首页 新闻 会员 周边

关于计算机就业问题

0
悬赏园豆:15 [已解决问题] 解决于 2020-04-01 11:11

概述:
大佬们好,我是一名在校大学生,以后想从事网安方面的工作。网安包括了方方面面,甚至涵盖了整个计算机的知识这些我也知道,我经常用fiddler抓去各种网站的信息,腾讯,mooc还有现在学生看网课用的优学院都抓过,见过很多算法编码,像常见的urlencode,base64,des,md5等。通过模拟请求获取相关信息,发现还是存在很多漏洞,目前遇到最难解的算法就是RSA。也学会了一些如何隐藏和保护信息的方法。
问题1:
我想问我学的这些,对我以后就业有帮助吗,可以从事网安具体的哪些工作,平常用python,PHP和C++也做了一些小项目(当然是全凭自己的兴趣瞎做,比如说刷课,混合加解密,winsocket接口测试 。ò ∀ ó。),我非常喜欢这一行(●°u°●)​ 」。
问题2:
我的本科是一个普通二本,对以后就业到底有没有影响,我的一个亲戚高职高专现在在深圳腾讯做交互设计一个月快两万,所以我很好奇学历重不重要,但是我也还是打算做考研的准备。
ending:
在这里真心感谢那些创建算法工具网站的大佬们,帮了我少走了些弯路,但想请这些大佬保护好我们网站上的信息,如果技术达到一定高度,我也想为国家网安事业出份微薄之力,最后,谢谢大佬们了。

芦苇nb的主页 芦苇nb | 初学一级 | 园豆:197
提问于:2020-03-31 22:13
< >
分享
最佳答案
1

我觉得你蛮有想法的,迷茫的人是很有希望的,因为你在探索。
至于你的问题,我和1楼的看法也相去甚远。


1.掌握至少一种编程语言肯定是有用的,无论你做软件工程、算法设计抑或网络通信,实践总是有益处的。但是语言并不是最重要的,算是基础部分。C建议掌握,Python Java C++ Scala等等选一个喜欢的日常使用,每个领域使用的语言都不一样,等你投入了再学也不迟,例如AI 对Python要求多点,WEB使用Java多一些,Spark最好掌握scala等等。语言是相通的,数据结构、算法、软件设计、领域专注等才是个人的竞争力。推荐看下PL大牛的这个文章"【如何掌握所有语言】"

2.学历重要吗?如果你个人实力超群,一切都不重要。问题是,如果你只是普普通通,或者只是在比其他人稍微好一点呢?从国内大厂的招聘看,应届生重点是985院校,研究生比较吃香。如果没有天才,学历越高,学校越好,招到能力强的员工概率越高。
至于你说的大专生,深圳,快2万。我认为你去干两年也可以拿到这个数,但这很可能就是你的天花板了。码农确实不需要学历,数学也不需要,算法也不需要。这就是码农的局限性,因为研究性的东西本科不会教,公司更不会教,自学的话也很可能没有方向。
如果你真的喜欢网络安全方面的东西,我建议你可以联系一些在读研究生,让他们给出一点建议。同时也做好读研的准备,考一个专业比较领先的学校,普通的学校就算了,很可能白混三年。


最后我建议你不要来博客园来问这种问题了,这里没有人懂这么多东西,几乎都是一些搬砖的,能懂什么呢? 一辈子就靠copy代码到中年,然后被开除。去问研究生学长,脸皮厚点去问老师也行,这里很多人真的就会写几个代码,仅此而已

收获园豆:15
。淑女范erり | 小虾三级 |园豆:961 | 2020-04-01 09:51

我之前做了一个模拟qq二维码登录获取好友列表的项目,遇到了很多问题,其中最大的问题就是我扫完二维码后想服务器发送二维码信息,因为这里面涉及到一个算法加密,然后我通过开发者工具观察核对,最后在一个js文件中找到了解密函数,你可能知道 函数名是hash33,然后成功登录。
fiddler不仅仅只是一个工具,它让我学到了腾讯,阿里这些网站如何保护信息,我看过很多js文件,见过很多知名网站的自研算法,不急,我可以慢慢吸收。
我不仅仅是喜欢这一行,更是看中了web信息安全的前景,无论你人工智能大数据怎么飞速发展,信息安全是计算机时代的今天,明天,甚至未来永远都离不开的话题,因为任何信息都是无价的,它关系到了个人甚至国家利益。

芦苇nb | 园豆:197 (初学一级) | 2020-04-01 11:07

我觉得你说的很有道理(。ò ∀ ó。),敢问你现在是做哪方面工作的,以后可以向你请教些行情和专业问题。
我之所以在博客园问问题,是因为博客园算是非常良心的社区了,每个人问的问题都能置顶让别人看到,而且在这些计算机社区人才还是不少,只是他们有些没有展露而已。隔壁CSDN就是个老资本家,什么东西都要付费。
还有就是不要小瞧我们大学生,现在好多企业招人都是哪个部门空位子多就
往哪里招,有滴本来学后端结果让他做设计,有滴学设计结果让他去坐服务器维修,我可能夸张了点

芦苇nb | 园豆:197 (初学一级) | 2020-04-01 11:57

@芦苇nb: 主要是大厂招人太多了,没时间去照顾到每个人,一般都是随机分配到每个部门,至于后续只能看个人发展调动岗位了。不过说到底,资本盈利就是靠剥削工人的剩余价值,如果你在某方面有特长,他们也自然会把你放到更适合你发挥的位置去。
其实工作就是这样子的,像阿里,腾讯等经常会有项目变动,今天你可能在做数据库相关的东西,过两天新项目需要你可能要搞别的业务了,使用的开发语言,业务知识都需要根据项目需要重新学习,这也是为什么我说的语言不是最重要的,学习能力和态度才是最重要的,当然,基础是非常重要的,计算机原理,数据结构,网络通信,算法。

我就是一些搬砖的其中一个,你说的那些专业我都不懂的,如果有能帮到的在cnblogs发信息就行了。

。淑女范erり | 园豆:961 (小虾三级) | 2020-04-01 17:00
其他回答(2)
0

问题1:没太大用。
公司有专业的安全风控部门,他们做的更专业。
问题2:互联网这一行能力比学历更重要。
这一行也不看证书,薪资高的都是能给公司带来更大价值的员工。
如果不是真心喜欢做科研,建议不要考研。

ycyzharry | 园豆:25651 (高人七级) | 2020-04-01 00:30

谢谢回答,我想请教下公司里面网安部门具体是做什么的,我指的是单单管理tcp/ip层上的安全,如果公司网安部门的人能管理网络物理和虚拟层面的安全,都这么全能的话,那就没有必要细分Web 渗透,逆向,安全运维工程师,每个人都有特长,我们的课设老师说他们公司一个员工学C++学了10年。任何机器高级语言语言,就现在在大公司工作了上10年甚至更长,还没有哪位敢说自己完全掌握了一门语言,都是慢慢积累,你说的非常抽象而且绝对,我并不是很认同谢谢。

支持(0) 反对(0) 芦苇nb | 园豆:197 (初学一级) | 2020-04-01 07:38
0

问题2:建议考研


搞稍微高深一点的东西,本科数学都不够用的,厚积薄发,如果条件允许,建议考研。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2020-04-01 09:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册