首页 新闻 赞助 找找看

万能的博客园,请问有什么办法可以优化一下?

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2021-02-26 18:17
SELECT  ISNULL((
                SELECT  new_faultphenomenonname + '<br />'
                FROM    new_srv_faultdetailBase fb WITH (NOLOCK)
                WHERE   wb.new_srv_detectionorderid = fb.new_srv_detectionorderid
               FOR
                XML PATH('')
               ),'') new_faultphenomenonname --故障现象
       ,ISNULL((
                SELECT  new_faultreasonname + '<br />'
                FROM    new_srv_faultdetailBase fb WITH (NOLOCK)
                WHERE   wb.new_srv_detectionorderid = fb.new_srv_detectionorderid
               FOR
                XML PATH('')
               ),'') new_faultreasonname --故障原因
       ,ISNULL((
                SELECT  isreappear.name + '<br />'
                FROM    new_srv_faultdetailBase fb WITH (NOLOCK)
                OUTER APPLY fn_GetPickListName('new_srv_faultdetail',
                                               'new_isreappear',
                                               fb.new_isreappear) isreappear
                WHERE   wb.new_srv_detectionorderid = fb.new_srv_detectionorderid
               FOR
                XML PATH('')
               ),'') new_isreappear --是否重现
FROM    new_srv_detectionorderBase wb WITH (NOLOCK);
拾梦小侠ด้้้的主页 拾梦小侠ด้้้ | 小虾三级 | 园豆:713
提问于:2021-02-24 15:15

建议改进一下排版,支持 markdown 代码高亮语法

dudu 3年前
< >
分享
最佳答案
0

new_srv_faultdetailBase 加入强索引,提升查询效率...

拾梦小侠ด้้้ | 小虾三级 |园豆:713 | 2021-02-26 18:15
其他回答(4)
0

你碰到啥問題,為啥要優化?
效能?不好維護?

收获园豆:20
RosonJ | 园豆:4910 (老鸟四级) | 2021-02-24 15:34

这样的子查询列存在多个且同一个表,是否能把这个子查询提取出来,一次查询组装好再放到列上?

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-24 15:37

@拾梦小侠ด้้้:
三個欄位要分別組成三個字串,就只能這樣寫了

支持(0) 反对(0) RosonJ | 园豆:4910 (老鸟四级) | 2021-02-24 15:41

@RosonJ: 这就尴尬了

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-24 15:42
0

三个子查询条件一样,fb和wb 可以一次连表查出来
字符的组合正常应该放到 上层应用上。非要在sql里拼,那就在前一查询基础上再套一层。
没有xml的大概应该可以这样 (没弄过xml 的,自行调试)
select case new_faultphenomenonname when is null then '' else new_faultphenomenonname +"<br/>" end .... from ( select * from fb left join wb on wb.new_srv_detectionorderid = fb.new_srv_detectionorderid)

收获园豆:20
pencile | 园豆:845 (小虾三级) | 2021-02-25 14:13

不行哦,这个主表和明细表存在一对多关系,不是简单的只是串接了"<br/>" ,而是明细表多条记录串接

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-25 17:44
0
SELECT  ISNULL(( SELECT new_faultphenomenonname + '<br />'
                 FROM   new_srv_faultdetailBase fb WITH ( NOLOCK )
                 WHERE  wb.new_srv_detectionorderid = fb.new_srv_detectionorderid
               FOR
                 XML PATH('')
               ), '') new_faultphenomenonname --故障现象
        ,
        ISNULL(( SELECT new_faultreasonname + '<br />'
                 FROM   new_srv_faultdetailBase fb WITH ( NOLOCK )
                 WHERE  wb.new_srv_detectionorderid = fb.new_srv_detectionorderid
               FOR
                 XML PATH('')
               ), '') new_faultreasonname --故障原因
        ,
        ISNULL(( SELECT isreappear.name + '<br />'
                 FROM   new_srv_faultdetailBase fb WITH ( NOLOCK )
                        OUTER APPLY fn_GetPickListName('new_srv_faultdetail',
                                                       'new_isreappear',
                                                       fb.new_isreappear) isreappear
                 WHERE  wb.new_srv_detectionorderid = fb.new_srv_detectionorderid
               FOR
                 XML PATH('')
               ), '') new_isreappear --是否重现
FROM    new_srv_detectionorderBase wb WITH ( NOLOCK ) GROUP BY new_srv_detectionorderid;

最后应该group by 一下不然会查询结果会出现多条重复数据。

收获园豆:10
杨jian | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2021-02-26 17:14

大兄弟,不存在的,这group by多余了...

