首页 新闻 会员 周边

用链表解答算法题出现问题

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2020-12-03 23:32

题目:

5.问题描述
  编写一个程序,先输入一个字符串str(长度不超过20),再输入单独的一个字符ch,然后程序会把字符串str当中出现的所有的ch字符都删掉,从而得到一个新的字符串str2,然后把这个字符串打印出来。
  输入格式:输入有两行,第一行是一个字符串(内部没有空格),第二行是一个字符。
  输出格式:经过处理以后的字符串。

样例输入

123-45-678
-

样例输出

12345678

 

感觉用题目单用数组太简单,而且数组中的删除操作移动比较麻烦,所以打算挑战自己用链表来解题,顺便复习一下链表的用法。

但是对结构体并不是很熟,相关代码写好之后发现一开始数据定义就出问题了,诡异的是,就算搞的和教程源码一模一样也是报错,一下就不知道怎么回事了,求指教和解决方案。

 

解答:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
/* run this program using the console pauser or add your own getch, system("pause") or input loop */
typedef char Elemtype;
typedef struct Node
{
    Elemtype data;
    struct Node *next;
}Node;
typedef struct Node *LinkList; 


void InitList(LinkList *L)
{
    L = (LinkList)malloc(sizeof(Node));
    (*L)->next = NULL;
}

void InsList(LinkList L,int i,Elemtype *str)
{
    LinkList *pre=L,*s;
    int k;
    s=(Node)malloc(sizeof(Node));
    s->data = str[i];
    for(k=0;k<i-1;k++)
    {
        pre = pre->next;
    }
    s = pre->next;
    pre->next = s;
    
    
}

void DelList(LinkList L,int i,Node *p)
{
    LinkList *pre=L,*del=p;
    int k;
    for(k=0;k<i-1;k++)
    {
        pre = pre->next;
    }
    p = p->next;
    pre->next = p;
    free(del);
}

int main() {
    char *str[]={"123-45-678"};
    int i;
    printf("Index:%s",str[0]);
    char ch = "-";
    LinkList L;
    Node *p;
    InitList(&L);
    for(p=L,i=0;i<strlen(str[0]);i++,p=p->next)
    {
        InsList(L,i+1,str[i]);
    }
    for(p=L,i=0;i<strlen(str[0]);i++,p=p->next)
    {
        if(p->data=ch)
        {
            DelList(L,i,p);
        }
    }
    
    printf("Changed:%s",str[0]);
    return 0;
}

 

相关教程源码:

复制代码
#include "stdio.h"    
#include "string.h"
#include "ctype.h"      
#include "stdlib.h"   
#include "io.h"  
#include "math.h"  
#include "time.h"

#define OK 1
#define ERROR 0
#define TRUE 1
#define FALSE 0

#define MAXSIZE 20 /* 存储空间初始分配量 */

typedef int Status;/* Status是函数的类型,其值是函数结果状态代码,如OK等 */
typedef int ElemType;/* ElemType类型根据实际情况而定,这里假设为int */


Status visit(ElemType c)
{
    printf("%d ",c);
    return OK;
}

typedef struct Node
{
    char data;
    struct Node *next;
}Node;
typedef struct Node *LinkList; /* 定义LinkList */

/* 初始化顺序线性表 */
Status InitList(LinkList *L) 
{ 
    *L=(LinkList)malloc(sizeof(Node)); /* 产生头结点,并使L指向此头结点 */
    if(!(*L)) /* 存储分配失败 */
            return ERROR;
    (*L)->next=NULL; /* 指针域为空 */

