首页 新闻 赞助 找找看

if和while的区别

0
[待解决问题]

虽然学编程有一段时间了,但对这个概念用起来还有点不清

#include<stdio.h>
main()
{

 int fahr,celsius;
 int lower,upper,step;
 lower=0;
 upper=300;
 step=20;
 fahr=lower;
 
 while(fahr<=upper)/////这里要是用if就不对,为什么呢
 {
      fahr=fahr+step;
   celsius=5*(fahr-32)/9;
  printf("%3d %6d\n",fahr,celsius);
 }

杀  手的主页 杀 手 | 菜鸟二级 | 园豆:213
提问于:2011-05-30 10:22
< >
分享
所有回答(6)
2

if只判断不具备循环功能

while判断为真时并循环执行并判断

慧☆星 | 园豆:5640 (大侠五级) | 2011-05-30 10:26
2

if选择控制语句,while循环控制语句。

Vern liu | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2011-05-30 10:29
0

同上

Vin Diesel | 园豆:215 (菜鸟二级) | 2011-05-30 17:21
0

if 只要条件为真就执行(且只执行一次,即执行到{}内最后一行就不执行了。

while 只要条件为真就一直循环执,直到条件为假,即执行到{}内最后一行还会返回(fahr<=upper)做判断,如果条件还是真的则再执行{}里的内容

死白的man | 园豆:2135 (老鸟四级) | 2011-05-31 21:37
0

if只执行一次,while执行多次

beelake | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2019-03-17 19:36
0

if是在条件满足后只执行一次,而while会执行到条件不满足为止

骆美辰 | 园豆:216 (菜鸟二级) | 2023-07-25 21:32
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册