首页 新闻 赞助 找找看

关于SpringCloud中Feign的疑问

0
[待解决问题]

既然在SpringCloud体系中已经有了Zuul网关组件,Feign是否还有存在的必要?
服务与服务之间不是直接通过网关就行了吗?

LingJia的主页 LingJia | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2021-05-24 23:11
< >
分享
所有回答(3)
0

网关本身也是一个微服务,微服务和微服务之间需要通信,Feign只是通信方式之一,基于http的,还有RPC通信(dubbo);网关的作用主要是给前端统一调用接口的入口;

悟行 | 园豆:12559 (专家六级) | 2021-05-25 08:23
0

zuul是解决外部服务与服务之间的路由,feign是 restTemplate+ribbon的结合体,是一种声明式接口调用,解决的是内部服务的调用,我的文章有讲解这些,可以关注下,或者关注我公众号。coding途中

coding途中 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2021-05-25 19:17
0

这两者负责的工作是不相同:

  • 在微服务系统中并不会直接把服务暴露给上游服务,这里的“上游服务”指的是nginx等一些负载均衡。
  • 基于上述,一般的请求流程:nginx --> zuul/gateway网关-->feign-->下游微服务
  • 另外,zuul目前已经是停更了,在新项目上不会采用zuul作为网关组件

希望我的回答能帮助到您!

GZ-Kevin哥 | 园豆:251 (菜鸟二级) | 2021-05-29 17:59
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册