首页 新闻 会员 周边

#求助 树莓派刚入手

0
[已解决问题] 解决于 2021-12-09 17:48

想问下树莓派网络连接不上是不是系统出了问题,二手的无屏幕,卖家说系统已经烧好了。无线连接wifi一直连不上,ssh和wpa文件都放了,弄了一周了网还没连上,到现在连树莓派的命令界面都没看到,想问下该怎么弄。

洛0·0的主页 洛0·0 | 初学一级 | 园豆:142
提问于:2021-12-06 10:39
< >
分享
最佳答案
1

Hi,这个问题太粗糙了。
能详细描述下你用的那个命令连接wifi,命令报了啥错误之类的吗

奖励园豆:5
wang_yb | 老鸟四级 |园豆:4891 | 2021-12-06 11:50

wpa_supplicant.conf用的这个文件

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-06 12:13

country=CN
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
network={
ssid="luo"
psk="12345679"
key_mgmt=WPA-PSK
priority=1
}
里面是这样子的

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-06 12:14

因为没有屏幕想用远程桌面连接,所以看不到报错

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-06 12:16

@洛0·0: Hi,
逐步排查下,首先要看下网卡情况:

ip r

然后配置好你上面那个配置之后,启动网卡

sudo ifdown wlan0
sudo ifup wlan0

如果没有错误的话,

sudo ifconfig wlan0

这个命令应该能看到wlan0 和获取的IP地址等相关信息。

wlan0是无线网卡的默认名称,你的机器不一定是这个名字,先用 ip r 看看有哪些网卡

wang_yb | 园豆:4891 (老鸟四级) | 2021-12-06 14:19

@wang_yb: 因为是第一次用那个我的ssh连接也还没连接上,还用不了指令界面。连接WiFi和网线的方法都试过,我手机开的热点,树莓派连不上wifi,手机显示只有电脑连上了WiFi

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-06 15:41

@wang_yb: 请问树莓派正常工作时的灯是什么样的,我的型号是4b,电源那先是绿灯闪了一会儿,然后灭了,红灯常亮

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-06 15:44

@wang_yb: 尝试用网线连的的时候网线口两个灯都亮的,但是搜不到树莓派ip,只有网线口ip

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-06 15:45

@洛0·0:
Hi,ssh连不上的很难排查。
wifi不行可以先用网线试试

wang_yb | 园豆:4891 (老鸟四级) | 2021-12-07 00:57

@wang_yb: 网线连上后好像查不到ip

显示这样

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-07 09:34

@wang_yb: ping了下以太网的广播地址,网络应该是通的显示数据包发送4接收4,(0%丢失),用linx文件查看器看了下,boot盘还在,sd卡另一个盘没有名字,是不是系统被不小心格式化了。

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-07 09:53

@洛0·0: 网络如果是通的,系统肯定在的,系统格式化了网络不会通的

wang_yb | 园豆:4891 (老鸟四级) | 2021-12-07 17:08

@wang_yb:现在网线连接可以用了,但还是连不上wifi和附近有中国电信的WiFi有关系吗,用上面的方法检查了下网卡好像没问题,下面是截图

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-08 18:13

@洛0·0: wifi要另外配置 wpa_supplicant.conf 这个文件
配置之后再重启wifi看看IP是什么

wang_yb | 园豆:4891 (老鸟四级) | 2021-12-09 01:42

@wang_yb: 十分感谢,终于连上了

洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-09 17:46

@洛0·0: great!

wang_yb | 园豆:4891 (老鸟四级) | 2021-12-10 15:54
其他回答(1)
0

这种如果没有屏幕的话很难调试,因为改完的权限可能有问题,导致无法读取,从而卡死系统,所以最好接入个屏幕,hdmi接口,一般电视也有这个接口

Hello_wshuo | 园豆:140 (初学一级) | 2021-12-06 15:27

因为在学校里屏幕的话只有笔记本,电视显示屏有点难搞到

支持(0) 反对(0) 洛0·0 | 园豆:142 (初学一级) | 2021-12-07 09:41
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册