首页 新闻 会员 周边

WCF与WebService是什么关系?

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2010-08-26 10:43

好累,不过很有成就感,因为成功创建了第一个基于证书的WCF安全通信。

WCF还在进一步研究当中,想知道它和WebService是什么关系?WCF是WS的具体实现吗?

灰灰狼的主页 灰灰狼 | 初学一级 | 园豆:5
提问于:2010-08-16 17:38
< >
分享
最佳答案
0

按照我个人的理解;

  在WCF支持的各种协议中:每种协议中消息都有不同的传输格式、不同的编码格式等等,WCF 以统一的方式来调用各种编码器、进行传输。假如以后有新的协议出现,WCF并不用更改现有的框架、只用针对该协议做扩展就可以支持该协议了。这就很好地适应了变化,可以说WCF是封装变化的绝佳实践

  再来谈谈你的问题,WCF与Web 服务是什么关系,WCF 能够创建兼容 Web 服务的服务,也就是说可以创建能够与Web 服务互联互通的服务,他们两个并不能用简单包含或者等同关系来表述。WCF 是一套框架,用来创建各种服务。其中包括创建 Web服务(采用 basicHttpBinding绑定的服务就是一个Web 服务)。

收获园豆:10
HUHU慈悲 | 大侠五级 |园豆:9973 | 2010-08-20 22:44
其他回答(5)
0

WCF是用于开发WS的框架,但又不仅限于开发WS应用,它还通过扩展以支持编写普通的Socket应用程序.

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2010-08-16 17:40
0
Astar | 园豆:40805 (高人七级) | 2010-08-16 17:51
0

WCF可以简单看作MSMQ\COM+\DCOM\web service的集大成者

邀月 | 园豆:25475 (高人七级) | 2010-08-16 19:50
1

1.WebService:严格来说是行业标准,不是技术,使用XML扩展标记语言来表示数据(这个是夸语言和平台的关键)。微

软的Web服务实现称为ASP.NET Web Service.它使用Soap简单对象访问协议来实现分布式环境里应用程序之间的数据交互。

WSDL来实现服务接口相关的描述。此外Web services 可以注册到UDDI中心.供其客户查找使用。
    后来微软做了ASP.NET Web Service的安全,性能,数据加密、解密,托管宿主等多方面的扩展,称为WSE系列,这个是过

度产品,最高到WSE3.0.后来就是WCF时代。

    2.WCF:其实一定程度上就是ASP.NET Web Service,因为它支持Web Service的行业标准和核心协议,因此ASP.NET Web Service

和WSE能做的事情,它几乎都能胜任,跨平台和语言更不是问题(数据也支持XML格式化,而且提供了自己的格式化器)。
    但是WCF作为微软主推一个通讯组件或者平台,它的目标不仅仅是在支持和集成Web Service,因为它还兼容和具备了微软

早期很多技术的特性。
    根据微软官方的解释,WCF(之前的版本名为“Indigo”)是使用托管代码建立和运行面向服务(Service Oriented)应用程

序的统一框架。它使得开发者能够建立一个跨平台的安全、可信赖、事务性的解决方案,且能与已有系统兼容协作。WCF

是微软分布式应用程序开发的集大成者,它整合了.Net平台下所有的和分布式系统有关的技术,如Enterprise Sevices

(COM+).Net Remoting、Web Service(ASMX)、WSE3.0和MSMQ消息队列。以通信(Communiation)范围而论,它可以跨进程、跨机器

、跨子网、企业网乃至于 Internet;以宿主程序而论,可以以ASP.NET,EXE,WPF,Windows Forms,NT Service,COM+作为宿

主(Host)。WCF可以支持的协议包括TCP,HTTP,跨进程以及自定义,安全模式则包括SAML, Kerberos,X509,用户/密码,

自定义等多种标准与模式。也就是说,在WCF框架下,开发基于SOA的分布式系统变得容易了,微软将所有与此相关的技术

要素都包含在内,掌握了WCF,就相当于掌握了叩开SOA大门的钥匙

jowo | 园豆:2834 (老鸟四级) | 2010-08-16 19:55
0

Webservice是WCF的一部分,我的第一个教程里就写了这点。子集与全集的关系。

http://www.cnblogs.com/iamlilinfeng/category/415833.html

李林峰的园子 | 园豆:212 (菜鸟二级) | 2014-11-08 18:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册