    return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:若L为空表,则返回TRUE,否则返回FALSE */
Status ListEmpty(LinkList L)
{ 
    if(L->next)
            return FALSE;
    else
            return TRUE;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:将L重置为空表 */
Status ClearList(LinkList *L)
{ 
    LinkList p,q;
    p=(*L)->next;           /*  p指向第一个结点 */
    while(p)                /*  没到表尾 */
    {
        q=p->next;
        free(p);
        p=q;
    }
    (*L)->next=NULL;        /* 头结点指针域为空 */
    return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:返回L中数据元素个数 */
int ListLength(LinkList L)
{
    int i=0;
    LinkList p=L->next; /* p指向第一个结点 */
    while(p)                        
    {
        i++;
        p=p->next;
    }
    return i;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L) */
/* 操作结果:用e返回L中第i个数据元素的值 */
Status GetElem(LinkList L,int i,ElemType *e)
{
    int j;
    LinkList p;        /* 声明一结点p */
    p = L->next;        /* 让p指向链表L的第一个结点 */
    j = 1;        /*  j为计数器 */
    while (p && j<i)  /* p不为空或者计数器j还没有等于i时,循环继续 */
    {   
        p = p->next;  /* 让p指向下一个结点 */
        ++j;
    }
    if ( !p || j>i ) 
        return ERROR;  /*  第i个元素不存在 */
    *e = p->data;   /*  取第i个元素的数据 */
    return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在 */
/* 操作结果:返回L中第1个与e满足关系的数据元素的位序。 */
/* 若这样的数据元素不存在,则返回值为0 */
int LocateElem(LinkList L,ElemType e)
{
    int i=0;
    LinkList p=L->next;
    while(p)
    {
        i++;
        if(p->data==e) /* 找到这样的数据元素 */
                return i;
        p=p->next;
    }

    return 0;
}


/* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L), */
/* 操作结果:在L中第i个位置之前插入新的数据元素e,L的长度加1 */
Status ListInsert(LinkList *L,int i,ElemType e)
{ 
    int j;
    LinkList p,s;
    p = *L;   
    j = 1;
    while (p && j < i)     /* 寻找第i个结点 */
    {
        p = p->next;
        ++j;
    } 
    if (!p || j > i) 
        return ERROR;   /* 第i个元素不存在 */
    s = (LinkList)malloc(sizeof(Node));  /*  生成新结点(C语言标准函数) */
    s->data = e;  
    s->next = p->next;      /* 将p的后继结点赋值给s的后继  */
    p->next = s;          /* 将s赋值给p的后继 */
    return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L) */
/* 操作结果:删除L的第i个数据元素,并用e返回其值,L的长度减1 */
Status ListDelete(LinkList *L,int i,ElemType *e) 
{ 
    int j;
    LinkList p,q;
    p = *L;
    j = 1;
    while (p->next && j < i)    /* 遍历寻找第i个元素 */
    {
        p = p->next;
        ++j;
    }
    if (!(p->next) || j > i) 
        return ERROR;           /* 第i个元素不存在 */
    q = p->next;
    p->next = q->next;            /* 将q的后继赋值给p的后继 */
    *e = q->data;               /* 将q结点中的数据给e */
    free(q);                    /* 让系统回收此结点,释放内存 */
    return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在 */
/* 操作结果:依次对L的每个数据元素输出 */
Status ListTraverse(LinkList L)
{
    LinkList p=L->next;
    while(p)
    {
        visit(p->data);
        p=p->next;
    }
    printf("\n");
    return OK;
}

/*  随机产生n个元素的值,建立带表头结点的单链线性表L(头插法) */
void CreateListHead(LinkList *L, int n) 
{
    LinkList p;
    int i;
    srand(time(0));                         /* 初始化随机数种子 */
    *L = (LinkList)malloc(sizeof(Node));
    (*L)->next = NULL;                      /*  先建立一个带头结点的单链表 */
    for (i=0; i<n; i++) 
    {
        p = (LinkList)malloc(sizeof(Node)); /*  生成新结点 */
        p->data = rand()%100+1;             /*  随机生成100以内的数字 */
        p->next = (*L)->next;    
        (*L)->next = p;                        /*  插入到表头 */
    }
}

/*  随机产生n个元素的值,建立带表头结点的单链线性表L(尾插法) */
void CreateListTail(LinkList *L, int n) 
{
    LinkList p,r;
    int i;
    srand(time(0));                      /* 初始化随机数种子 */
    *L = (LinkList)malloc(sizeof(Node)); /* L为整个线性表 */
    r=*L;                                /* r为指向尾部的结点 */
    for (i=0; i<n; i++) 
    {
        p = (Node *)malloc(sizeof(Node)); /*  生成新结点 */
        p->data = rand()%100+1;           /*  随机生成100以内的数字 */
        r->next=p;                        /* 将表尾终端结点的指针指向新结点 */
        r = p;                            /* 将当前的新结点定义为表尾终端结点 */
    }
    r->next = NULL;                       /* 表示当前链表结束 */
}

