首页 新闻 会员 周边

学生管理系统

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

计算机系新招服务外包方向,招生前学生人数并不确定。请根据以下要求为教务管理人员设计一个学生管理系统。分别管理学生的相关信息。信息的详细内容如下:姓名、学号、年级、班级、入学数学成绩、入学物理成绩、入学英语成绩。系统功能要求如下:

1)       增加某新学生的信息

2)       删除某学生的信息

3)       修改某学生的信息

4)       输出符合某种特征的学生信息列表(选做以下任意模块)。

l         按名称升序(降序)输出学生列表

l         按某门成绩升序(降序)输出学生列表

l         按学号升序(降序)输出学生列表

5)       根据提供的学生姓名输出该学生的信息

6)       以下两个模块任选一个

l         输出特定班级的学生信息列表

l         输出特定学号范围的学生信息列表

多雨,清晨。的主页 多雨,清晨。 | 初学一级 | 园豆:150
提问于:2011-01-15 15:10
< >
分享
所有回答(9)
0

有偿劳动?

wunaigong | 园豆:4 (初学一级) | 2011-01-15 15:14
0

嘿嘿

遗忘海岸 | 园豆:253 (菜鸟二级) | 2011-01-15 17:23
0

有偿服务吗?

liyf | 园豆:263 (菜鸟二级) | 2011-01-15 20:54
0

自己动手啊,老是伸手怎么能提高自己呢。

massinger | 园豆:706 (小虾三级) | 2011-01-15 22:13
0
#include "stdio.h" 
#include "stdlib.h"
#include "string.h"
int shoudsave=0; /* */
struct student
{
char num[10];/* 学号 */
char name[20];
char sex[4];
int cgrade;
int mgrade;
int egrade;
int totle;
int ave;
char neartime[10];/* 最近更新时间 */
};

typedef struct node
{
struct student data;
struct node *next;
}Node,*Link;

void menu()
{
printf("********************************************************************************");
printf("\t1登记学生资料\t\t\t\t\t2删除学生资料\n");
printf("\t3查询学生资料\t\t\t\t\t4修改学生资料\n");
printf("\t5保存学生资料\t\t\t\t\t0退出系统\n");
printf("********************************************************************************\n");
}

void printstart()
{
printf("-----------------------------------------------------------------------\n");
}
void Wrong()
{
printf("\n=====>提示:输入错误!\n");
}

void Nofind()
{
printf("\n=====>提示:没有找到该学生!\n");
}

void printc() /* 本函数用于输出中文 */
{
printf(" 学号\t 姓名 性别 英语成绩 数学成绩 C语言成绩 总分 平均分\n");
}

void printe(Node *p)/* 本函数用于输出英文 */
{
printf("%-12s%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t %d\t %d\n",p->data.num,p->data.name,p->data.sex,p->data.egrade,p->data.mgrade,p->data.cgrade,p->data.totle,p->data.ave);
}

Node* Locate(Link l,char findmess[],char nameornum[]) /* 该函数用于定位连表中符合要求的接点,并返回该指针 */
{
Node *r;
if(strcmp(nameornum,"num")==0) /* 按学号查询 */
{
r=l->next;
while(r!=NULL)
{
if(strcmp(r->data.num,findmess)==0)
return r;
r=r->next;
}
}
else if(strcmp(nameornum,"name")==0) /* 按姓名查询 */
{
r=l->next;
while(r!=NULL)
{
if(strcmp(r->data.name,findmess)==0)
return r;
r=r->next;
}
}
return 0;
}

void Add(Link l) /* 增加学生 */
{
Node *p,*r,*s;
char num[10];
r=l;
s=l->next;
while(r->next!=NULL)
r=r->next; /* 将指针置于最末尾 */
while(1)
{
printf("请你输入学号(以'0'返回上一级菜单:)");
scanf("%s",num);
if(strcmp(num,"0")==0)
break;
while(s)
{
if(strcmp(s->data.num,num)==0)
{
printf("=====>提示:学号为'%s'的学生已经存在,若要修改请你选择'4 修改'!\n",num);
printstart();
printc();
printe(s);
printstart();
printf("\n");
return;
}
s=s->next;
}

p=(Node *)malloc(sizeof(Node));

strcpy(p->data.num,num);
printf("请你输入姓名:");
scanf("%s",p->data.name);
getchar();
printf("请你输入性别:");
scanf("%s",p->data.sex);
getchar();
printf("请你输入c语言成绩:");
scanf("%d",&p->data.cgrade);
getchar();
printf("请你输入数学成绩:");
scanf("%d",&p->data.mgrade);
getchar();
printf("请你输入英语成绩:");
scanf("%d",&p->data.egrade);
getchar();
p->data.totle=p->data.egrade+p->data.cgrade+p->data.mgrade;
p->data.ave=p->data.totle / 3;
/* 信息输入已经完成 */
p->next=NULL;
r->next=p;
r=p;
shoudsave=1;

