首页 新闻 会员 周边

python线程重复执行

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2019-01-18 15:22

问下,为什么这个程序执行到最后,打印了很多Thread-5,是线程5重复执行了?

如果我把sub中的time.sleep(1)注释的话,就是一个线程一个线程执行程序!

麻烦解答!

import threading, time

num = 5
lock = threading.Lock() # 创建同步锁

L = []

def sub():
global num
print('sub %s' % t.name)
lock.acquire() # 获得同步锁:不让别的线程在同一时刻运行
print(t.name)
temp = num
time.sleep(1)
num = temp - 1
lock.release() #解除同步锁
print('%s ' % t.name, num)

for i in range(5):
t = threading.Thread(target=sub)
t.start()
print('start %s' % t.name)
# L.append(t)

for T in L:

T.join()

print('s', num)

问题补充:
import threading, time

num = 5
lock = threading.Lock()     # 创建同步锁
# L = []


def sub():
    global num
    print('sub %s' % t.name)
    lock.acquire()      # 获得同步锁:不让别的线程在同一时刻运行
    print(t.name)
    temp = num
    time.sleep(1)
    num = temp - 1
    lock.release()      #解除同步锁
    print('%s ' % t.name, num)


for i in range(5):
    t = threading.Thread(target=sub)
    t.start()
    print('start %s' % t.name)
    # L.append(t)

# for T in L:
#     T.join()

print('s', num)
佛系90后大叔的主页 佛系90后大叔 | 初学一级 | 园豆:139
提问于:2019-01-17 16:33
< >
分享
最佳答案
0
for i in range(5):
    t = threading.Thread(target=sub)
    t.start()
    print('start %s' % t.name)

for 循环循环了5次之后,t 就是线程5了呀.

def sub():
    global num
    print('sub %s' % t.name)
    lock.acquire()      # 获得同步锁:不让别的线程在同一时刻运行
    print(t.name)
    temp = num
    time.sleep(1)
    num = temp - 1
    lock.release()      #解除同步锁
    print('%s ' % t.name, num)

这个里面的t 是全局的,for循环五次后,正好是线程5.然后你打印肯定是线程5 呀

下面是正确写法:


import threading, time

num = 5
lock = threading.Lock()     # 创建同步锁
# L = []


def sub():
    global num
    print('sub %s' % t.name)
    lock.acquire()      # 获得同步锁:不让别的线程在同一时刻运行
    print(threading.current_thread().getName())
    temp = num
    time.sleep(1)
    num = temp - 1
    lock.release()      #解除同步锁
    print('%s ' % t.name, num)


for i in range(5):
    t = threading.Thread(target=sub)
    t.start()
    print('start %s' % t.name)
    # L.append(t)

# for T in L:
#     T.join()

print('s', num)
收获园豆:10
xiaobaiskill | 小虾三级 |园豆:1087 | 2019-01-17 21:36

谢谢,问题解决了!

佛系90后大叔 | 园豆:139 (初学一级) | 2019-01-18 15:20
其他回答(1)
0

for循环print语句确定在循环外面?

骑着兔子的蜗牛 | 园豆:299 (菜鸟二级) | 2019-01-17 18:27

没,for 、sub函数 、sub函数之上的代码 、最后一个print 都是顶头写的,其余缩进了,可能没复制好,,,

支持(0) 反对(0) 佛系90后大叔 | 园豆:139 (初学一级) | 2019-01-17 18:33

然后for T那个  和  L=[]是注释的,不知道咋回事变粗体了

支持(0) 反对(0) 佛系90后大叔 | 园豆:139 (初学一级) | 2019-01-17 18:34

我觉得像是for i in range(5)循环里面的print打印出来的东西

支持(0) 反对(0) 骑着兔子的蜗牛 | 园豆:299 (菜鸟二级) | 2019-01-17 19:26

@骑着兔子的蜗牛: 谢谢,是sub函数里的t是全局,所以打印的全是线程5,,,

支持(0) 反对(0) 佛系90后大叔 | 园豆:139 (初学一级) | 2019-01-18 15:22
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册