首页 新闻 会员 周边

关于using语句什么时候释放资源

1
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2011-06-10 15:51
public SiteMsg GetMsg(SiteMsg msg)
{
using (SpaceDbContext context = new SpaceDbContext())
{
SiteMsg ret
= new SiteMsg();
ret
= (from m in context.SiteMsgs
where m.id == msg.id
select m).First();

return ret;
}
}

上边SpaceDbContext是一个EntityFramework的实体,类似于数据库资源

使用using语句可以自动释放资源,但是这里还没有出using语句块就直接return了,请问数据库资源有没有释放?

麦田里的守望者的主页 麦田里的守望者 | 菜鸟二级 | 园豆:428
提问于:2011-06-10 13:58
< >
分享
最佳答案
0
随手写个方法,我们查看声称的IL代码,得知是释放了的。
我们需知using 语句提供的对象必须实现 IDisposable 接口。此接口提供了 Dispose 方法,该方法将释放此对象的资源。

public bool TestMethod()
{
using (SqlConnection conn = new SqlConnection(""))
{
conn.Open();
return false;
}
}


IL代码如下 :

.method
public hidebysig instance bool TestMethod() cil managed
{
// Code size 43 (0x2b)
.maxstack 2
.locals init ([
0] class [System.Data]System.Data.SqlClient.SqlConnection conn,
[
1] bool CS$1$0000,
[
2] bool CS$4$0001)
IL_0000: nop
IL_0001: ldstr
""
IL_0006: newobj instance
void [System.Data]System.Data.SqlClient.SqlConnection::.ctor(string)
IL_000b: stloc.
0
.
try
{
IL_000c: nop
IL_000d: ldloc.
0
IL_000e: callvirt instance
void [System.Data]System.Data.Common.DbConnection::Open()
IL_0013: nop
IL_0014: ldc.i4.
0
IL_0015: stloc.
1
IL_0016: leave.s IL_0028
}
// end .try
finally
{
IL_0018: ldloc.
0
IL_0019: ldnull
IL_001a: ceq
IL_001c: stloc.
2
IL_001d: ldloc.
2
IL_001e: brtrue.s IL_0027
IL_0020: ldloc.
0
IL_0021: callvirt instance
void [mscorlib]System.IDisposable::Dispose()
IL_0026: nop
IL_0027: endfinally
}
// end handler
IL_0028: nop
IL_0029: ldloc.
1
IL_002a: ret
}
// end of method Class1::TestMethod
收获园豆:30
dwwwing | 小虾三级 |园豆:661 | 2011-06-10 15:48
有理,谢谢
麦田里的守望者 | 园豆:428 (菜鸟二级) | 2011-06-10 15:52
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册