首页 新闻 会员 周边

为什么依赖注入总是在构造器上注入,这样真的好吗?

0
[待解决问题]

一直有这个疑问,构造器注入的服务,用都用不完,完全就是浪费资源

如图,第一种构造器注入,被动获取服务,不管执行Index页面还是执行PageTwo页面都会产生 dep1和dep2的服务,在这里至少多了一个变量,一个对象的实例

第二种,我不采用被动获取方式,我使用主动注入,我执行Index的时候只使用dep1,执行PageTwo的时候用dep2,不会造成资源浪费

在举个例子,你是一个便利店,你要进货,对方也不知道这次需要什么,一次把水,面包都送过来,然而到了你说你只用水就好了,这样真的合适吗?

在看别人写的代码的时候,一个构造器上十几个服务,一个服务构造器又搞十几个,根本用不完

我发这个问题仅仅限于讨论,依赖注入固然是好,但是总倡导构造器注入真的就是好的吗?

万花从中一枝梅的主页 万花从中一枝梅 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2020-08-11 10:07

我觉得你的方法挺好的

会长 3年前
< >
分享
所有回答(5)
0

有的时候需要为代码简洁,需要牺牲一点性能,你这个性能损失相当于我使用 try catch 捕获业务异常一样。就损失很小,因为只是实例化,并不是执行大量操作而已

winds_随风 | 园豆:156 (初学一级) | 2020-08-11 10:31

我觉得构造器注入,注入一两个还是比较好的,注入3 5个以上就显得很难看了,又长又多,一个不经意,一次就会产生几十个无用的对象

不如主动获取服务的方式,哪里用在哪里获取,代码也不会显得不好看呢

虽然浪费的东西少,但是浪费还是浪费了,个人感觉,不好,不干净

支持(0) 反对(0) 万花从中一枝梅 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-08-11 11:59
0
    [Route("api/[controller]/[action]")]
    [ApiController]
    public class TestController : ControllerBase
    {
        [HttpPost]
        public void Test([FromServices]TestService service)
        {
            
        }
    }

我会这样用。

slowstart | 园豆:525 (小虾三级) | 2020-08-11 10:34

我也这么用过,后面在父类写了一个方法,专门用于获取服务,结果被说了,哎!!

支持(0) 反对(0) 万花从中一枝梅 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-08-11 12:01

@万花从中一枝梅: 为什么被说了,这样有啥弊端?

支持(0) 反对(0) 会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2020-08-11 13:40
0

第三方支持更多的注入方式(例如Autofac)

通信的搞程序 | 园豆:1747 (小虾三级) | 2020-08-11 16:25
0

在java中依赖注入也是也存在如上所说的自动和主动注入,构造方法注入在容器启动阶段进行自动注入,不会考虑对象是否用到,如果存在大量注入对象当然会出现代码冗余,性能浪费,但是它有一个好处是稳定的,一旦单例化后基本不会发生改变;而主动注入也就是我们的Setter注入也是当需要的时候才会进行注入,这样是节省了不必要的资源浪费,但是它是不稳定的,也就是说这个对象是可能改变的。所以,一般还是视情况而定吧,也不能说一定要构造方法注入,既然有其他的方式存在一定是补足而不是淘汰。看到题主问题与java中的依赖注入相似,只能从java角度回答一下。

不浪小生 | 园豆:154 (初学一级) | 2020-08-12 14:17
0

现实情况是->没有区别.
要看对象生命周期.

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2020-08-16 02:34

怎么就没有区别了呢
构造器多余的接口也是要被实例化的,那不就是资源浪费了么?

除非你全部是单列,但是事实上肯定很多都不是单例

其实我觉得更难受的是超过的接口卸载构造器上,看起来难以识别

支持(0) 反对(0) 万花从中一枝梅 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-08-16 02:38
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册