首页 新闻 赞助 找找看

文本排序 出现 数组越界问题求教大佬们

0
悬赏园豆:10 [待解决问题]

public class BufferedTest {
public static void main(String[] args) throws IOException {

    HashMap<String, String> lineMap = new HashMap<>();
    BufferedReader br=new BufferedReader(new FileReader("D:\\aaa\\in.txt"));
    BufferedWriter bw=new BufferedWriter( new FileWriter("D:\\aaa\\out.txt"));

// 读取数据

    String line = null;

    while ((line = br.readLine()) != null) {

// 解析文本
String[] splits = line.split("\.");

// 保存到集合
lineMap.put(splits[0], splits[1]);
}

// 释放资源
bw.close();
// 遍历map集合

    for (int i = 1; i <= lineMap.size(); i++) {

        String key = String.valueOf(i);

// 获取map中文本

        String value = lineMap.get(key);

// 写出拼接文本

        bw.write(key + "." + value);

// 写出换行
bw.newLine();

    }

// 释放资源
br.close();
}
}

报错
Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 1
at BufferedTest.main(BufferedTest.java:20)

Process finished with exit code 1

palyer的主页 palyer | 初学一级 | 园豆:194
提问于:2018-09-25 08:54
< >
分享
所有回答(3)
0

for (int i = 1; i <= lineMap.size(); i++) {
for循环我记得是小标是重0开始吧,你安装如下方法写一下看看呢?
for (int i = 0; i < lineMap.size(); i++) {

程序员修炼之旅 | 园豆:776 (小虾三级) | 2018-09-25 09:01

下标是从0开始的
但是这一行
lineMap.put(splits[0], splits[1]);
报错是什么意思了 我把数组添加到map 中报 越界的错误 还请求教了 谢谢您!

支持(0) 反对(0) palyer | 园豆:194 (初学一级) | 2018-09-25 09:11

@mtimeyu: 你确认splits里面有两条数据?

支持(0) 反对(0) 程序员修炼之旅 | 园豆:776 (小虾三级) | 2018-09-25 13:26
0

你数组有几个数据啊 ~

凡人修仙迹 | 园豆:369 (菜鸟二级) | 2018-09-25 11:18

读取的是文本 内容 如下
3.侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉

以咨之,然后施行,必得裨补阙漏,有所广益。

8.愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其

咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。

4.将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,

必能使行阵和睦,优劣得所。

2.宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不

宜偏私,使内外异法也。

1.先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外

者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以

塞忠谏之路也。

9.今当远离,临表涕零,不知所言。

6.臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣

以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

7.先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐付托不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。

今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛

下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

5.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息

痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
添加到数组中 在将数组添加到 map 集合中 报错了

支持(0) 反对(0) palyer | 园豆:194 (初学一级) | 2018-09-25 12:16

@mtimeyu: 你把解析文本要放到循环外面~

支持(0) 反对(0) 凡人修仙迹 | 园豆:369 (菜鸟二级) | 2018-09-25 13:37
0

自己解决了

palyer | 园豆:194 (初学一级) | 2018-09-26 18:03
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册