首页 新闻 会员 周边

JS预解析中 { }大括号会阻止函数声明提升的预解析吗? 急急急

0
悬赏园豆:30 [待解决问题]

根据JS预解析 以下代码为什么会报一个Uncaught TypeError: test is not a function 这样的错误呢?

  test();
        if(true) {
            function test() {
                alert('javascript')
            }
        }else{
            function test(){
                alert('node.js')
            };
        }

我原本是认为根据JS预解析, 函数声明不是会被提升吗? 是因为{ } 大括号的原因不能被提升到作用域的顶部吗?
也就是根据函数声明提升的话 应该是如下形式呀

      function test() {
            alert('javascript')
        }
        function test(){
            alert('node.js')
        };
        test();//会正常的输出node.js , 而前面那个函数被覆盖
        if(true) {
 
        }else{
 
        }

但是换成以下代码会正常输出

      if(true) {
            function test() {
                alert('javascript')
            }
        }else{
            function test(){
                alert('node.js')
            };
        }
        test();

但结果好像不是这样推理! 求大神解答 谢谢!!!

汪末末的主页 汪末末 | 初学一级 | 园豆:172
提问于:2021-04-24 18:26
< >
分享
所有回答(3)
0

是因为{ } 大括号的原因不能被提升到作用域的顶部吗?
答:对

    if(true) {
        test();
        function test() {
            alert('javascript')
        }
    }else{
        function test(){
            alert('node.js')
        };
    }
    // 输出 javascript

这么写你就明白了

ufo233- | 园豆:92 (初学一级) | 2021-04-25 09:12
0

其实和提升作用域没什么关系,当然可以这样理解,本质是编译时和运行时的关系,编译永远大于运行。

56180825 | 园豆:1756 (小虾三级) | 2021-04-25 20:02
1

在 ES2015 以前,块里面的函数声明是会提升到作用域顶层的

test();
        if(true) {
            function test() {
                alert('javascript')
            }
        }else{
            function test(){
                alert('node.js')
            };
        }

这段代码如果放在旧版本浏览器中运行效果如你所想

在 ES2015 之后由于增加了块级作用域,这段代码的语义有点不一样了

在块里面的函数声明语义有点类似于 let,但是会将标识符(就是函数名)提升到作用域顶层,而函数只会提升到块的顶层

大致运行效果类似如下

var test
test()
        if(true) {
            test = function() {
                alert('javascript')
            }
        }else{
            test = function() {
                alert('node.js')
            }
        }

反正严格模式禁止在块中使用函数声明的语法,这个东西就当作是糟粕就可以了

by.Genesis | 园豆:2719 (老鸟四级) | 2021-04-26 10:07
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册