首页 新闻 会员 周边

写个js代码实现不了我想要达到的效果,请大佬帮忙解决下 感谢

0
[已解决问题] 解决于 2019-10-11 14:20

事情的原由是这样的 我想写个两个下拉框 点击省份 自动添加省所包括的市,于是我写个for循环,下面把全部代码贴出来
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Insert title here</title>
<script type="text/javascript">
var arr=[["秦皇岛","唐山","石家庄"],["青岛","烟台","潍坊"],["太原","运城","大同"]];
function myfn(){
//alert(s1.value);//得到选择省份对应的下标
for(var i=0;i<arr.length;i++){
arr[i]=arr[s1.value];

    for(var j=0;j<arr[i].length;j++){
        var city=arr[j];
        var opt=document.createElement("option");
        opt.innerText=city;
        s2.appendChild(opt);
        
        
    }
}

}
</script>
</head>
<body>
<select id="s1" onchange="myfn()">
<option>请选择</option>
<option value="0">河北</option>
<option value="1">山东</option>
<option value="2">山西</option>
</select>
<select id="s2">
<option>请选择</option>
</select>
</body>
</html>

本来想实现点击河北省然后第二个下拉框自动添加秦皇岛 、唐山、石家庄,但是如今效果是这样的

本来想点击一个省份添加三个城市,但是不知道为什么点击一个省份添加好几个市,还添加好几遍,请大佬帮忙看下到底代码哪里出了问题,感谢 感谢。

懒散の小青年的主页 懒散の小青年 | 初学一级 | 园豆:195
提问于:2019-10-11 09:56
< >
分享
最佳答案
0

可以参考下如下代码:
你的数组中包含多个值,想直接用for循环实现。可能需要把元素拆分开。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>二级级联</title>

     <script>
        //1.创建一个二维数组用于存储省份和城市
        var cities = new Array(3);
        cities[0] = new Array("武汉市","黄冈市","襄阳市","荆州市");
        cities[1] = new Array("长沙市","郴州市","株洲市","岳阳市");
        cities[2] = new Array("石家庄市","邯郸市","廊坊市","保定市");
        cities[3] = new Array("郑州市","洛阳市","开封市","安阳市");
        
        function changeCity(val){
            
            //7.获取第二个下拉列表
            var cityEle = document.getElementById("city");
            
            //9.清空第二个下拉列表的option内容
            cityEle.options.length=0;
            
            //2.遍历二维数组中的省份
            for(var i=0;i<cities.length;i++){
                //注意,比较的是角标
                if(val==i){
                    //3.遍历用户选择的省份下的城市
                    for(var j=0;j<cities[i].length;j++){
                        //alert(cities[i][j]);
                        //4.创建城市的文本节点
                        var textNode = document.createTextNode(cities[i][j]);
                        //5.创建option元素节点
                        var opEle = document.createElement("option");
                        //6.将城市的文本节点添加到option元素节点
                        opEle.appendChild(textNode);
                        //8.将option元素节点添加到第二个下拉列表中去
                        cityEle.appendChild(opEle);
                    }
                }
            }
        }
    </script>
    
</head>
<body>
    <div>
        <div id="contanier">
            <div id="content">
                <table border="1" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" width="70%" height="70%" bgcolor="white">
                    <form method="get" action="#" onsubmit="return checkForm()">
                    <tr>
                        <td colspan="2" align="center">
                            <font size="5">级联</font>
                        </td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <td>籍贯</td>
                        <td>
                            <select onchange="changeCity(this.value)">
                                <option>--请选择--</option>
                                <option value="0">湖北</option>
                                <option value="1">湖南</option>
                                <option value="2">河北</option>
                                <option value="3">河南</option>
                            </select>
                            <select id="city">
                            </select>
                        </td>
                    </tr>
                    </form>
                </table>
            </div>
        </div>
    </div>
</body>

</html>

奖励园豆:5
Ctrl` | 老鸟四级 |园豆:3317 | 2019-10-11 10:22

谢谢 老哥,老哥说得对 不把元素拆分开 for循环可能识别不了哪个数组。

懒散の小青年 | 园豆:195 (初学一级) | 2019-10-11 10:51
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册