首页 新闻 会员 周边

redis哨兵集群问题

0
悬赏园豆:15 [待解决问题]

大佬们,我想问一下,我有两套环境,每套环境是3个服务器,
如:第一套环境IP:67(master) 65(salve) 66(salve)
第二天环境IP:115(master) 116(salve) 117(salve)
第一天把哨兵搭建好后,两套环境的主从关系都是一主两从,但是到了第二天,莫名其妙的,第二天环境的3个redis都挂载到第一套环境下了,都成了67的salve,如图所示:
127.0.0.1:6379> info replication

Replication

role:master
connected_slaves:5
slave0:ip=192.168.51.65,port=6379,state=online,offset=6398436,lag=1
slave1:ip=192.168.51.68,port=6379,state=online,offset=6398436,lag=0
slave2:ip=192.168.51.116,port=6379,state=online,offset=6399020,lag=0
slave3:ip=192.168.51.117,port=6379,state=online,offset=6398436,lag=0
slave4:ip=192.168.51.115,port=6379,state=online,offset=6398878,lag=0
master_replid:c37c216fa725c9e3475a8138b8242e85fd3b93c3
master_replid2:0000000000000000000000000000000000000000
master_repl_offset:6399020
second_repl_offset:-1
repl_backlog_active:1
repl_backlog_size:1048576
repl_backlog_first_byte_offset:5350445
repl_backlog_histlen:1048576

想问一下,我是还有什么参数没配置好吗?按理说,这种应该不会串的。我给各位大大看下我的sentinel.conf的默认配置:
port 26379
protected-mode no
daemonize yes
logfile "/home/zmoon/redis-5.0.12/sentinel.log"
sentinel deny-scripts-reconfig yes
sentinel monitor mymaster 192.168.51.67 6379 2
sentinel down-after-milliseconds mymaster 1000
sentinel failover-timeout mymaster 5000
sentinel auth-pass mymaster 123abc

问题补充:

大厂里面应该有很多都是redis集群+哨兵,他们不会出现这种两套环境因为在同一个局域网就乱跳的情况吧

铁铁的收集箱的主页 铁铁的收集箱 | 初学一级 | 园豆:189
提问于:2022-05-13 14:43
< >
分享
所有回答(2)
0

不是很理解,你的配置中就是写的67是主呀

Raiden_xin | 园豆:268 (菜鸟二级) | 2022-05-13 20:04

这个是第一套环境的配置,第二套环境配置的主是117,不好意思,没说清楚

支持(0) 反对(0) 铁铁的收集箱 | 园豆:189 (初学一级) | 2022-05-16 09:50
0

上周五遇到的该问题,经过周末两天的自主运行,应该算是改正了。解决方法:还是从sentinel.conf入手的。仔细看了下配置文件的每个参数配置的含义,突然发现mymaster这个,顾名思义,他就是自己定义的主的名字(master-name),就想到两套环境的配置主的name都是叫“mymaster”,所以想着每套环境的mymaster都改为不同的。
修改后,第一套环境的sentinel.conf的配置如上面的图,第二套环境sentinel monitor master115 192.168.51.117 6379 2
sentinel down-after-milliseconds master115 3000
sentinel failover-timeout master115 18000
sentinel auth-pass master115 123abc,把master-name改为了master115,然后重启服务。经过手动主宕机切换和周末两天的自动运行,发现该问题没有复现了。可以判断,该问题解决了,这解决方法算是物理内网隔离那种。

铁铁的收集箱 | 园豆:189 (初学一级) | 2022-05-16 10:52
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册