首页 新闻 赞助 找找看

python format()

0
[已解决问题] 解决于 2019-03-02 13:36

python的format()函数中的参数编号,可以用变量表达式吗,还是只能用数字表示?
有知道的大佬可以给个回答吗,万分感谢!!!
自己写的代码如下:
n = eval(input('请输入一个1~7整数:'))
if n in range(1,8):
print('星期{(n-1)}'.format('一','二','三','四','五','六','日'))
else :
print('输入的整数不满足要求,请重新输入。')
错误提示为:
Traceback (most recent call last):
File "Test-1_2_3_5.py", line 16, in <module>
print('星期{(n-1)}'.format('一','二','三','四','五','六','日'))
KeyError: '(n-1)'

戚中一的主页 戚中一 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2019-03-02 10:39
< >
分享
最佳答案
0

可以这样写:
print("网站名:{name}, 地址 {url}".format(name="菜鸟教程", url="www.runoob.com"))

奖励园豆:5
三人乐乐 | 老鸟四级 |园豆:4819 | 2019-03-02 10:48

这个是指要在format()里面对变量赋值,才能在参数序号里使用变量吗?

戚中一 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-03-02 11:07

@fyjzc: C# 6.0 有个语法糖可以直接用,但是 python 我查了,没看到直接使用变量的,都需要占位符或者format格式化

三人乐乐 | 园豆:4819 (老鸟四级) | 2019-03-02 11:18

@三人乐乐: 好的谢谢啦

戚中一 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-03-02 13:35
其他回答(1)
0

单就代码表面意思试试:

print('星期{}'.format(['一','二','三','四','五','六','日'][n]))   
ABeen | 园豆:251 (菜鸟二级) | 2019-03-06 15:07

好的,谢谢啦

支持(0) 反对(0) 戚中一 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-03-06 16:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册