首页 新闻 赞助 找找看

请教重载问题

0
[已解决问题] 解决于 2020-11-17 21:57

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace _5_4
{
class A
{
public virtual void Output() //使用关键字virtual,说明这是一个虚拟函数
{
Console.WriteLine("输出A");
}
}
class B : A //B继承A
{
public override void Output() //使用关键字override ,说明明重新实现了虚函数
{
Console.WriteLine("输出B");
}
}
class C : B //C继承B
{
}
class D : A //D继承A
{
public new void Output() //使用关键字new ,隐藏类A的虚方法
{
Console.WriteLine("输出D");
}
}
class program
{
static void Main()
{
A a = new A(); //实例化类A对象a
A b = new B(); //定义类A的对象b,这个A就是b的申明类,B是b的实例类
A c = new C(); //定义类A的对象c,这个A就是c的申明类,C是c的实例类
A d = new D(); //定义类A的对象d,这个A就是d的申明类,D是d的实例类
a.Output(); //执行a.Output:1.先检查申明类A 2.检查到是虚拟方法 3.转去检查实例类A,就为本身 4.执行实例类A中的方法 5.输出结果 “输出A”
b.Output(); //执行b.Output:1.先检查申明类A 2.检查到是虚拟方法 3.转去检查实例类B,有重载的 4.执行实例类B中的方法 5.输出结果 “输出B”
c.Output(); //执行c.Output:1.先检查申明类A 2.检查到是虚拟方法 3.转去检查实例类C,无重载的 4.转去检查类C的父类B,有重载的 5.执行父类B中的Output方法 5.输出结果 “输出B”
d.Output(); //执行d.Output:1.先检查申明类A 2.检查到是虚拟方法 3.转去检查实例类D,无重载的(这个地方要注意了,虽然D里有实现Output(),但没有使用override关键字,所以不会被认为是重载) 4.转去检查类D的父类A,就为本身 5.执行父类A中的Output方法 5.输出结果 “输出A”
D d2 = new D();
d2.Output(); //执行D类里的Output(),输出结果 “输出D”
Console.ReadLine();
}
}

}

其中d.Output(); 输出的结果不理解,不是也用new重载了吗?难道virtual 方法不能用new重装?

herry507的主页 herry507 | 菜鸟二级 | 园豆:243
提问于:2020-08-14 21:29
< >
分享
最佳答案
0

这个不是重置的问题吧。
是new关键词的一个用法,在方法中加new修饰,是代表屏“蔽基类方法”。所以最终结果输出的就是:输出D

奖励园豆:5
程序员修炼之旅 | 小虾三级 |园豆:776 | 2020-08-15 08:36

d.Output(); 的输出不是“输出D”,所以才问的

herry507 | 园豆:243 (菜鸟二级) | 2020-08-15 15:56
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册