首页 新闻 会员 周边

关于模型训练的几个疑问

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2019-05-09 11:24
  1. 模型训练前,需要确定损失函数,及是否需要正则化。这个一般情况下,是根据经验或是根据数据的实际情况来确定么? 又或者是根据所选择的模型来选择?
  2. 确定好策略后,模型训练结束的标准就是经验风险或结构风险是否最小化? 那些所谓的其他参数,如决策树的深度、随机森林的树木数量、支持向量机的核函数、交叉验证等,又算是什么呢?目的也是为了达到上述风险的最小化么?
  3. 所谓的梯度下降法、最小二乘法就是用来最小化经验风险和结构风险的吧? 除了这两种方法,还有什么方法用来优化经验风险和结构风险呢?
  4. 结构风险比经验风险多了个正则化项,作为标准评估上,应该比经验风险更好些。为什么经验风险应用貌似还是挺多的?
老笨啊的主页 老笨啊 | 初学一级 | 园豆:6
提问于:2019-04-17 11:54
< >
分享
最佳答案
0

我说说3,其余的我也不知道。梯度下降是用来求函数极值的,最小二乘法是用来求无解方程(当然,有解方程也可以用)的最佳近似解的。

收获园豆:100
会长 | 专家六级 |园豆:12401 | 2019-04-17 13:42

求解方程,是否就是我所说的,求解那些经验风险和结构风险函数呢?
要不然,模型中还有什么函数需要求解的么?

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 14:45

@老笨啊: 用最简单的线性回归举例:代价函数就是应用最小二乘法得到的,梯度下降法是用来求解代价函数的解的。其实用最小二乘法得到的代价函数有个公式可以直接计算出解,但是涉及到矩阵求逆,数据量大了计算慢,所以用梯度下降来解。

最小二乘法就是:找到一个线性函数的参数,使得通过该函数得到的所有结果和对应样本中的标记的差的平方和最小。

你说的些经验风险和结构风险函数我也不知道是什么。我就知道以上

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-04-17 15:12

@会长: 哈哈,觉得你的回答很可爱。。
经验风险和结构风险函数,是李航老师的《统计学习方法》里提到的,经验风险就是训练集中的预测数据与实际数据之间偏差的损失函数之和的平均值,而结构风险是在经验风险基础上,增加了正则化项。。
关于最小二乘法,我刚网搜了下,加上的我个人理解是这样的:对于线性回归模型,其损失函数如果选择的是平方损失函数,那经验风险就是平方损失函数之和,取均值得到的方程。。求该方程的最小值,就是最小二乘法。。你所谓的代价函数应该就是损失函数,即预测值与实际值的偏差。
如果损失函数选择的是绝对损失函数或者对数损失函数,貌似就不能叫最小二乘法了。只是说线性回归模型里,最常用的损失函数就是这个平方损失函数。

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 15:27

@老笨啊: 是的,代价函数就是 cost function,有时候叫法不一样。那我明白你的意思了:经验风险就是模型得到的值和样本真实值之间的差距,使cost function最小化就是使经验风险最小化;结构风险就是模型带来的过拟合风险,由于样本不能完全代表所有数据,所有会有过拟合的风险,加正则化项可以降低过拟合风险,也就是你说的结构风险

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-04-17 15:39

@会长: 没错。
这里有几个概念会混淆,损失函数、风险函数、经验风险。。
按照统计学习方法中的描述:
损失函数是f(X)和Y的非负实值函数,记作L(Y,f(X));
风险函数是理论上模型f(X)关于联合分布P(X,Y)的平均意义下的损失Rexp(f)--这个是包含训练集和测试集的风险,经验风险和结构风险只是针对训练集的。
经验风险是模型f(X)关于训练数据集的平均损失;Remp(f) = 1/N ∑L(y,f(x))

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 15:52

@老笨啊: 大佬好

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-04-17 16:17

@会长: 晕死啊。。
我是刚入门的小菜鸟啊。。

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 17:17

@老笨啊: 不要这么谦虚,大佬,别忘结贴分给我园豆。菜鸟才不研究这么高深的问题。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-04-17 17:20

@会长: 真心是菜鸟。。半年不到的数据挖掘经验。。我一向脸皮很厚的。。你把我捧太高了,真心受不起。。

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 17:23

@老笨啊: 半年的经验,很厉害了。感觉现在入这行门槛很高

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-04-17 17:36

@会长: 啥也不会。。
真心心虚。。

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 17:37

@老笨啊: 我感觉你思考的很认真,将来必成大器

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-04-17 17:42

@会长: 别夸了。。被你搞膨胀了。。
我看那些数学公式已经快疯了,几乎看不懂。。。成大器就不想了,先踏踏实实学习再说。。

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 17:51

@老笨啊: 复习一下微积分、线性代数和概率就好了。重点是线性代数,推荐《线性代数及其应用》,最好看下《矩阵分析》或者《矩阵论》之类的书。你搜一下哈工大严质彬的课程,那个不错,我在看,讲矩阵分析的。如果还有时间,可以看看《最优化导论》和《凸优化》等。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-04-17 17:55

@会长: 好的,多谢了~~

老笨啊 | 园豆:6 (初学一级) | 2019-04-17 18:01
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册