首页 新闻 会员 周边

sql高手请进

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2010-11-22 11:10

表a

id(varchar 主键)   userid   content  time

asdsd                 0001     aaa        2010-1-1

asddff                 0002     dfdf       2010-1-2

sdsdd                 0003     asdsd    2010-1-4

dfdffff                 0002      fdgfdg   2010-1-4

要求用sql语句查询,每一个人所发表的最新言论,即按时间排序,如果userid有重复的才只显示最新的那条,id,userid都是没有规律的字符型,所以用max()不合适,请高手赐教用sql语句怎么写,我以往都是在程序里筛选的?

下面2位的答案都不正确

滴水冰寒的主页 滴水冰寒 | 初学一级 | 园豆:43
提问于:2010-11-22 00:00
< >
分享
最佳答案
0
答案如下:
select m.* from a right join
(
select UserID,max(time) as time from a group by UserID) v
on a.UserID=v.UserID and a.time=v.time
收获园豆:10
路过秋天 | 老鸟四级 |园豆:4787 | 2010-11-22 00:25
其他回答(2)
0
SELECT ta.*
FROM table_1 AS ta
WHERE id IN
(
SELECT top 1 id
FROM table_1 AS tb
WHERE ta.userId=tb.userid and ta.time>=tb.Time)
ORDER BY time desc

 

收获园豆:10
沉默的糕点 | 园豆:1786 (小虾三级) | 2010-11-22 11:00
0

select  t.userid  from T  t where ...  group by t.userid order by t.time desc

取结果集第一条记录,就是最新记录

ppy | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2010-11-28 14:06
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册