首页 新闻 赞助 找找看

关于nodejs作为后端功能性的疑问

0
悬赏园豆:180 [已解决问题] 解决于 2018-08-02 12:03

我是个编程初学者,只用过java写一些后端,以及用asp.net mvc开发过两个工程,现在想用nodejs上手开发一个网站,请问该从哪开始呢?

目前我的技术栈有:html5 css javascript基本应用 es6 asp.net mvc java基础应用

我想学到的是:

nodejs是否可以像asp.net mvc那样进行网址的响应,并回传指定格式的数据?(content,json,网页,string等)

nodejs链接oracle后是否可以做code first,或者在程序里固定一个数据实体进行数据的收发?(我最想知道的是这一点)

nodejs是否需要其他的前端框架辅助(比如vue.js)才能较好地实现前端页面效果?或者自己也有类似功能?(目前来看nodejs更像一个服务器实现实例,似乎没有很强的前端实现能力)。

nodejs的数据对象(类)能否原封不动地传给基于javascript的前端,包括类中的方法、数据等?

zztdan123的主页 zztdan123 | 初学一级 | 园豆:40
提问于:2018-07-25 11:34
< >
分享
最佳答案
3

这么多分的份上,必须好好回复一下

1.nodejs可以向asp.net mvc 一样响应

2.毫无疑问可以的。参考typeorm

3.可以使用pug模板引擎就和mvc一摸一样。当然也可以用vue这种server,client都可渲染的框架

4.毫无疑问可以。

 

给出我一个项目的一些片面代码:

像。net,java的orm框架一样使用实体类。typeorm参考了ef,hibernate等框架写的一个nodejs的orm框架,支持大部分数据库。mongodb,sqlite,mysql等等。

 

entities是typeorm框架初始化的一个属性,指定所有实体类。自动加载,同步数据库接口等等。

 

自己基于express写了一个小组件,小几百行代码,看上去是不是和asp.net mvc 特别像

返回view,返回数据,标记post,get,actionname,url自动路径映射解析。

收获园豆:180
czd890 | 专家六级 |园豆:14292 | 2018-07-25 14:42

自动参数解析也做了mapping,

czd890 | 园豆:14292 (专家六级) | 2018-07-25 14:44

谢谢

zztdan123 | 园豆:40 (初学一级) | 2018-08-02 12:02
其他回答(5)
2

1、可以。

2、可以,需要借助一些Node的ORM,或者自己封装DB到实体的转换

3、需要,Node在这里的作用的服务端编程。

4、一般传输PlainObject,方法不会传递。这个其他后端语言都是一样的。

 

总之,在这个场景下,node就是服务端运行时(类似java,asp.net mvc),前端该怎么玩还得怎么玩。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2018-07-25 11:40
0

为什么没考虑使用 ASP.NET Core ?

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2018-07-25 11:51
0

Nodejs == ASP.NET == Java, 只是编程语言是Javascript而已。

 

所以你真的是学了一大堆Hello world,每个语言的Hello world都会写哈哈。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2018-07-25 11:53

 由于一些原因,自己前几个工程都是.net的,java的那个工程确实可以说是helloworld级别。

支持(0) 反对(0) zztdan123 | 园豆:40 (初学一级) | 2018-07-25 12:05

Node.js做不了大型视频直播类的网站吧?

支持(0) 反对(0) 艾孜尔江 | 园豆:200 (初学一级) | 2020-06-14 14:49
0

在我看来弱类型的东西开发起来太麻烦.

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2018-07-25 13:37
0

建议参考一下CabloyJS。

CabloyJS是基于NodeJS的全栈业务开发框架,可以开发全场景业务,包括微信公众号、博客、社区、技术文档、电商等等一系列项目。前端基于Vue+Framework7,后端基于Koa+Egg

Github源码: https://github.com/zhennann/cabloy
网易免费课程: https://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1209403891

下面的几个网站也是用CabloyJS开发的:

官网(技术文档):https://cabloy.com/zh-cn/
社区(论坛): https://community.cabloy.com/zh-cn/index.html
博客: https://zhennann.com/
商店:https://store.cabloy.com

zhennann | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-12-20 09:45

666

支持(0) 反对(0) 艾孜尔江 | 园豆:200 (初学一级) | 2020-06-14 14:50
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册