首页 新闻 会员 周边

python 高阶函数

0
悬赏园豆:200 [已解决问题] 解决于 2022-04-29 20:54

我最近在学习python,在做练习题的时候被卡住了。
题目要求是按照框架填空
div_by_primes_under_no_lambda(n)返回一个函数
div_by_primes_under_no_lambda(n)(x) 返回一个布尔值。2 - n中有没有数可以整除x

def div_by_primes_under_no_lambda(n):
    """
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(11)
    False
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(121)
    False
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(12)
    True
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(5)(1)
    False
    """
    def checker(x):
        return False
    i = ____________________________
    while ____________________________:
        if not checker(i):
            def outer(____________________________):
                def inner(____________________________):
                    return ____________________________
                return ____________________________
            checker = ____________________________
        i = ____________________________
    return ____________________________
def div_by_primes_under_no_lambda(n):
    """
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(11)
    False
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(121)
    False
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(12)
    True
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(5)(1)
    False
    """
    def checker(x):
        return False
    i = 2
    while i <= n:
        if not checker(i):
            def outer(i):
                def inner(x):
                    return True if (x % i == 0 and i >= 2) else False if i < 2 else outer(i - 1)(x)
                return inner
            checker = outer(n)
        i = n + 1
    return checker

我的解法虽然通过了文档测试,但是这个while循环就是多余的。
请教下这个练习的解题思路,应该如何去思考这类问题。

开心宝贝的爸爸的主页 开心宝贝的爸爸 | 初学一级 | 园豆:89
提问于:2022-04-28 14:35
< >
分享
最佳答案
0
def div_by_primes_under_no_lambda(n):
    """
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(11)
    False
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(121)
    False
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(10)(12)
    True
    >>> div_by_primes_under_no_lambda(5)(1)
    False
    """

    def checker(x):
        return False

    i = 2
    while i <= n:
        if not checker(i):
            def outer(fn, i):
                def inner(x):
                    return x % i == 0 else fn(x)

                return inner

            checker = outer(checker, i)
        i = i + 1
    return checker
开心宝贝的爸爸 | 初学一级 |园豆:89 | 2022-04-29 02:37

虽然我解决了这个问题,但是是不停的尝试编码得出来的。
还是想知道原理和思路

开心宝贝的爸爸 | 园豆:89 (初学一级) | 2022-04-29 02:40

函数组成了一个链,链的末尾是checker函数。
链的头部是inner,环境为i=n,fn=inner
x % i == 0 为True的时候 return True
为False的时候调用fn(x).
直到checker函数返回False.

开心宝贝的爸爸 | 园豆:89 (初学一级) | 2022-04-29 20:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册