首页 新闻 赞助 找找看

三层架构下的Linq的疑惑

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2008-06-17 11:26
<P>我个人创建的3层:DAL,BLL,WEB.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 数据库(Northwind)</P> <P>DAL:VS设计器直接生成linq的.dbml文件。</P> <P>BLL:Insert(),Update(),Delete(int id),GetList(),GetById(int id)</P> <P>WEB:页面</P> <P mce_keep="true">现在有一个疑问:要在页面显示某个商品的具体信息。调用Bll的GetById(int id)方法.</P> <P mce_keep="true">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; public <FONT color=#ff0000>Product</FONT> GetProductById(int productId)<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; {<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Product q = (from p in db.Products<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; where p.ProductID == productId<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; select p).First();<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; return q;<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; }</P> <P mce_keep="true">返回的类型是<FONT color=#ff0000>Product</FONT>类,而这个类的定义是在DAL层中的linq生成的文件里。</P> <P mce_keep="true">web层一般是返回一个实体Model类。Web调用BLL的代码是:</P> <P mce_keep="true">&nbsp;var bll = new ProductBll();</P> <P mce_keep="true"><FONT color=#ff0000>Product</FONT>&nbsp;p = bll.GetProductById(id);</P> <P mce_keep="true">string name = p.ProductName;</P> <P mce_keep="true">红色的<FONT color=#ff0000>Product</FONT>是DAL声明的。</P> <P mce_keep="true">现在问题是:需要再创建一个Model项目来解决这个类的问题嘛?如果创建了。好像有点重复的。如果不创建这个类。WEB层中的Product类如何实现的。</P>
迭_戈的主页 迭_戈 | 初学一级 | 园豆:147
提问于:2008-06-16 16:52
< >
分享
最佳答案
0
我建议不要过度设计,如果使用 linq to sql 的同时要分层很清晰,那么你可以自己定义一个 Model 层。但是每个 DAL 中返回的数据都要转为这种自定义 Model 的结果了。 public ProductInfo GetProductById(int productId) { return (from p in db.Products where p.ProductID == productId select new ProductInfo { Id = p.productID, Name = p.productName }) .First(); } 返回自定义实体之后就丧失了 Linq to sql 里的实体关联了 比如你原来在 aspx 里可以绑定 <%# ((Product)Container.DataItem).Category.Name %> 现在就很难做到。 并且自己定义的 Model 层虽然可以和 linq to sql 做到比较好的隔离,但是会造成很多重复的定义。所以我不喜欢这样做,宁可还是简单一点,直接返回 linq to sql 的 entity 算了。UI 引用 DAL 就引用了吧。毕竟如何方便快速开发,并且能最大程度的减少冗余代码就是好的。 看起来美观的设计,解耦很好的设计,通常会看到一堆类似重复的废代码,真正要改的时候牵一发而动全身,何必呢。
NeilChen | 菜鸟二级 |园豆:244 | 2008-06-17 00:02
其他回答(5)
0
感觉你的Bll层在做DAL层的事情。 如果我来设计,我会将你所说的DAL层定义为实体层。实体层的对象是能够在多个层次之间传递的。(有些时候,会将实体对象再分层,一组作为BLL和DAL通信的对象。一组作为BLL和WEB层的通信。在BLL层有一组转换器对象,进行两种实体对象的转换。这个是我看到的一个外包项目的设计,个人不理解其中的原因) 你定义中的BLL层,可以进行细分。一些简单的增删改查的元操作,应该被封装到DAL层。剩下的,和业务逻辑非常相关的逻辑,可以放在BLL层(同样是前面的那个项目中,BLL层几乎对应了WEB上的每一个按钮的点击操作,虽然我不认为这样好,但也不失为一种有效的划分层次的方式,清晰。也许在一些大型项目中反而简单有效) 最后,是WEB层,WEB层应该仅仅封装一些界面相关的逻辑,比如:展示和校验。
Colin Han | 园豆:3041 (老鸟四级) | 2008-06-16 20:35
0
"一组作为BLL和WEB层的通信。在BLL层有一组转换器对象,进行两种实体对象的转换", 这个就是所谓的BO和VO的区别吧~~原因就是数据库的存储与对象有差异. 要不干吗叫ORM呢~~.
沙加 | 园豆:3680 (老鸟四级) | 2008-06-16 21:21
0
public Product GetProductById(int productId) { Product q = (from p in db.Products where p.ProductID == productId select p).First(); return q; } 直接放在web页面,也就是.aspx.cs文件里面,世界清净了。
金色海洋(jyk) | 园豆:290 (菜鸟二级) | 2008-06-16 21:59
呵呵
支持(0) 反对(0) 一只小青蛙 | 园豆:3 (初学一级) | 2011-02-24 09:38
0
@木野狐(Neil Chen) 谢谢你的回复。 如果WEB直接引用DAL。会把DAL的一些public方法同时暴露给WEB层。 当时考虑这个不太好。这样下去的话,WEB引用BLL,DAL两层了。
[我是迭戈] | 园豆:130 (初学一级) | 2008-06-17 07:44
0
可以定义一个自己的 Model 层,而不使用 Linq 生成的实体,创建 DataContext 也不要使用 MappingSource,而是使用 XmlMappingSource,这样就可以以非入侵的方式实现 Linq,唯一知道 Linq 的就是 BLL(实现)。 总之一句话,不要使用自动生成的实体对象。 虽然开始的时候麻烦一些,但是未来好处是是很多的;比如以后更换 DAL 的查询技术很方便。 当然,如果你的项目很简单,则没必要分层那么麻烦。
Zealic | 园豆:200 (初学一级) | 2008-06-17 09:43
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册