首页 新闻 会员 周边

EF core 2.0、Linq、Include、连表查询

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2018-03-06 09:27

先上代码

part 1:实体类(主外键已关联)

    public class Movie
    {
        public int Id { get; set; }
        public string Name { get; set; }
        public virtual List<MovieGenres> MovieGenres { get; set; }
    }

    public class Genre
    {
        public int Id { get; set; }
        public string Name { get; set; }
    }

    public class MovieGenres
    {
        public int Id { get; set; }
        public int MovieId { get; set; }
        public int GenreId { get; set; }
        public virtual List<Movie> Movies { get; set; }
        public virtual List<Genre> Genres{ get; set; }
    }
View Code

 

part 2:查询

//已知 某影片类别分别为1,2,3
var genres = new int[]{ 1,2,3 };
//查询出(类别)相似度最匹配的2个
var movies = await _context.MovieGenres.Include(m => m.Genre)
    .Where(m => genres.Contains(m.GenreId))
    .GroupBy(m=>m.MovieId)
    .OrderByDescending(g=>g.Count())
    .Take(2)
    .ToListAsync();
View Code

 

查出的数据是正确的,但是生成的SQL语句居然是

SELECT [m0].[Id], [m0].[GenreId], [m0].[MovieId]
FROM [MovieGenres] AS [m0]
WHERE [m0].[GenreId] IN (1, 2, 3)
ORDER BY [m0].[MovieId]

显然不是我想要的,这样写会把所有数据全部加载到内存再筛选出我要的结果

其实我还想连Movie表查出Name信息,不知道怎么写,所以是分成两段来写,第一段表达式查出所有匹配的MovieId,第二段查出Movie信息。

用原生SQL一句就解决的问题,各位大神看看怎么写?用LINQ和表达式树写都行,伪代码也行。

问题补充:

MovieGenres实体修正一下,

public virtual Movie Movie { get; set; }

public virtual Genre Genre{ get; set; }

找不到一个满意的昵称的主页 找不到一个满意的昵称 | 菜鸟二级 | 园豆:243
提问于:2018-03-05 19:22
< >
分享
最佳答案
1

EF Core 2.0 的 GroupBy 就是这样的,使用 EF Core 2.1 才能解决这个问题,但 EF Core 2.1 目前处于 Preview 1 ,详见 Announcing Entity Framework Core 2.1 Preview 1

Before version 2.1, in EF Core the GroupBy LINQ operator was always be evaluated in memory. We now support translating it to the SQL GROUP BY clause in most common cases.

收获园豆:10
dudu | 高人七级 |园豆:30994 | 2018-03-05 22:48
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册