首页 新闻 会员 周边

Python 列表 内置函数

0
[已解决问题] 解决于 2024-02-22 08:57

a = [(1,2),(3,4),(5,6)]

有如上列表。期望能通过输入元素得出对应元素。比如,输入为4,应该返回3,输入2,应该返回1,输入6,返回5,输入其他值返回none。
这个列表只是作为一个样例,事实上它是一个格式确定,长度和值不确定的列表。
我期望Python是否有一个内置函数能达成这个效果?
我是可以通过手动编写函数达到我需要的效果的。只是我好奇,是否有内置函数达到我索要的效果?
或者有没有大神有更简便的算法达到这个效果?因为我自己编写的代码过于臃肿,步骤不怎么简便。

等月亮爬上坡的主页 等月亮爬上坡 | 初学一级 | 园豆:110
提问于:2024-02-21 18:06
< >
分享
最佳答案
0

你可以使用列表推导式来实现这个功能。下面是一个简单的例子:

python
Copy code
a = [(1,2),(3,4),(5,6)]

def find_element(input_value, lst):
for item in lst:
if input_value in item:
return item[0] if input_value == item[1] else item[1]
return None

input_value = 4
result = find_element(input_value, a)
print(result) # 输出为3
这个函数find_element接受输入值和列表作为参数,然后遍历列表中的元组,检查输入值是否存在于元组中的任意位置。如果找到了匹配的元组,它会返回另一个元素。如果找不到匹配,它会返回None。

这个函数在遍历列表时进行了一些简单的逻辑判断,以找到匹配的元素。虽然这不是Python内置函数,但它是一个简单而有效的方法来解决你的问题。

奖励园豆:5
Technologyforgood | 大侠五级 |园豆:5998 | 2024-02-21 20:17

欧克欧克,谢谢大神

等月亮爬上坡 | 园豆:110 (初学一级) | 2024-02-22 08:48
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册