首页 新闻 会员 周边

如何学习很复杂sql的编写,像大型ERP中用的那种

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

以前做过旅游业ERP的开发,看别人写的t-sql功能很强大,且简洁,但是非常难看懂,我想问问怎么才能学会很复杂sql的编写,捞取数据,处理复杂的逻辑

浅色夏末的主页 浅色夏末 | 初学一级 | 园豆:162
提问于:2019-05-20 16:27
< >
分享
所有回答(5)
0

简洁还非常难看懂?写多就好了。其实不建议用SQL处理复杂的逻辑,可读性太差,只有没办法了才写大段的SQL

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2019-05-20 16:39
0

本人比较讨厌写sql,尤其在ef横行的年代,sql太绕口,实在写不出ef可以转出来~~

函数才是程序员的本能。

花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2019-05-20 17:04
0

复杂的不是sql,复杂的是业务,把sql基础语法和函数掌握就行;
业务需要你自己的理解能力,去梳理出思路,然后用代码实现;
一定要记住,sql不复杂,业务才复杂,你要学的不是怎么写复杂的sql,而是如何把复杂的业务,拆成一句一句的sql去实现.

顾星河 | 园豆:7173 (大侠五级) | 2019-05-20 17:13
0

不建议写很复杂sql

ycyzharry | 园豆:25653 (高人七级) | 2019-05-20 23:45
0

多泡点sql论坛,积极帮人回答问题,像csdn数据库板块。不过现在没有以前活跃了。

上面说ef时间,sql太绕了。 反正我到时都用过,从目前经历来看,好多内部用ef .linq完成的方法,bug难改。而且linq才是超经绕。 但是原生sql写的,基本上不会有绕的感觉。原生的sql才是坚挺的。

楼主可以多花点时间学习一下,慢慢你会发现他的好处。

现在我也用了一下code first。考,这个东西打乱编程逻辑。比如更新条目表,他玛的要先去找到一个条目的键表,再来更新。我实在不能认同,这样我宁原写sql.因为那个键也不是主键。比如你要更新一个诗篇,他让你去从作者里面更新。考。好的地方我们是原意接受。比如好多地方直接生成,然后调整一下就可以。但是把设计的地方搞得有点绕。目前我直实的项目还不敢用codef first.还是老老实实的设计,用ef到时在用,很多增删改查的方法很容易搞的。复杂的还是少用。特别是我经手一些同事留下的linq方法,确实整个人都有点不好了。代码长,而用逻辑和性能有点堪忧。

总之各有各的好处,都了解点吧。适合自己的就可以。

gw2010 | 园豆:1487 (小虾三级) | 2019-05-28 14:18
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册