首页 新闻 会员 周边

mysql数据库添加删除数据失败,提示有外键

0
悬赏园豆:15 [已解决问题] 解决于 2018-07-26 18:46

我现在做的程序中,在对user表中的数据进行增加的时候,提示Field 'id' doesn't have a default value,然后顺着问题找的时候发现数据库中User表的主键id不是自增的,于是勾选上自动递增选项,在保存的时候又报错了,提示1833 - Cannot change column 'id':used in foreign key constraint 'acquisition_user' of table 'jc_acquisition',这一种该怎么解决,请大神告知一二,类似的这种外键约束貌似还有

大漠飞鱼的主页 大漠飞鱼 | 初学一级 | 园豆:73
提问于:2018-07-12 14:02
< >
分享
最佳答案
0

如果可以的话,,你把你设计的数据库贴上看一下吧

收获园豆:10
李华东 | 菜鸟二级 |园豆:227 | 2018-07-12 16:56

大漠飞鱼 | 园豆:73 (初学一级) | 2018-07-16 09:26

下面那个user_id没有选择自增,没法选择,会提示

大漠飞鱼 | 园豆:73 (初学一级) | 2018-07-16 09:28

@大漠飞鱼: 你是用的Navicat吗?也可能事Navicat的事,我建议你直接用SQL语句执行一下。

李华东 | 园豆:227 (菜鸟二级) | 2018-07-16 10:32

@李华东: 行,我试一下

大漠飞鱼 | 园豆:73 (初学一级) | 2018-07-16 10:32
其他回答(3)
0

1.把表中的外键全部去除。

2.就可以添加自增长了

雷。 | 园豆:775 (小虾三级) | 2018-07-12 14:12
0

错误代码: 1833
Cannot change column 'server_lip': used in a foreign key constraint 'server_history_ibfk_1' of table 'OMServer.server_history'

原因:server_list表中的server_lip字段为server_history表的外键,server_history建表语句:
CREATE TABLE server_history (
ID int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT '主键ID',
history_id int(11) NOT NULL COMMENT '事件ID',
history_ip char(15) NOT NULL COMMENT '事件IP地址',
history_user char(15) NOT NULL COMMENT '事件用户名',
history_datetime datetime NOT NULL COMMENT '事件时间',
db_datetime timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP COMMENT '入库时间',
history_command char(255) NOT NULL COMMENT '事件命令',
PRIMARY KEY (ID),
KEY history_ip (history_ip),
CONSTRAINT server_history_ibfk_1 FOREIGN KEY (history_ip) REFERENCES server_list (server_lip)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=27 DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='操作事件表'

解决步骤:
1.锁表
LOCK TABLES server_history WRITE,server_list WRITE;
2.查看是否被锁

3.解除server_history表外键约束
ALTER TABLE server_history DROP FOREIGN KEY server_history_ibfk_1;
4.更改server_list表server_lip字段长度
ALTER TABLE server_list MODIFY COLUMN server_lip CHAR(25);
查看表结构发现已完成字段长度更新

5.新增server_history表外键约束
ALTER TABLE server_history ADD CONSTRAINT server_history_ibfk_1 FOREIGN KEY (history_ip) REFERENCES server_list (server_lip);

6.解除锁定
UNLOCK TABLES;

 

 

以上是我百度搜的,应该能起到作用。

收获园豆:5
^keepHungry$ | 园豆:516 (小虾三级) | 2018-07-12 14:14

感谢,我试一下这种方法

支持(0) 反对(0) 大漠飞鱼 | 园豆:73 (初学一级) | 2018-07-16 09:30
0

提示Field 'id' doesn't have a default value,你在插入的时候没有给id列赋值。为什么不给值呢?

AYard | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2018-07-12 17:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册