首页 新闻 会员 周边

学习一下前后端分离

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

因为从未接触过前后端分离,对前端的认识也只是停留在js,css,html上面,所以我很想知道前端是怎么像c#一样用VS搭建一个项目,要部署直接把js,css,html复制到服务器上吗?我自己用layui做了一个博客项目,想把它弄成前后端分离学习一下,但是我百度的都是用vue做分离。我该怎么弄?谢谢!

灬丶的主页 灬丶 | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2019-09-09 20:46
< >
分享
所有回答(4)
0

这个前后端分离和用vue还是layui没关系的;
分离的模式是为了多终端考虑的。APP、CS、BS等等各种终端统一接口;
客户端:html+js+css,ajax获取数据;然后js控制界面显示;
服务端:webapi,提供参数然后计算结果一般json返回;
原来一般都是MVC或者aspx方式直接服务器端要么用杂合服务器代码方式或者用MVC的razor模板方式;
总之是在服务器端完成页面的整合然后返回给浏览器显示;
分离后服务器只完成数据的交互,不做任何界面的处理。

安全验证从cookie方式分离,变成了jwt或者auth2方式;不再依赖于浏览器cookie;

layui组件丰富的家伙,好用的很多;传统html页面开发;
vue呢数据绑定高科技,加上路由,模板活生生一个前端的MVC;或者说就是为前后端分离而生;

张朋举 | 园豆:1915 (小虾三级) | 2019-09-09 22:34

我看网上的教程,试着用webpack去搭建一个项目,我用vs code怎么运行这个简单的demo

支持(0) 反对(0) 灬丶 | 园豆:2 (初学一级) | 2019-09-10 10:46

@灬丶:
配置package.json,配置webpack.config.js
npm run xxx
https://blog.csdn.net/bingqise5193/article/details/82113346

支持(0) 反对(0) 张朋举 | 园豆:1915 (小虾三级) | 2019-09-10 16:00

@张朋举: 如果不想通过webpack呢?直接用vs code创建页面,添加引用js,因为我感觉webpack相对来说麻烦点,有些小项目就没必要了。

支持(0) 反对(0) 灬丶 | 园豆:2 (初学一级) | 2019-09-10 16:42
0

你用的layui只能算ui框架
建议了解下vue.js和react
尝试用vs code和 webstorm去搭建个前端项目
后台不管你用哪门语言做成接口
前端去调用后台接口
至于部署
可以放在一个springboot工程里
也可以单独在tomcat里前后台分成2个工程
关于前后端分离的演变
可以看看下面这篇文章
Web 研发模式演变

ycyzharry | 园豆:25651 (高人七级) | 2019-09-09 23:12

我看网上的教程,试着用webpack去搭建一个项目,我用vs code怎么运行这个简单的demo

支持(0) 反对(0) 灬丶 | 园豆:2 (初学一级) | 2019-09-10 10:46

@灬丶: webpack打包后部署 再用谷歌浏览器调试
VsCode使用教程

支持(0) 反对(0) ycyzharry | 园豆:25651 (高人七级) | 2019-09-10 20:37

@ycyzharry:
because its MIME type ('text/html') is not a supported stylesheet MIME type, and strict MIME checking is enabled.
http://localhost:8080/~/src/main.js net::ERR_ABORTED 404 (Not Found)
这几个错我解决了好长时间,我也在页面里添加了 <meta content="text/html; charset=UTF-8; X-Content-Type-Options=nosniff" http-equiv="Content-Type" />,路径我觉得也没错误

支持(0) 反对(0) 灬丶 | 园豆:2 (初学一级) | 2019-09-11 14:11
0

前后端分离只是一个编写概念,首先一门语言有他的定义: 前端语言,服务端语言。
前端语言:比如你说的js等
服务端语言:java,go等。
这几年前端生态圈百花绽放,繁生出如node.js等借助V8引擎达到可作为服务端语言的技术,称为大前端。
言归正传,现在的前后端分离无非是指数据的产生和展示, 网页的本质就是数据展示和录入。
展示数据:由服务端语言从数据库查出对应数据, 然后将数据提供给前端展示于用户页面。
录入同理:用户录入数据, 有前端语言收集数据,以一种约定的格式请求到服务端,服务端可能会经过缓存等步骤,最终入库数据库。

总得来说:前后端分离,就是 显示 和 数据处理 分离, 两个可能是不同的程序,或者是不同的语言开发的程序通过传递数据,相互配合,达到想要的效果。

粗浅之言,不善表达,如果错误,见谅。

生命可悲 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-09-10 16:14

概念我是知道的,我只是想知道前端的实现方式,就像我做后端就用c#语言+vs开发工具,前端据我网上查到的都是用node,vue,可以不用这些吗?

支持(0) 反对(0) 灬丶 | 园豆:2 (初学一级) | 2019-09-10 16:45

@灬丶: 当然可以, 无论是前端还是后端实现方式都有多种,目前行业大概把展示数据的部分归结到前端,那么这样的话APP你所看到的部分也是前端。

支持(0) 反对(0) 生命可悲 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-09-11 17:10

@灬丶: vue这些只是框架, 就像你的csharp面的外部dll一样的概念,本质上还是html css js

支持(0) 反对(0) 生命可悲 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-09-11 17:12
0

前端可以用任何你想用的语言,后端也可以用任何你想用的语言,无非就是数据交互的问题,前后端通过什么方式来交互(ajax?),还一个就是跨域问题,vue+netcore并不多见,不过前端使用vue来写的项目很多,因为上手快把

刘下来 | 园豆:919 (小虾三级) | 2019-09-11 10:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册