首页 新闻 赞助 找找看

通过 etcdctl 修改 kubernetes 集群 master node name 未成功

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2021-01-21 14:06

kubernetes 集群 master 节点名称是 k8s-master0,想修改为 kube-master0

$ kubectl get nodes
NAME          STATUS   ROLES                  AGE     VERSION
k8s-master0   Ready    control-plane,master   372d    v1.20.2

这个 node name 对应的 etcd 配置数据项 key 是 /registry/minions/k8s-master0,如果通过下面的命令删除这个 key,k8s-master0 就会从 kubectl get nodes 的命令结果中消失。

etcdctl del /registry/minions/k8s-master0

现在的企图是通过修改这个 etcd 配置数据项修改 node name,由于没有找到直接修改 key 与 value 的方法,于是采用导出->修改->添加的方式,使用了如下的 shell 命令

key=/registry/minions/k8s-master0
etcdctl get $key --print-value-only > kv-item.txt
sed -i "s/k8s-master0/kube-master0/" kv-item.txt
cat kv-item.txt | etcdctl put `echo $key | sed "s/k8s-master0/kube-master0/"`

确认是否添加成功

$ etcdctl get /registry/minions/kube-master0 --keys-only
/registry/minions/kube-master0

添加成功,但运行 kubectl get nodes 命令却报错

$ kubectl get nodes
Error from server: proto: Unknown: illegal tag 0 (wire type 0)

请问如何解决?

问题补充:

给 etcdctl 加了 -w fields 参数后有了进展

key=/registry/minions/k8s-master0
etcdctl get $key -w fields > kv-item.txt
sed -i "s/k8s-master0/kube-master0/" kv-item.txt
cat kv-item.txt | etcdctl put `echo $key | sed "s/k8s-master0/kube-master0/"` -w fields

运行上面的命令后,kubectl get nodes 不报错了,输出如下

NAME          STATUS    ROLES                  AGE         VERSION
k8s-master0   Ready     control-plane,master   373d        v1.20.2
              Unknown   <none>                 <unknown>   

kubectl get node kube-master0 -o yaml 输出如下

apiVersion: v1
kind: Node
metadata:
  creationTimestamp: null
  resourceVersion: "146719967"
spec: {}
status:
  daemonEndpoints:
    kubeletEndpoint:
      Port: 0
  nodeInfo:
    architecture: ""
    bootID: ""
    containerRuntimeVersion: ""
    kernelVersion: ""
    kubeProxyVersion: ""
    kubeletVersion: ""
    machineID: ""
    operatingSystem: ""
    osImage: ""
    systemUUID: ""
dudu的主页 dudu | 高人七级 | 园豆:31075
提问于:2021-01-17 19:55
< >
分享
最佳答案
0

终于成功了,详见博文 修改 kubernetes master 主机名

dudu | 高人七级 |园豆:31075 | 2021-01-21 14:05
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册