FROM dbo.car_driver a
           INNER JOIN dbo.car_message b ON a.car_ID=b.car_ID
           INNER JOIN dbo.driver_message c ON a.driver_id=c.driver_id
           INNER JOIN dbo.car_ref d ON a.car_ID=d.car_ID AND d.driver_id = a.driver_id

ll...ll | 园豆:233 (菜鸟二级) | 2018-02-08 15:14
1

1、要构成结果,不需要第三个表 car_driver的。

2、这就是简单的 join 操作,不懂得话,建议还是找本SQL书好好学习一下吧。

这基本是程序员一年以内就该懂的知识。也基本是最简单最容易学习的编程知识了。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2018-02-08 15:24

我刚刚写的时候怎么觉得怪怪的,现在仔细一看,原来如此,没仔细看清楚就开始写sql真的很不好,谢谢指教

支持(0) 反对(0) ll...ll | 园豆:233 (菜鸟二级) | 2018-02-08 15:31
0

连表查询 

select   carnum , name, time

from car_ref ,driver_message, car_message

where  car_message.car_ID=car_ref.car_id

       and  driver_message.driver_id=car_ref.driver_id

得_失之我幸 | 园豆:193 (初学一级) | 2018-02-10 17:36
0
SELECT CMSG.carnum, DMSG.name,REF.time
FROM car_ref REF 
LEFT JOIN car_driver DRI ON REF.driver_id = DRI.driver_id
LEFT JOIN driver_message DMSG ON DMSG.driver_id = DRI.driver_id
LEFT JOIN car_message CMSG ON DMSG.car_ID = REF.car_ID

就一个连表查询而已很简单的需求

收获园豆:10
Mirck | 园豆:128 (初学一级) | 2018-02-12 19:10
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册