首页 新闻 赞助 找找看

文件中写入的中文怎么变成 了乱码?

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2019-07-20 11:53

文件中写入的中文怎么变成 了乱码?C#7,我做书中例题写的中文是对的,自己编程写中文怎么就成了乱码?怎么解决?

问题补充:

谢谢各位!学会乐观的方法我还没学会。用记事本打开文件不乱码,用写字板打开则是乱码。罗福强《Visual C#.NET程序设计教程》第3 版例题12-1也有此问题,C#程序中文本框中不乱码,用写字板打开就是乱码!下面是罗老师的源代码:
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

    private void btnSave_Click(object sender, EventArgs e)
    {
        StreamWriter sw = new StreamWriter(@"d:\Data\日志.txt", true);
        sw.WriteLine(DateTime.Now.ToString());
        sw.WriteLine(txtSourse.Text);
        sw.Close();
    }

    private void btnShow_Click(object sender, EventArgs e)
    {
        StreamReader sr = new StreamReader(@"d:\Data\日志.txt");
        txtShow.Text = sr.ReadToEnd();
        sr.Close();
    }
}
混天土木的主页 混天土木 | 初学一级 | 园豆:104
提问于:2019-07-20 10:10

建议提供对应的代码

dudu 4年前

代码贴全一点吧,否则别人分析你的问题都没有依据

韩宗泽 4年前
< >
分享
最佳答案
1

这两处改改:

StreamWriter sw = new StreamWriter(@"d:\Data\日志.txt", true, Encoding.UTF8);
StreamReader sr = new StreamReader(@"d:\Data\日志.txt", Encoding.UTF8);
收获园豆:100
三人乐乐 | 老鸟四级 |园豆:4819 | 2019-07-20 11:40
其他回答(1)
0

用记事本打开,然后另存为....选择下面的保存类型选择UTF-8即可,然后替换一下,用vs 2017也可以快速操作,要去工具-->选项---添加命令--->高级保存设置。。。。。然后拉出来放到编辑里或者任何导航标签中都可以,然后使用这个命令就可以了,具体可以百度,那里很详细

刘下来 | 园豆:919 (小虾三级) | 2019-07-20 10:37
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册