首页 新闻 会员 周边

html5canvas + jspdf 绘图生成pdf,如何实现自动换行

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2021-08-02 17:48

代码如下:

   var element = document.getElementById("demo");    // 这个dom元素是要导出pdf的div容器
    var w = element.offsetWidth;    // 获得该容器的宽
    var h = element.offsetWidth;    // 获得该容器的高
    var offsetTop = element.offsetTop;    // 获得该容器到文档顶部的距离
    var offsetLeft = element.offsetLeft;    // 获得该容器到文档最左的距离
    var canvas = document.createElement("canvas");
    var abs = 0;
    var win_i =  document.body.clientWidth;    // 获得当前可视窗口的宽度(不包含滚动条)
    var win_o = window.innerWidth;    // 获得当前窗口的宽度(包含滚动条)
    if (win_o > win_i) {
        abs = (win_o - win_i) / 2;    // 获得滚动条长度的一半
    }
    canvas.width = w * 2;    // 将画布宽&&高放大两倍
    canvas.height = h * 2;
    var context = canvas.getContext("2d");
    context.scale(2, 2);
    context.translate(-offsetLeft - abs, -offsetTop);
    // 这里默认横向没有滚动条的情况,因为offset.left(),有无滚动条的时候存在差值,因此
    // translate的时候,要把这个差值去掉
    html2canvas(element,{
        allowTaint: true,
        scale: 2 // 提升画面质量,但是会增加文件大小
    }).then(function (canvas) {
        var contentWidth = canvas.width;
        var contentHeight = canvas.height;
        //一页pdf显示html页面生成的canvas高度;
        var pageHeight = contentWidth / 592.28 * 841.89;
        //未生成pdf的html页面高度
        var leftHeight = contentHeight;
        //页面偏移
        var position = 0;
        //a4纸的尺寸[595.28,841.89],html页面生成的canvas在pdf中图片的宽高
        var imgWidth = 595.28;
        var imgHeight = 592.28 / contentWidth * contentHeight;

        var pageData = canvas.toDataURL('image/jpeg', 1.0);

        var pdf = new jsPDF('', 'pt', 'a4');

        //有两个高度需要区分,一个是html页面的实际高度,和生成pdf的页面高度(841.89)
        //当内容未超过pdf一页显示的范围,无需分页
        if (leftHeight < pageHeight) {
            pdf.addImage(pageData, 'JPEG', 0, 0, imgWidth, imgHeight);
        } else {    // 分页
            while (leftHeight > 0) {
                pdf.addImage(pageData, 'JPEG', 0, position, imgWidth, imgHeight)
                leftHeight -= pageHeight;
                position -= 841.89;
                //避免添加空白页
                if (leftHeight > 0) {
                    pdf.addPage();
                }
            }
        }
        pdf.save('你的名字.pdf');
    });

导出的pdf没有自动换行,换行符没有起作用,但canvas高度是够了的
目前搜索有在jspdf单独处理文本换行的,也有canvas单独处理文本换行的
但我这是导出的一个报告,包含一些基本信息、描述、表格、统计图表等等。
目前就是描述的模块出现文字不换行,(网上都是canvas规定长度去换行,但我这应该还包含换行符,加上网上是单独的一块canvas处理,我要是单独处理了该如何将这个放到整个报告中间呢)
如图:

问题补充:

canvas版本 1.1.4
jspdf版本 2.3.1

是卡门啊的主页 是卡门啊 | 菜鸟二级 | 园豆:210
提问于:2021-07-29 15:58
< >
分享
最佳答案
0

我已经解决了
解决的原因误打误撞有点奇葩

解决之前放文本的是react的input.textarea组件,展示各种都是正常的,只有在导出PDF后有换行的问题

解决之后放文本的是一个富文本编辑器braft-editor, 可能是在存文本内容时就存的是html所以导出PDF也换行了(但是我也试过在换这个容器之前,替换textarea的HTML内换行符为<br/>无效)

具体内部是为什么还是不是很清晰

是卡门啊 | 菜鸟二级 |园豆:210 | 2021-08-02 17:44
其他回答(2)
0

自己换行吧
//长文本换行
function FormatStr(RelStr,LineLenghth) {
if (RelStr == null || RelStr == undefined || RelStr == "") { return; }
let StrLength = RelStr.length;
let LineCount = parseInt(StrLength / LineLenghth);
let TempVal = "";
for (var i = 0; i < LineCount; i++) {
TempVal += RelStr.substring(i * LineLenghth, (i + 1) * LineLenghth) + "<br/>";
}
TempVal += RelStr.substring(LineCount * LineLenghth, StrLength);
return TempVal;
}

收获园豆:8
在下路过 | 园豆:97 (初学一级) | 2021-07-30 13:54

这块我看过 , 但是这里的问题就是属于最后 你看我括号里的疑问

支持(0) 反对(0) 是卡门啊 | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2021-08-02 17:41
0

css中有一个white-space: 'break-spaces'属性,可以强制标签换行,可以试一下

收获园豆:2
U型枕 | 园豆:231 (菜鸟二级) | 2021-07-30 17:27

这个导出pdf前我的展示各方面都是换行的。 主要是导出的PDF没换行

支持(0) 反对(0) 是卡门啊 | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2021-08-02 17:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册