首页 新闻 赞助 找找看

如何创建功能比较好的C#.NET类库

0
悬赏园豆:10 [待解决问题]

我想创建一个自己在编程中经常使用的类库,可是不知道应该要包含哪些常用的功能。

刘文辉的主页 刘文辉 | 初学一级 | 园豆:190
提问于:2010-08-17 12:56
< >
分享
所有回答(4)
0

分类整理咯;

可以借鉴下 NameSpace 的分类方式做下分类咯:

比如,

控件相关用: Dev.DevControls;

组件相关用: Dev.DevComponent;

服务相关用: Dev.DevServices;

工具相关用: Dev.DevTools;

安全相关用; Dev.DevSecurity;

等等,这样就很明了了。

HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-08-17 13:06
0

别创建了,有现成的直接用. Microsoft Enterprise Library

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2010-08-17 13:06
0

主要根据自己开发项目所需来编写,我举下我的常用类库里的

1、数据库操作,就比如sqlhelper

2、文件操作,比如:文件复制、获取指定规则的路径、获取指定规则的扩展名

3、图片操作,比如:生成缩略图,生成图片水印,根据文件名获取图标

4、网络操作,比如:下载文件、导出EXCEL、像客户端发送消息、获取web路径、读写COOKIE等

5、字符串操作,这个我是使用扩展方法来处理,将常见的字符串操作全封装到了扩展方法中,比如:截取字符串、判断是否为空、类型转换

6、验证操作,泽火革主要是使用正则表达式对常见的东西进行验证,比如:EMAIL,URL、电话等验证,这个也可以封装到字符串操作中

7、加密操作,比如:常见的MD5加密,DES对称加密等,根据自己需求封装

8、JSON操作,比如:将类序列化成JSON,还有JSON读写等。

基本上就这么多了,需要自己根据实际开发过程中的需求慢慢完善

也可以参考下这个:http://www.cnblogs.com/conan87810/archive/2009/03/15/1412529.html

kyo-yo | 园豆:5587 (大侠五级) | 2010-08-17 13:07
0

自己平时有些积累,包含:

字符串操作:这个最重要,包括一些常用的转换,数组,集合,加密,格式化,过滤等等。

脚本操作:生要输出些封装好的脚本,用于WEB开发。

上传操作:文件上传操作。

图片操作:上传,水印,缩略等。

IO操作:对文件的操作,读写等。

XML操作:节点,创建,序列化等。

请求操作:处理HTTP请求,GET/POST等。

OFFICE操作:转换,操作excel等。

DB操作:数据库备份,恢复,创建等。

系统函数:session等的操作。

上面是一个common类库的常用类。主要应用于web项目,当然你可以把自定义控件,缓存操作,图片服务器,数据库访问,项目配置等都独产出来为项目。

Astar | 园豆:40805 (高人七级) | 2010-08-17 14:42
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册