}
}

void Qur(Link l) /* 查询学生 */
{
int sel;
char findmess[20];
Node *p;

if(!l->next)
{
printf("\n=====>提示:没有资料可以查询!\n");
return;


}
printf("\n=====>1按学号查找\n=====>2按姓名查找\n");
scanf("%d",&sel);
if(sel==1)/* 学号 */
{
printf("请你输入要查找的学号:");
scanf("%s",findmess);
p=Locate(l,findmess,"num");
if(p)
{
printf("\t\t\t\t查找结果\n");
printstart();
printc();
printe(p);
printstart();
}
else
Nofind();
}
else if(sel==2) /* 姓名 */
{
printf("请你输入要查找的姓名:");
scanf("%s",findmess);
p=Locate(l,findmess,"name");
if(p)
{
printf("\t\t\t\t查找结果\n");
printstart();
printc();
printe(p);
printstart();
}
else
Nofind();
}
else
Wrong();

}

void Del(Link l) /* 删除 */
{
int sel;
Node *p,*r;
char findmess[20];
if(!l->next)
{
printf("\n=====>提示:没有资料可以删除!\n");
return;
}
printf("\n=====>1按学号删除\n=====>2按姓名删除\n");
scanf("%d",&sel);
if(sel==1)
{
printf("请你输入要删除的学号:");
scanf("%s",findmess);
p=Locate(l,findmess,"num");
if(p)
{
r=l;
while(r->next!=p)
r=r->next;
r->next=p->next;
free(p);
printf("\n=====>提示:该学生已经成功删除!\n");
shoudsave=1;
}
else
Nofind();
}
else if(sel==2)
{
printf("请你输入要删除的姓名:");
scanf("%s",findmess);
p=Locate(l,findmess,"name");
if(p)
{
r=l;
while(r->next!=p)
r=r->next;
r->next=p->next;
free(p);
printf("\n=====>提示:该学生已经成功删除!\n");
shoudsave=1;
}
else
Nofind();
}
else
Wrong();
}

void Modify(Link l)
{
Node *p;
char findmess[20];
if(!l->next)
{
printf("\n=====>提示:没有资料可以修改!\n");
return;
}
printf("请你输入要修改的学生学号:");
scanf("%s",findmess);
p=Locate(l,findmess,"num");
if(p)
{
printf("请你输入新学号(原来是%s):",p->data.num);
scanf("%s",p->data.num);
printf("请你输入新姓名(原来是%s):",p->data.name);
scanf("%s",p->data.name);
getchar();
printf("请你输入新性别(原来是%s):",p->data.sex);
scanf("%s",p->data.sex);
printf("请你输入新的c语言成绩(原来是%d分):",p->data.cgrade);
scanf("%d",&p->data.cgrade);
getchar();
printf("请你输入新的数学成绩(原来是%d分):",p->data.mgrade);
scanf("%d",&p->data.mgrade);
getchar();
printf("请你输入新的英语成绩(原来是%d分):",p->data.egrade);
scanf("%d",&p->data.egrade);
p->data.totle=p->data.egrade+p->data.cgrade+p->data.mgrade;
p->data.ave=p->data.totle/3;
printf("\n=====>提示:资料修改成功!\n");
shoudsave=1;
}
else
Nofind();

}

void Disp(Link l)
{
int count=0;
Node *p;
p=l->next;

if(!p)
{
printf("\n=====>提示:没有资料可以显示!\n");
return;
}
printf("\t\t\t\t显示结果\n");
printstart();
printc();
printf("\n");
while(p)
{
printe(p);
p=p->next;
}
printstart();
printf("\n");
}

void Tongji(Link l)
{
Node *pm,*pe,*pc,*pt,*pa; /* 用于指向分数最高的接点 */
Node *r=l->next;
if(!r)
{
printf("\n=====>提示:没有资料可以统计!\n");
return ;
}
pm=pe=pc=pt=pa=r;
while(r!=NULL)
{
if(r->data.cgrade>=pc->data.cgrade)
pc=r;
if(r->data.mgrade>=pm->data.mgrade)
pm=r;
if(r->data.egrade>=pe->data.egrade)
pe=r;
if(r->data.totle>=pt->data.totle)
pt=r;
if(r->data.ave>=pa->data.ave)
pa=r;




