首页 新闻 赞助 找找看

一道百度编程题。

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2018-04-10 16:19

将一组单词排列在一个列表,使得列表中任何单词的首字母与其前面单词的尾字母相同。输入一个整数num(单词个数),单词数组char **arr,1<=num<=100,2<=各单词长度<=100,且只包含小写字母。

若列表中的单词可按照要求排列,返回1,否则,返回-1。

如:

a,[abcd,defg,ghij,jkl]

输出1

luoyin500的主页 luoyin500 | 初学一级 | 园豆:89
提问于:2018-04-01 12:09
< >
分享
最佳答案
0

#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>

typedef pair<char,char> type;

bool dfs(vector<type> &a, char key)
{
if(a.empty())
{
return true;
}
else
{
int n=a.size();
for(int i=0;i<n;i++)
{
if(a[i].first==key)
{
auto tmp=a[i];
a.erase(a.begin()+i);
auto flag=dfs(a,tmp.second);
a.insert(a.begin()+i,tmp);
if(flag)
{
return true;
}
}
}
return false;
}
}

int main() {
vector<string> a={"abcd","hkl","dk","kj","jh"};
int n=a.size();

vector<type> a_pair;
for(auto t:a)
{
a_pair.push_back(make_pair(t.front(),t.back()));
}

bool flag=false;
for(int i=0;i<n;i++)
{
auto tmp=a_pair[i];
a_pair.erase(a_pair.begin()+i);
flag=dfs(a_pair,tmp.second);
a_pair.insert(a_pair.begin()+i,tmp);
if(flag)
break;
}
if(flag)
cout<<1;
else
cout<<-1;

return 0;
}

luoyin500 | 初学一级 |园豆:89 | 2018-04-01 17:06
其他回答(2)
1

先把字符数组转换成一个有向图,然后DFS遍历,找到一条可以遍历所有点且每个点仅遍历一次的路径。现在不方便写代码。稍后来实现一下,看看是否可以。

收获园豆:5
Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-04-01 12:47

DFS好像可以,不知道OJ能不能过了。。

#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>

typedef pair<char,char> type;

bool dfs(vector<type> &a, char key)
{
if(a.empty())
{
return true;
}
else
{
int n=a.size();
for(int i=0;i<n;i++)
{
if(a[i].first==key)
{
auto tmp=a[i];
a.erase(a.begin()+i);
auto flag=dfs(a,tmp.second);
a.insert(a.begin()+i,tmp);
if(flag)
{
return true;
}
}
else
return false;
}
}
}

int main() {
vector<string> a={"abcd","dgjh","hkl"};
int n=a.size();

vector<type> a_pair;
for(auto t:a)
{
a_pair.push_back(make_pair(t.front(),t.back()));
}

bool flag=false;
for(int i=0;i<n;i++)
{
auto tmp=a_pair[i];
a_pair.erase(a_pair.begin()+i);
flag=dfs(a_pair,tmp.second);
a_pair.insert(a_pair.begin()+i,tmp);
if(flag)
break;
}
if(flag)
cout<<1;
else
cout<<-1;


return 0;
}

支持(0) 反对(0) luoyin500 | 园豆:89 (初学一级) | 2018-04-01 17:00

@luoyin500: 100个点数据,减枝减的好,应该可以过。

支持(0) 反对(0) Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-04-01 17:14

@Shendu.cc: 感觉有点暴力,我始终觉得是否会有巧技。

 

支持(0) 反对(0) luoyin500 | 园豆:89 (初学一级) | 2018-04-01 18:48

@luoyin500: 那我们再想想

支持(0) 反对(0) Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-04-01 18:58

@luoyin500: (太久没接触图论了)转换成有向图之后,直接判断是否存在欧拉路径就好了,其实也就是上面说的:找到一条可以遍历所有点且每个点仅遍历一次的路径。 而判断欧拉回路是否存在就是十分简单的了,无需DFS,只需要:

有向图顶点u到v的一条欧拉路径的条件,

u的出度(从这个顶点发出的有向边的数量)比入度(指向这个顶点的有向边的数量)多1, v 的出度比入度少1,而其它顶点的出度和入度都相等。

这样就可以解决了。

支持(0) 反对(0) Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-04-02 20:46
0

每个字母建一个点。对于每个单词,从其首字母建一条边到尾字母。

问题转化为判断图的欧拉路径是否存在

看起来是对的?

hehe_54321 | 园豆:750 (小虾三级) | 2018-04-02 19:01

欧拉回路是正解。

支持(0) 反对(0) Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-04-02 20:42

@Shendu.cc: 是否考虑多个环的情况?

支持(0) 反对(0) luoyin500 | 园豆:89 (初学一级) | 2018-04-05 17:27

@luoyin500:不用考虑多个环,只需要判断是否存在欧拉路径就可以。

支持(0) 反对(0) Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-04-05 17:39

@luoyin500: 多个环的图也是分存在欧拉回路或者不存在欧拉回路的情况。欧拉回路和这个图是不是有多个环没有关系。

支持(0) 反对(0) Shendu.CC | 园豆:2138 (老鸟四级) | 2018-04-05 17:47
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册