首页 新闻 会员 周边

很多公司会用到MySQL,可以不用吗

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2021-08-13 18:48

很多公司存储数据使用 MySQL,这个 RDBMS 就这么不可替代吗?
MySQL 单表 几百万、几千万 就会查询慢呢,怎么解决?
MySQL 分库、分表、分区 的解决方案足够成熟吗?开源的吗?
MySQL 怎么支持分布式数据管理的?MySQL Cluster?MySQL-分布式架构-MyCAT?支持 分布式数据管理的MySQL 和 SequoiaDB、PolarDB-X(DRDS升级版)、TiDB、TDSQL MySQL 版等 相比,有什么优势?软件免费,但运维成本比较高吧?而且,不是云原生的?

注:云原生,不需要部署,只需要 调用接口就可以使用的软件?

综上,
MySQL是无可取代的?结构化数据、关系型数据 仍然是 数据管理的主流 或者 根基?
对了,MySQL 5 和 MySQL 8的区别不是很清楚。

快乐的凡人721的主页 快乐的凡人721 | 老鸟四级 | 园豆:3916
提问于:2021-08-11 11:32
< >
分享
最佳答案
0

等你看过mssql, Oracle的价格后, 你就会觉得mysql真tm香!

很多公司存储数据使用 MySQL,这个 RDBMS 就这么不可替代吗?

大部分公司在使用, 关系型数据库现在还无可替代

MySQL 单表 几百万、几千万 就会查询慢呢,怎么解决?

合理的设计(主要是索引要全部能load到内存), 单表过亿很eazy. 我公司的timeseries数据单表几十亿.

MySQL 分库、分表、分区 的解决方案足够成熟吗?开源的吗?

成熟, 开源

MySQL 怎么支持分布式数据管理的?MySQL Cluster?MySQL-分布式架构-MyCAT?支持 分布式数据管理的MySQL 和 SequoiaDB、PolarDB-X(DRDS升级版)、TiDB、TDSQL MySQL 版等 相比,有什么优势?软件免费,但运维成本比较高吧?而且,不是云原生的?

原生不支持分布式, 但是通过比如你说的MySQL-分布式架构-MyCAT来间接支持, 也是分库分表的一种, tidb这些不算关系型数据库, 不好和关系型数据来比较. 各个云都有mysql的rds产品.

收获园豆:15
czd890 | 专家六级 |园豆:14412 | 2021-08-11 21:29

谢谢专家您的优质回答!学习了!
这方面我再探究下,感觉很久没用过MySQL了,上周看了一本 黑马程序 的MySQL的书,重新认识了它。

MySQL的确很古老了:
Version 5.0(2006) 到 Version 5.7(2013),再到 8.0.0 (2016-09-12)……
发展这么久,真不容易啊

快乐的凡人721 | 园豆:3916 (老鸟四级) | 2021-08-11 22:26
其他回答(1)
0

80% 的场景是领导拍板,剩下20%你想用其他的别人也拦不住

收获园豆:5
〆灬丶 | 园豆:2287 (老鸟四级) | 2021-08-11 14:34

技术领导(经理、CTO)、项目领导、业务方领导?

支持(0) 反对(0) 快乐的凡人721 | 园豆:3916 (老鸟四级) | 2021-08-11 15:34

@快乐的凡人721:
外部项目当然是甲方定(商业付费、例如之前老美的打压,有些选项直接就视公司排除了);
内部项目技术选型的时候就确定了(具体你问的这些 “技术领导(经理、CTO)、项目领导” 小公司可能都没这么多级)

支持(0) 反对(0) 〆灬丶 | 园豆:2287 (老鸟四级) | 2021-08-13 17:12

@韆:
谈到老美打压,想起前面看到的一个抖音视频:电脑里面95+%的东西都是外国造的。
颇感震撼。
谢谢回复。

支持(0) 反对(0) 快乐的凡人721 | 园豆:3916 (老鸟四级) | 2021-08-13 18:48

@快乐的凡人721:
没事,也没帮到啥;
龙芯、UOS在慢慢追,毕竟落后是事实,最难的是生态;鸿蒙不换底层,80%是因为生态吧(小声BB)

支持(0) 反对(0) 〆灬丶 | 园豆:2287 (老鸟四级) | 2021-08-19 14:24

@韆:
再次感谢。过些年再看,是否追得上,是否能赶超吧。

支持(0) 反对(0) 快乐的凡人721 | 园豆:3916 (老鸟四级) | 2021-08-19 14:41
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册