首页 新闻 赞助 找找看

SQL语句的执行顺序怎么理解,特别是ORDER BY子句怎么理解?

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2022-03-08 11:13
 
(7)     SELECT 
(8)     DISTINCT <select_list>
(1)     FROM <left_table>
(3)     <join_type> JOIN <right_table>
(2)     ON <join_condition>
(4)     WHERE <where_condition>
(5)     GROUP BY <group_by_list>
(6)     HAVING <having_condition>
(9)     ORDER BY <order_by_condition>
(10)    LIMIT <limit_number>
------------------------------
FROM:对FROM子句中的前两个表执行笛卡尔积(Cartesian product)(交叉联接),生成虚拟表VT1
ON:对VT1应用ON筛选器。只有那些使<join_condition>为真的行才被插入VT2。
OUTER(JOIN):如果指定了OUTER JOIN(相对于CROSS JOIN 或(INNER JOIN),保留表(preserved table:左外部联接把左表标记为保留表,右外部联接把右表标记为保留表,完全外部联接把两个表都标记为保留表)中未找到匹配的行将作为外部行添加到 VT2,生成VT3.如果FROM子句包含两个以上的表,则对上一个联接生成的结果表和下一个表重复执行步骤1到步骤3,直到处理完所有的表为止。
WHERE:对VT3应用WHERE筛选器。只有使<where_condition>为true的行才被插入VT4.
GROUP BY:按GROUP BY子句中的列列表对VT4中的行分组,生成VT5.
CUBE|ROLLUP:把超组(Suppergroups)插入VT5,生成VT6.
HAVING:对VT6应用HAVING筛选器。只有使<having_condition>为true的组才会被插入VT7.
SELECT:处理SELECT列表,产生VT8.
DISTINCT:将重复的行从VT8中移除,产生VT9.
ORDER BY:将VT9中的行按ORDER BY 子句中的列进行排序,生成游标(VC10).
TOP:从VC10的开始处选择指定数量或比例的行,生成表VT11,并返回调用者。

其中的 ORDER BY,怎么理解呢?

假设 SELECT 子句查询的是 NAME,AGE,SEX,而 ORDER BY 指定排序字段是 SCORE,那么 SELECT 子句先执行产生虚表 VT8,去重得到VT9,此时VT9根本没有SCORE列,那么ORDER BY 又怎么依据 SCORE列来排序呢?

liaowenxiong的主页 liaowenxiong | 初学一级 | 园豆:33
提问于:2021-10-14 09:58
< >
分享
最佳答案
0

个人理解
代码块里的描述是表层的概念性的, 你的问题涉及底层,要分开看
如果 score 没索引就会扫描全表, 和 select 子句里的字段没太大关系
https://cloud.tencent.com/developer/article/1812875

收获园豆:5
〆灬丶 | 老鸟四级 |园豆:2287 | 2021-10-14 10:52
其他回答(1)
0

如果你先进行了 分组, 那么分组之后(VT5) 不能 order by 前面没出现的字段; 如果 没有分组, 那就是 VT4 进行排序,没毛病

兴想事成 | 园豆:540 (小虾三级) | 2021-10-14 11:36
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册