首页 新闻 会员 周边

求教java里的一个基础问题2【return】

0
[已解决问题] 解决于 2020-10-28 15:52

请教一下各位老大,最后return的是result的值,为什么打印max的时候却是result的值?return和max什么时候建立了关系?

张恒畅的主页 张恒畅 | 菜鸟二级 | 园豆:206
提问于:2020-10-27 17:06
< >
分享
最佳答案
0

首先,上面max方法,如果num1等于num2,那么应该返回其中一个值而不是0

参考:https://www.runoob.com/java/java-methods.html

你提的问题简直太让人匪夷所思了,调用带返回值的方法获取的不是它的返回值那还会是什么?

上面的方法直接可以使用三元表达式:int max=num1>=num2? num1:num2;

奖励园豆:5
E行者 | 小虾三级 |园豆:1761 | 2020-10-27 17:52

看了您推荐的学习资料,找到了这个比较大小的方法,我可能是不太明白这个方法的原理。为什么return result就能把max的值给算出来。result和和max有什么关系啊。num1或num2的值赋给了result之后,为什么max就能得到result的值?max和result之间没有画等号啊

张恒畅 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2020-10-27 20:30

@张恒畅: https://zhuanlan.zhihu.com/p/64944823
https://baike.baidu.com/item/返回值/9629649?fr=aladdin
我觉得这样的问题没有必要太过于纠结,就像乘法口诀和圆周率,你能记住并应用就行了,不需要你去推导深究其原理

E行者 | 园豆:1761 (小虾三级) | 2020-10-28 08:35

@E行者: 我知道了,以前学retrun a+b的时候 把return当作是一个计算命令了,现在才明白,原来return的意思是返回的意思,而计算命令则是a+b,return只是把a+b的值返回给方法了。然后方法的值被调用。谢谢啦!

张恒畅 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2020-10-28 15:51
其他回答(2)
0

result 是 max() 的返回值啊,  max = max()  将max()的 返回值赋值给 max 

小鸣Cycling | 园豆:350 (菜鸟二级) | 2020-10-28 08:36

我知道了,以前学retrun a+b的时候 把return当作是一个计算命令了,现在才明白,原来return的意思是返回的意思,而计算命令则是a+b,return只是把a+b的值返回给方法了。然后方法的值被调用。谢谢啦!

支持(2) 反对(0) 张恒畅 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2020-10-28 15:52
0

小伙子 你是处在牛A与牛C之间的人啊

混沌初开 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2020-10-29 17:15
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册