首页 新闻 会员 周边

请问其他线程创建的BitmapImage如何在Task中使用?

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2023-06-07 10:24

我点击拍照按钮,会把相机当前的画面保存为BitmapImage并展示到Image中,然后点击打印按钮将多张照片合并为一张并传送给打印机打印。我想把打印操作在Task中执行,这样界面不会卡顿,但是拍照保存的BitmapImage不是在Task中创建的,这导致跨线程异常。
请问,有什么好的解决方式吗?

临雪的主页 临雪 | 初学一级 | 园豆:106
提问于:2023-05-22 10:23
< >
分享
最佳答案
0

在跨线程使用 BitmapImage 时,你可以使用 Dispatcher 来确保在 UI 线程上访问和更新 BitmapImage。下面是一个示例,展示了如何在 Task 中使用由其他线程创建的 BitmapImage:

csharp
Copy code
private async void PrintButton_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
await Task.Run(() =>
{
// 在 Task 中执行打印操作
Dispatcher.Invoke(() =>
{
// 在 UI 线程上访问和使用 BitmapImage
BitmapImage bitmapImage = GetBitmapImageFromCamera();
PrintImage(bitmapImage);
});
});
}

private BitmapImage GetBitmapImageFromCamera()
{
// 从相机获取 BitmapImage
// ...

return bitmapImage;

}

private void PrintImage(BitmapImage bitmapImage)
{
// 打印 BitmapImage
// ...
}
在上面的示例中,当点击打印按钮时,会在 Task.Run 中执行打印操作。在 Task 中的代码通过 Dispatcher.Invoke 方法将 UI 操作调度到 UI 线程上执行。在 Dispatcher.Invoke 中,你可以访问和使用由其他线程创建的 BitmapImage,执行打印操作或其他需要在 UI 线程上进行的操作。

通过使用 Dispatcher.Invoke,你可以在 Task 中使用由其他线程创建的 BitmapImage,并确保在 UI 线程上访问和更新它,避免跨线程异常。

收获园豆:5
Technologyforgood | 大侠五级 |园豆:5686 | 2023-05-22 23:33

我用dispatcher不会报错,但是会导致界面卡顿。不知道怎么优化了

临雪 | 园豆:106 (初学一级) | 2023-05-24 12:15

@panda_go: 没有BeginInvoke?

LiveCoding | 园豆:497 (菜鸟二级) | 2023-05-24 13:17

@panda_go: 在处理界面元素和线程之间的交互时,确保在正确的线程上操作是很重要的。在您的情况下,您可以尝试使用异步编程模型来解决跨线程访问的问题,以避免界面卡顿。

以下是一个示例代码片段,展示了如何使用异步方法来保存拍摄的照片并在后台线程中进行打印操作:

csharp
Copy code
// 拍照保存的BitmapImage
BitmapImage capturedImage;

// 拍照按钮点击事件处理程序
private async void CaptureButton_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
// 拍照操作...

// 保存照片
await SaveCapturedImageAsync(capturedImage);

// 将照片显示在界面上
DisplayImage.Source = capturedImage;

}

// 打印按钮点击事件处理程序
private async void PrintButton_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
{
// 创建Task并使用异步方式执行打印操作
await Task.Run(() => PrintImages());
}

// 异步保存照片的方法
private async Task SaveCapturedImageAsync(BitmapImage image)
{
// 在异步方法中保存照片到文件系统等操作
// 例如:
// using (var stream = new FileStream("image.jpg", FileMode.Create))
// {
// // 保存照片到文件
// JpegBitmapEncoder encoder = new JpegBitmapEncoder();
// encoder.Frames.Add(BitmapFrame.Create(image));
// encoder.Save(stream);
// }
}

// 打印操作的方法
private void PrintImages()
{
// 在后台线程中执行打印操作,不涉及UI操作
// 例如:
// for (int i = 0; i < images.Count; i++)
// {
// // 合并多张照片为一张
// // 打印操作...
// }
}
在上述代码中,拍照操作和保存照片的方法使用了异步修饰符async,以确保它们可以在后台线程上执行。在打印按钮的点击事件处理程序中,使用Task.Run来创建一个任务并在后台线程上执行打印操作。这样可以避免界面卡顿,因为打印操作在后台线程中进行。

