首页 新闻 会员 周边

IEqualityComparer为什么GetHashCode返回值相同时调用Equals,不同时反而不调用?

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2020-05-29 00:37
    public class LambdaEqualityComparer<T> : IEqualityComparer<T>
    {
        private readonly Func<T, T, bool> _equalsDelegate;

        public LambdaEqualityComparer(Func<T, T, bool> equalsDelegate)
        {
            _equalsDelegate = equalsDelegate;
        }

        public bool Equals(T x, T y)
        {
            Console.WriteLine($"Equals({x}, {y})");
            return _equalsDelegate(x, y);
        }

        public int GetHashCode(T obj)
        {
            return 0;
        }

        public static implicit operator LambdaEqualityComparer<T>(Func<T, T, bool> equalsDelegate)
        {
            return new LambdaEqualityComparer<T>(equalsDelegate);
        }
    }
    public class Test
    {
        public int X { get; set; }

        public int Y { get; set; }

        public override string ToString() => $"Test{{X: {X}, Y: {Y}}}";
    }
        private static void Main(string[] args)
        {
            var tests1 = Enumerable.Range(1, 3).Select(it => new Test {X = it, Y = 1});

            var r = tests1.Distinct((LambdaEqualityComparer<Test>)((x, y) =>  x.Y == y.Y)).ToArray();

            Console.WriteLine("结果===================");
            foreach(var t in r)
            {
                Console.WriteLine(t);
            }
        }
Equals(Test{X: 1, Y: 1}, Test{X: 2, Y: 1})
Equals(Test{X: 1, Y: 1}, Test{X: 3, Y: 1})
结果===================
Test{X: 1, Y: 1}

修改GetHashCode

        public int GetHashCode(T obj)
        {
            return obj.GetHashCode();
        }
结果===================
Test{X: 1, Y: 1}
Test{X: 2, Y: 1}
Test{X: 3, Y: 1}

 

我的理解是GetHashCode是更轻量级的比较,但结果不够准确。HashCode相同的对象,一定是相同的,HashCode不相同的对象不一定就不相同,需要Equals方法比较。

我在网上找了一些文章,说明的也是跟我理解的差不多。

但是实际使用下来并不是这样的,这是为什么?是哪里有问题吗?

C#
百香居士的主页 百香居士 | 初学一级 | 园豆:137
提问于:2020-05-28 17:05
< >
分享
最佳答案
0

你这一句你仔细看一下
“GetHashCode是更轻量级的比较,但结果不够准确。HashCode相同的对象,一定是相同的,HashCode不相同的对象不一定就不相同”
“如果HashCode相同的一定相同,不同的一定不相同”跟“结果不够准确”是相互矛盾的。
事实是
HashCode相同的可能不同,不同的一定不相同,才是“结果不够准确”。

收获园豆:10
拓拓 | 小虾三级 |园豆:1050 | 2020-05-28 17:20

我觉得你把我的话复制一遍不够,你得抄一遍...不过也得亏你复制了一遍,免得说是我把问题改了。

“HashCode相同的可能不同,不同的一定不相同”,那默认每个对象的GetHashCode都不同,难道每个对象都是一定不同?说不过去把。

百香居士 | 园豆:137 (初学一级) | 2020-05-28 23:36

又翻看了几篇,看来是我看得第一篇太水了...

百香居士 | 园豆:137 (初学一级) | 2020-05-29 00:37

@百香居士: 人家说的是正确的,是你理解反了。关于GetHashCode不同就表示一定不同,是框架要这样觉得,不是你觉得,这句话完整的表述是“GetHashCode不同框架就【视为】不同”,所以不再走Equals。

ahdung | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2020-11-10 18:28
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册