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-26 17:19

还有其他条件的,别担心...

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-26 17:20

@拾梦小侠ด้้้:
有重复数据可以加个distinct

支持(0) 反对(0) 杨jian | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2021-02-26 17:21

@拾梦小侠ด้้้: 你这个用子查询了,肯定有多条new_srv_detectionorderid相同的数据,只有一条数据不需要子查询了。

支持(0) 反对(0) 杨jian | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2021-02-26 17:22

@拾梦小侠ด้้้: 还有其他条件建议先把需要的数据过滤出来放到临时表,再进行数据子查询。

支持(0) 反对(0) 杨jian | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2021-02-26 17:27

@杨jian: 你可能对FOR XML PATH('') 有误会

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-26 17:36

@杨jian: new_srv_detectionorderBase 、new_srv_faultdetailBase 都是几百万的数据,最低条件结果集也是几十万的数据,觉得用临时表合适?

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-26 17:39

@拾梦小侠ด้้้: ```sql

SELECT new_srv_detectionorderid
INTO #temp_new_srv_faultdetailBase
FROM new_srv_faultdetailBase fb WITH ( NOLOCK )
GROUP BY new_srv_detectionorderid

CREATE TABLE #temp_result
(
new_srv_detectionorderid INT ,
new_faultphenomenonname NVARCHAR(MAX) ,
new_faultreasonname NVARCHAR(MAX) ,
new_isreappear NVARCHAR(MAX)
)

DECLARE @new_srv_detectionorderid INT ,
@new_faultphenomenonname NVARCHAR(MAX)= '' ,
@new_faultreasonname NVARCHAR(MAX)= '' ,
@new_isreappear NVARCHAR(MAX)= ''

WHILE ( EXISTS ( SELECT 1
FROM #temp_new_srv_faultdetailBase ) )
BEGIN

    SELECT TOP 1
            @new_srv_detectionorderid = new_srv_detectionorderid
    FROM    #temp_new_srv_faultdetailBase

    SELECT  @new_faultphenomenonname+= new_faultphenomenonname + '</br>' ,
            @new_faultreasonname+= new_faultreasonname + '</br>' ,
            @new_isreappear+= isreappear.name + '</br>'
    FROM    new_srv_faultdetailBase fb
            OUTER APPLY fn_GetPickListName('new_srv_faultdetail',
                                           'new_isreappear',
                                           fb.new_isreappear)
    WHERE   new_srv_detectionorderid = @new_srv_detectionorderid

    INSERT  INTO #temp_result
            ( new_srv_detectionorderid ,
              new_faultphenomenonname ,
              new_faultreasonname ,
              new_isreappear
            )
    VALUES  ( @new_srv_detectionorderid ,
              @new_faultphenomenonname ,
              @new_faultreasonname ,
              @new_isreappear
            )

    DELETE  #temp_new_srv_faultdetailBase
    WHERE   new_srv_detectionorderid = @new_srv_detectionorderid
END

SELECT wb.new_srv_detectionorderid ,
tr.new_faultphenomenonname ,
new_faultreasonname ,
new_isreappear
FROM new_srv_detectionorderBase wb WITH ( NOLOCK )
LEFT JOIN #temp_result tr ON wb.new_srv_detectionorderid = tr.new_srv_detectionorderid

DROP TABLE #temp_new_srv_faultdetailBase
DROP TABLE #temp_result

先把子查询的结果查询出来,再主表left join,这样减少子查询次数。
支持(0) 反对(0) 杨jian | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2021-02-26 18:21

@杨jian: 非常感谢你的积极!不过在你没搞明白这个查询的原意,你的积极有点儿多余,请自行 了解下FOR XML PATH('') ,顺便当一波学习,谢谢!

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-02-27 08:46

@拾梦小侠ด้้้: 这个不就是一个主表,子查询子表符合条件的数据拼接起来?我这个先把拼接结果处理好,减少子查询扫表次数,我觉得是达到了优化效果。FOR XML PATH('') 不就是数据拼接?

支持(0) 反对(0) 杨jian | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2021-03-01 09:11

@杨jian: 嗯,不好意思,我个人看错了,你的方式是可行的,只是这边当前无法用临时表处理这个问题,谢谢!

支持(0) 反对(0) 拾梦小侠ด้้้ | 园豆:713 (小虾三级) | 2021-03-01 12:56
0

可以写存储过程将内容再以表的方式返回查询,这样效率岂不更好!

元森美 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2021-05-04 10:56
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册