请注意,在保存照片的异步方法中,您可能需要根据您的具体需求调整保存照片的逻辑。这里只是提供了一个简单的示例。

通过使用异步方法和后台线程,您可以实现在不卡顿界面的情况下进行打印操作。请根据您的具体情况进行适当的修改和调整。

Technologyforgood | 园豆:5686 (大侠五级) | 2023-06-02 20:13
其他回答(1)
0

处理一下就好了,上代码。

LiveCoding | 园豆:497 (菜鸟二级) | 2023-05-22 10:37

我现在先调用Freeze(),访问ImageList没报错,但是调用PrintVisual还是会报跨线程错误

        [RelayCommand]
        private void CombineImages()
        {
            ImageList.ForEach(x => x.Freeze());

            try
            {
                Task.Run(() =>
                {
                        printerHelper.PrintImages(ImageList);
                });
            }
            catch (Exception)
            {

            }
        }
        // PrinterHelper.PrintImages
        public void PrintImages(List<BitmapImage> bitmapImages)
        {
            DrawingVisual combinedDrawingVisual = new DrawingVisual();

            using (var drawingContext = combinedDrawingVisual.RenderOpen())
            {
                // 拼接图片
                for (int i = 0; i < bitmapImages.Count; i++)
                {
                    drawingContext.DrawImage(bitmapImages[i], GetCorrectRect(bitmapImages[i], i, _pageSize, _imageMaxSize, _pageMargin, _imageMargin));
                }

                // 田字格划线
                var penThickness = 1;
                var pen = new Pen(Brushes.Black, penThickness);
                drawingContext.DrawLine(pen, new Point(_pageMargin.Width, _pageMargin.Height), new Point(_pageMargin.Width + _pageSize.Width, _pageMargin.Height));
                drawingContext.DrawLine(pen, new Point(_pageMargin.Width + _pageSize.Width / 2, _pageMargin.Height), new Point(_pageMargin.Width + _pageSize.Width / 2, _pageMargin.Height + _pageSize.Height));
                drawingContext.DrawLine(pen, new Point(_pageMargin.Width + _pageSize.Width, _pageMargin.Height), new Point(_pageMargin.Width + _pageSize.Width, _pageMargin.Height + _pageSize.Height));
                drawingContext.DrawLine(pen, new Point(_pageMargin.Width, _pageMargin.Height), new Point(_pageMargin.Width, _pageMargin.Height + _pageSize.Height));
                drawingContext.DrawLine(pen, new Point(_pageMargin.Width, _pageMargin.Height + _pageSize.Height / 2), new Point(_pageMargin.Width + _pageSize.Width, _pageMargin.Height + _pageSize.Height / 2));
                drawingContext.DrawLine(pen, new Point(_pageMargin.Width, _pageMargin.Height + _pageSize.Height), new Point(_pageMargin.Width + _pageSize.Width, _pageMargin.Height + _pageSize.Height));
            }

            var renderTargetBitmap = new RenderTargetBitmap(
                (int)(combinedDrawingVisual.ContentBounds.Width),
                (int)(combinedDrawingVisual.ContentBounds.Height),
                96, 96, PixelFormats.Pbgra32);
            renderTargetBitmap.Render(combinedDrawingVisual);
            var pngEncoder = new PngBitmapEncoder();
            pngEncoder.Frames.Add(BitmapFrame.Create(renderTargetBitmap));
            using (var stream = File.Create($"D:\\Images\\{DateTime.Now:yyyymmddHHmmss}.png"))
            {
                pngEncoder.Save(stream);
            }

            Print(combinedDrawingVisual);
        }

        private void Print(DrawingVisual drawingVisual)
        {
            List<string> printers = new LocalPrintServer().GetPrintQueues().Select(x => x.Name).ToList();
            var selectedPrinter = printers.Where(x => x == Name).FirstOrDefault();
            if (string.IsNullOrEmpty(selectedPrinter))
            {
                MessageBox.Show("未找到打印机.");
                return;
            }
            // 检查打印机是否可用
            var printServer = new LocalPrintServer();
            var printQueueCollection = printServer.GetPrintQueues();
            if (printQueue == null)
            {
                MessageBox.Show("未找到打印机.");
                return;
            }

            var printDialog = new PrintDialog
            {
                PrintQueue = printQueue,
                PrintTicket = new PrintTicket()
                {
                    PageMediaSize = new PageMediaSize(PageMediaSizeName.ISOA4),

                },
                PageRangeSelection = PageRangeSelection.AllPages,
                PageRange = new PageRange(1, 1),
                MinPage = 1,
                MaxPage = 1,

            };
            try
            {
                printDialog.PrintVisual(drawingVisual, JobName);
            }
            catch (System.Exception e)
            {

                //throw e;
            }
        }
支持(0) 反对(0) 临雪 | 园豆:106 (初学一级) | 2023-05-24 12:24
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册