int main()
{        
    LinkList L;
    ElemType e;
    Status i;
    int j,k;
    i=InitList(&L);
    printf("初始化L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
    for(j=1;j<=5;j++)
            i=ListInsert(&L,1,j);
    printf("在L的表头依次插入1~5后:L.data=");
    ListTraverse(L); 

    printf("ListLength(L)=%d \n",ListLength(L));
    i=ListEmpty(L);
    printf("L是否空:i=%d(1:是 0:否)\n",i);

    i=ClearList(&L);
    printf("清空L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
    i=ListEmpty(L);
    printf("L是否空:i=%d(1:是 0:否)\n",i);

    for(j=1;j<=10;j++)
            ListInsert(&L,j,j);
    printf("在L的表尾依次插入1~10后:L.data=");
    ListTraverse(L); 

    printf("ListLength(L)=%d \n",ListLength(L));

    ListInsert(&L,1,0);
    printf("在L的表头插入0后:L.data=");
    ListTraverse(L); 
    printf("ListLength(L)=%d \n",ListLength(L));

    GetElem(L,5,&e);
    printf("第5个元素的值为:%d\n",e);
    for(j=3;j<=4;j++)
    {
            k=LocateElem(L,j);
            if(k)
                    printf("第%d个元素的值为%d\n",k,j);
            else
                    printf("没有值为%d的元素\n",j);
    }
    

    k=ListLength(L); /* k为表长 */
    for(j=k+1;j>=k;j--)
    {
            i=ListDelete(&L,j,&e); /* 删除第j个数据 */
            if(i==ERROR)
                    printf("删除第%d个数据失败\n",j);
            else
                    printf("删除第%d个的元素值为:%d\n",j,e);
    }
    printf("依次输出L的元素:");
    ListTraverse(L); 

    j=5;
    ListDelete(&L,j,&e); /* 删除第5个数据 */
    printf("删除第%d个的元素值为:%d\n",j,e);

    printf("依次输出L的元素:");
    ListTraverse(L); 

    i=ClearList(&L);
    printf("\n清空L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
    CreateListHead(&L,20);
    printf("整体创建L的元素(头插法):");
    ListTraverse(L); 
    
    i=ClearList(&L);
    printf("\n删除L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
    CreateListTail(&L,20);
    printf("整体创建L的元素(尾插法):");
    ListTraverse(L); 


    return 0;
}
复制代码

 

另一种开始的主页 另一种开始 | 初学一级 | 园豆:119
提问于:2020-12-03 21:24
< >
分享
最佳答案
0

你的代码跟教程可不一样哟

收获园豆:10
Conan-jine | 小虾三级 |园豆:1272 | 2020-12-03 21:55

我对于初学或者说自学的人的建议是,先不要掺杂typedef,typedef目前对新手来说我觉得意义不大,可以以后再了解,先把结构体最基础的东西掌握再来了解重定义,以免搞混淆,以下是我改成了最原始的样子的结构体链表:

struct Node
{
    char data;
    struct Node *next;
};


void InitList(struct Node *L)
{
    L = (struct Node*)malloc(sizeof(Node));
}

void InsList(struct Node L,int i,char *str)
{
    struct Node *pre=&L,*s;
    int k;
    s=(struct Node*)malloc(sizeof(Node));
    s->data = str[i];
    for(k=0;k<i-1;k++)
    {
        pre = pre->next;
    }
    s = pre->next;
    pre->next = s;
}

 

Conan-jine | 园豆:1272 (小虾三级) | 2020-12-03 22:03

问题已解决,顺着把其他一些指针变量改了一下,运行成功了,真是失之毫厘谬以千里。

另一种开始 | 园豆:119 (初学一级) | 2020-12-03 23:33

@Conan-jine: 嗯,一开始看到typedef用在结构体上不知道要干什么,也就早抄了,看了你的说法把:

typedef struct Node
{
char data;
struct Node *next;
}Node;
typedef struct Node *LinkList; /* 定义LinkList */

改成:

 
struct Node
{
char data;
struct Node *next;
};
typedef struct Node *LinkList;

 

发现程序照样正常运行,不知道是怎么回事。

另一种开始 | 园豆:119 (初学一级) | 2020-12-03 23:40

@另一种开始: 参考这个链接:http://c.biancheng.net/view/298.html

Conan-jine | 园豆:1272 (小虾三级) | 2020-12-03 23:44
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册