首页 新闻 赞助 找找看

用代码实现怎么在Asp.NET中做Sql2005数据库备份?

0
悬赏园豆:10 [待解决问题]

我想在页面中点击按钮就做Sql2005数据库备份

噬的主页 | 初学一级 | 园豆:160
提问于:2011-01-22 17:24
< >
分享
所有回答(4)
0
在.Net中进行SQLServer数据库备份与还原操作实用类
类说明
#region 类说明
//-----------------------------------------------------------------------------
//
// 项目名称:***
// 文件名称:DBBakManager.cs
// 文件说明:对数据库备份文件进行管理。提供备份、还原、备份文件管理操作。
//
// 开始日期:2007年04月04日
// 开发人员:***
//
//-----------------------------------------------------------------------------
#endregion

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.IO;
using System.Text;
using SQLDMO; //添加引用C:Program FilesMicrosoft SQL Server80ToolsBinnSQLDMO.dll

namespace GSIM.StuManager
{
///
/// 对SQL Server数据库备份文件进行管理。提供备份、还原、备份文件管理操作。
///
public class DBBakManager
{

字段
#region 字段

private string _serverName;
private string _userName;
private string _password;
private string _dbName;

#endregion

构造
#region 构造

///
/// 构造函数
///
/// 数据库服务器名
/// 数据库用户名
/// 用户密码
/// 数据库名
public DBBakManager(string serverName, string userName, string password,string dbName)
{
_serverName
= serverName;
_userName
= userName;
_password
= password;
_dbName
= dbName;
}

#endregion

方法
#region 方法

///
/// 备份数据库
///
/// 保存的备份文件路径(包括文件名,文件名格式为:"DBName(yyyyMMddHHmm).bak")
/// 操作成功返回true,否则返回false
public bool BackUpDB(string saveFileName)
{
SQLDMO.SQLServer svr
= new SQLDMO.SQLServerClass();
try
{
svr.Connect(_serverName, _userName, _password);
SQLDMO.Backup bak
= new SQLDMO.BackupClass();
bak.Action
= SQLDMO.SQLDMO_BACKUP_TYPE.SQLDMOBackup_Database;
bak.Initialize
= true;
bak.Database
= _dbName;
bak.Files
= saveFileName;
bak.SQLBackup(svr);
return true;
}
catch (Exception err)
{
return false;
}
finally
{
svr.Close();
}
}

///
/// 还原数据库备份
///
/// 还原的备份文件路径(包括文件名,文件名格式为:"DBName(yyyyMMddHHmm).bak")
/// 操作成功返回true,否则返回false
public bool RestoreDB(string fileName)
{
SQLDMO.SQLServer svr
= new SQLDMO.SQLServerClass();
try
{
svr.Connect(_serverName, _userName, _password);
//取得所有的进程列表
SQLDMO.QueryResults qr = svr.EnumProcesses(-1);
int iColPIDNum = -1;
int iColDbName = -1;
//找到和要恢复数据库相关的进程
for (int i = 1; i <= qr.Columns; i++)
{
string strName = qr.get_ColumnName(i);
if (strName.ToUpper().Trim() == "SPID")
{
iColPIDNum
= i;
}
else if (strName.ToUpper().Trim() == "DBNAME")
{
iColDbName
= i;
}
if (iColPIDNum != -1 && iColDbName != -1)
break;
}
//将相关进程关闭
for (int i = 1; i <= qr.Rows; i++)
{
int lPID = qr.GetColumnLong(i, iColPIDNum);
string strDBName = qr.GetColumnString(i, iColDbName);
if (strDBName.ToUpper() == _dbName)
svr.KillProcess(lPID);
}

SQLDMO.Restore res
= new SQLDMO.RestoreClass();

res.Action
= SQLDMO.SQLDMO_RESTORE_TYPE.SQLDMORestore_Database;
res.Files
= fileName;

res.Database
= _dbName;
res.FileNumber
= 1;

res.ReplaceDatabase
= true;
res.SQLRestore(svr);

return true;
}
catch (Exception err)
{
return false;
}
finally
{
svr.Close();
}
}

///
/// 获得所有数据库备份文件信息,如:200704041120.
///
/// 保存备份文件的文件夹路径(不包括文件名)
/// 包含文件信息的字符串组
public string[] GetAllDBBak(string filePath)
{
string[] DBBakInfo = Directory.GetFiles(filePath, "BMIS*");
int start = DBBakInfo[0].IndexOf("(");
int end = DBBakInfo[0].IndexOf(")");
//除去多余部分,返回名字中的时间信息,如:200704041120.
for (int i = 0; i < DBBakInfo.Length; i++)
{
DBBakInfo[i]
= DBBakInfo[i].Substring(start + 1, end - start - 1);
}
return DBBakInfo;
}

///
/// 删除一个数据库备份文件
///
/// 删除的备份文件路径(包括文件名,文件名格式为:"DBName(yyyyMMddHHmm).bak")
/// 操作成功返回true,否则返回false
public bool DeleteDBBak(string fileName)
{
if (File.Exists(fileName) == true)
{
File.Delete(fileName);
return true;
}
else
{
return false;
}

}

#endregion
}
}
Richwong | 园豆:120 (初学一级) | 2011-01-22 21:35
代码挺漂亮的
支持(0) 反对(0) Tear Y | 园豆:784 (小虾三级) | 2011-01-24 13:15
0

看一下msdn中backup database语句怎么用.

直接打开一个SqlConnection然后用SqlCommand执行backup database语句就可以了

I,Robot | 园豆:9783 (大侠五级) | 2011-01-23 12:23
0

一般都是在存储过程中用的,这里是邹建大师的作品,你可以学学http://blog.csdn.net/zjcxc/archive/2003/12/29/20074.aspx

Tear Y | 园豆:784 (小虾三级) | 2011-01-24 13:19
0

直接执行 backup 的sql语句跟执行其他sql语句一样。

backup database databaseName to disk = 'c:、databaseName.bak'

茂茂 | 园豆:2892 (老鸟四级) | 2011-01-25 09:21
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册