首页 新闻 赞助 找找看

ACM 关于F. XorPath问题

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2018-08-12 19:02

自己做的方法:

但是运行出错,不知道是不是递归产生的问题还是?

特此把代码放上来:

  1 // XorPath.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
  2 //
  3 
  4 #include "stdafx.h"
  5 #include <vector>
  6 using std::vector;
  7 #include <iostream>
  8 using std::cout;
  9 using std::cin;
 10 using std::endl;
 11 #include <iomanip>
 12 using std::setw;
 13 
 14 int row = 0, col = 0;
 15 int paths = 0;
 16 int n,m,k;
 17 int *table =nullptr;    //指向矩阵的全局指针
 18 
 19 
 20 enum class dir{r,d};
 21 dir flag;
 22 
 23 struct rec{
 24     int row,
 25     col,
 26     value;
 27 };
 28 
 29 vector<rec> mypath;
 30 
 31 void xor_path()
 32 {
 33     int xor_sum = 0;
 34     if (mypath.empty()) return;
 35     else if (mypath.size()<2) xor_sum = mypath.back().value;
 36     else 
 37     {
 38         xor_sum = mypath.at(0).value ;
 39         for (auto i = 1; i<mypath.size(); i++)
 40         {
 41             xor_sum ^= mypath.at(i).value ;
 42         }
 43     }
 44 
 45     if (xor_sum == k) paths++;        //若满足条件则计数
 46 }
 47 
 48 bool enable_forward()
 49 {
 50     if(col<n-1)            //右移有效
 51     {
 52         flag = dir::r;
 53         return true;
 54     }
 55     else if(row<m-1)    //下移有效
 56     {
 57         flag = dir::d;
 58         return true;
 59     }
 60     else
 61         return false;
 62 }
 63 
 64 //当out_ctrl为真时则为外部控制前进方向,enable_forward()函数就不发挥作用
 65 //默认由函数自主判断是否前进
 66 void forward(bool out_ctrl=false)        
 67 {    
 68     rec temp;
 69     if (out_ctrl)    //外部控制只前进一步
 70     {
 71         switch(flag)
 72         {
 73         case dir::r:
 74             col+=1;
 75             break;
 76         case dir::d:
 77             row+=1;
 78             break;
 79         }
 80         temp.row=row;temp.col=col;temp.value=table[row*m+col];
 81         mypath.push_back(temp);
 82         return;
 83     }
 84 
 85     while(enable_forward())        //只要可以前进,就一直前进
 86     {
 87         switch(flag)            //每次前进一格,将该方格记录到mypath中
 88         {
 89         case dir::r:
 90             col+=1;
 91             break;
 92         case dir::d:
 93             row+=1;
 94             break;
 95         }
 96         temp.row=row;temp.col=col;temp.value=table[row*m+col];
 97         mypath.push_back(temp);
 98     }
 99     //无法前进即意味着到达终点(n,m)
100     //开始计算结果
101     xor_path();
102 }
103 
104 void forward_down()        //向下移动
105 {
106     flag = dir::d;
107     forward(true);
108 }
109 
110 void forward_right()    //向右移动
111 {
112     flag = dir::r;
113     forward(true);
114 }
115 
116 void back()
117 {
118     rec pop;
119     do{
120         pop = mypath.back();
121         mypath.pop_back();
122     }while(mypath.back().col == pop.col);    
123     //只要路径尾端和弹出数据在同一列则一直弹出
124 
125     //重定位
126     row = mypath.back().row;
127     col = mypath.back().col;
128 
129     //若路径为最后一行则一直后退
130     if (row == n-1) back();
131 }
132 
133 void explore()
134 {
135     forward();
136     back();
137 
138     if (!mypath.empty())
139     {
140         forward_down();
141         explore();
142     }
143 }
144 
145 int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
146 {
147     cout <<"请输入n,m,k:"<<endl;
148     cin >>n >>m >>k;
149 
150     int b[]={2,1,5,7,10,0,12,6,4};
151     table = b;        //将该矩阵传递到全局
152     /*
153     for( auto i = 0; i < n; i++)
154     {
155         cout << "row " <<i+1<<":"<<endl;
156         for (auto j = 0; j < m; j++)
157         {    
158             cin >>*(a+i*m+j);
159 
160         }
161     }
162     */
163     //显示输入的数据
164     cout << "data list:"<<endl;
165     for(auto t = 0; t< n*m; t++) 
166     {
167         cout <<setw(5)<<table[t];
168         if ((t+1)%m == 0) cout<<endl;
169     }
170     
171 
172 
173     //初始化路径起点
174     cout <<"初始化路径起点..."<<endl;
175     rec first ={0,0,*b};
176     mypath.push_back(first);
177     cout<<"first value= "<< mypath.at(0).value<<endl;
178 
179     cout <<"exploring..." <<endl;
180     explore();
181     cout <<"output:paths= " << paths<<endl;
182     system("pasue");
183     return 0;
184 }

 

//总是提示stack overflow...

//不管矩阵大小,都会提示溢出,郁闷ing

现在错误提示总是在vector上

说下标越界Line:159<vector> iterator +offset out of range.

....

TearsOfDawn的主页 TearsOfDawn | 初学一级 | 园豆:34
提问于:2018-08-12 12:42
< >
分享
最佳答案
0

最后清栈后还有一个检测栈内元素的操作会导致出错。

第122行加前加一句特判即好。

if (mypath.empty()) return;
TearsOfDawn | 初学一级 |园豆:34 | 2018-08-12 19:02
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册