r=r->next;
}
printf("------------------------------统计结果--------------------------------\n");
printf("总分最高者:\t%s %d分\n",pt->data.name,pt->data.totle);
printf("平均分最高者:\t%s %d分\n",pa->data.name,pa->data.ave);

printf("英语最高者:\t%s %d分\n",pe->data.name,pe->data.egrade);
printf("数学最高者:\t%s %d分\n",pm->data.name,pm->data.mgrade);
printf("c语言最高者:\t%s %d分\n",pc->data.name,pc->data.cgrade);
printstart();
}

void Sort(Link l)
{
Link ll;
Node *p,*rr,*s;

ll=(Link)malloc(sizeof(Node)); /* 用于做新的连表 */
ll->next=NULL;

if(l->next==NULL)
{
printf("\n=====>提示:没有资料可以排序!\n");
return ;
}
p=l->next;
while(p)
{
s=(Node*)malloc(sizeof(Node)); /* 新建接点用于保存信息 */
s->data=p->data;
s->next=NULL;

rr=ll;
while(rr->next!=NULL && rr->next->data.totle>=p->data.totle)
rr=rr->next;
if(rr->next==NULL)
rr->next=s;
else
{
s->next=rr->next;
rr->next=s;
}
p=p->next;
}
free(l);
l->next=ll->next;
printf("\n=====>提示:排序已经完成!\n");
}

void Save(Link l)
{
FILE* fp;
Node *p;
int flag=1,count=0;
fp=fopen("c:\\student","wb");
if(fp==NULL)
{
printf("\n=====>提示:重新打开文件时发生错误!\n");
exit(1);
}
p=l->next;

while(p)
{
if(fwrite(p,sizeof(Node),1,fp)==1)
{
p=p->next;
count++;
}
else
{
flag=0;
break;
}
}
if(flag)
{
printf("\n=====>提示:文件保存成功.(有%d条记录已经保存.)\n",count);
shoudsave=0;
}
fclose(fp);
}

void main()
{
Link l;/* 连表 */
FILE *fp; /* 文件指针 */
int sel;
char ch;
char jian;

int count=0;
Node *p,*r;
printf("\t\t\t\t学生成绩管理系统\n\t\t\t\t-------福建农业职业学院计应0501 黄欢(32号)\n");
l=(Node*)malloc(sizeof(Node));
l->next=NULL;
r=l;

fp=fopen("C:\\student","rb");
if(fp==NULL)
{
printf("\n=====>提示:文件还不存在,是否创建?(y/n)\n");
scanf("%c",&jian);
if(jian=='y'||jian=='Y')
fp=fopen("C:\\student","wb");
else
exit(0);
}
printf("\n=====>提示:文件已经打开,正在导入记录......\n");

while(!feof(fp))
{
p=(Node*)malloc(sizeof(Node));
if(fread(p,sizeof(Node),1,fp)) /* 将文件的内容放入接点中 */
{
p->next=NULL;
r->next=p;
r=p; /* 将该接点挂入连中 */
count++;
}
}

fclose(fp); /* 关闭文件 */
printf("\n=====>提示:记录导入完毕,共导入%d条记录.\n",count);

while(1)
{
menu();
printf("请你选择操作:");
scanf("%d",&sel);

if(sel==0)
{
if(shoudsave==1)
{ getchar();
printf("\n=====>提示:资料已经改动,是否将改动保存到文件中(y/n)?\n");
scanf("%c",&ch);
if(ch=='y'||ch=='Y')
Save(l);
}
printf("\n=====>提示:你已经退出系统,再见!\n");
break;
}
switch(sel)
{
case 1:Add(l);break; /* 增加学生 */
case 2:Del(l);break;/* 删除学生 */
case 3:Qur(l);break;/* 查询学生 */
case 4:Modify(l);break;/* 修改学生 */
case 5:Save(l);break;/* 保存学生 */
case 9:printf("\t\t\t==========帮助信息==========\n");break;
default: Wrong();getchar();break;
}
}
}
/* */http://www.chinadrtv.com/shouji/sjppfl/nokia/4872.shtml
ivyy2011 | 园豆:275 (菜鸟二级) | 2011-01-16 15:12
0

不难呀

eesee | 园豆:136 (初学一级) | 2011-01-16 22:04
0

神马意思?

顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2011-01-17 09:56
0

我的天啦

後浪 | 园豆:830 (小虾三级) | 2011-01-18 15:18
0

LZ这是我邮箱:dongxuwang01@gmail.com,我可以把代码给你。

wusuopuBUPT | 园豆:35 (初学一级) | 2011-12-22 13:31
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册