首页 新闻 赞助 找找看

vue.js和node.js是什么样的关系,学习vue.js就必须先学习node.js吗?

0
[已解决问题] 解决于 2019-03-09 22:44

vue.js和node.js是什么样的关系,学习vue.js就必须先学习node.js吗?

道晖芝的主页 道晖芝 | 初学一级 | 园豆:43
提问于:2019-03-09 01:31
< >
分享
最佳答案
2

并不是,如果你只是想单纯的使用vue做你的前端开发的辅助插件的话,那么你只需要直接<script>引用vue.js便也可以实现vue的双向绑定的功能;而至于node.js,如果一定要说的话,就是,node.js有提供丰富的npm插件供你使用,如果你需要使用vue搭建cli 的vue脚手架的话,那么使用使用node.js可以快速的创建出vue-cli的脚手架,仅此而已,当然,可能我也不是一个春促的前端,所以只能回复这么多,但是如果使用node.js构建vue-cli的项目脚手架的话,你会发现vue-cli脚手架的初始化代码应该就是node.js的语法构架,然后你可以使用node.js的环境,启动你的vue-cli的脚手架,使其可以被作为服务端访问;注:如果只是想作为前端插件使用直接引入vue.js即可,如果要做较大型的vue构架开发,则必须离不开node.js了,甚至如果你需要将vue-cli的源码打包编译为js和css时,你还需要打包的pack模块才ok

奖励园豆:5
陈咬金 | 菜鸟二级 |园豆:207 | 2019-03-09 11:45
其他回答(4)
0

vue是前端框架,算是js的三大框架之一吧,国内应该不算主流吧,
node是后端开发语言,同php、java、c#一样的
两者没啥关系,但是vue更有必要学一下,因为无论你做前端还是后端,都是要看的懂前端框架之类的东西的
后端开发掌握一门后端语言就够了,重要的是精通

刘下来 | 园豆:919 (小虾三级) | 2019-03-09 12:02
0

两者没有什么关系 两个不同东西
学习顺序并没有先后依赖关系

ycyzharry | 园豆:25639 (高人七级) | 2019-03-09 22:32
0

想要学好前端的话 nodejs 是必须学的 因为webpack 使用了node 技术,就算是后端不使用nodejs,那么至少也要通过学习nodejs对webpack技术在原理上 有一个大概的了解 。以后使用webpack进行模块化开发必然是主流。前期可以先学vue ,nodejs 可以后期学

kerryk | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2019-03-11 14:27
0

博主,我现在也有这个疑惑,vue学完了,但是单纯使用来说感觉还不如jquery方便,听人说用vue-cli构建模块化开发,接触了一下根本学不来,目前刚起步学习node.js,但是视频教程太多了,感觉学起来太麻烦,不知道你现在是怎么处理这个问题的

大尹 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-02-17 03:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册