首页 新闻 会员 周边

SqlServer执行超时

0
[已解决问题] 解决于 2023-05-31 13:54

语句正常,且数据量不算大的情况下执行超时是为什么,Sqlserver是使用的2019版本的,是数据库需要改配置吗?

HoFei1113的主页 HoFei1113 | 初学一级 | 园豆:194
提问于:2023-05-31 10:19
< >
分享
最佳答案
0

以下是可能导致mssql语句执行超时的几个常见因素:
1.查询优化不佳:如果查询没有经过优化,可能会导致执行时间过长。请检查查询是否使用了合适的索引、是否使用了不必要的子查询或者是否可以优化查询语句本身。在Sql查询分析器中,用鼠标将有问题的sql语句框起来,然后点击鼠标右键,有个选项可以查看该语句的执行计划,然后看看索引是否添加。
2.数据量过大:如果表中的数据量过大,即使查询本身没有太大问题,也可能导致执行时间过长。(从题主提供的信息可以排除)
3.锁争用激烈:如果多个并发事务同时访问同一张表,可能会导致锁争用激烈,从而影响查询性能,提示超时。
--查询挂起的事务
select * from sys.dm_tran_session_transactions
--查询锁表语句
select request_session_id spid,
OBJECT_NAME(resource_associated_entity_id) tableName
from sys.dm_tran_locks
where resource_type = 'OBJECT'
4.数据库配置问题:虽然使用的是2019版本的Sqlserver,但如果数据库配置不合理,也可能导致执行超时。例如,如果缓冲池的大小过小,可能会导致内存不足,从而影响查询性能。
要确定具体原因,需要结合具体的语句和数据库环境进行分析。可以使用 Sql Server Profiler 或者其他的监控工具来监控查询执行的情况,以便找到性能瓶颈并进行优化。

奖励园豆:5
lanedm | 老鸟四级 |园豆:2381 | 2023-05-31 10:30

感谢提供解决方案

HoFei1113 | 园豆:194 (初学一级) | 2023-05-31 13:48
其他回答(1)
0

经过多次排查处理,得出以下解决方案,不保证问题一定出现在缓存和临时文件过多导致
经过回收缓存和清理临时文件后程序执行暂未出现超时情况
程序为web程序,部署在iis上,仅回收iis程序池依旧会出现执行超时问题
需要回收系统缓存,可以借助电脑清理工具来清理

HoFei1113 | 园豆:194 (初学一级) | 2023-05-31 13:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册