首页 新闻 赞助 找找看

如何解决数据库并发冲突问题?

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2011-10-13 13:56

也许是小弟太愚笨了!网上也有文章说明,可我还是很晕乎!
比如A表,用户A和用户B同向A表插入一条新记录.
生成主键ID为1001,这时候用户A和用户B同时持有这个主键ID,
向数据库插入就会引发冲突.我们在程序中如何解决这个问题呢?
也看过别人说锁表和事务控制,如何做呢?.以前写程序很少关注这个问题:( 
都是 Insert into table1 values(...),然后就完了!没注意到并发的问题?
各位大哥,能给小弟具体说明下吗?预防并发冲突,如何做才好?
PS:如果大侠们懒得解释,给个文章链接也可以:)Thanks!
还有的就是如果用了ORM(LinQ,Ibatis,Hibernate,ETC)框架,这些问题又如何解决呢?

kaleyroy的主页 kaleyroy | 菜鸟二级 | 园豆:360
提问于:2011-10-12 13:46
< >
分享
最佳答案
0

使用GUID作为主键而不是Int

收获园豆:5
Lionheart Zhang | 菜鸟二级 |园豆:334 | 2011-10-12 14:30

兄弟能具体点吗?或者给个文章链接之类? 谢谢你的回复!

kaleyroy | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2011-10-12 17:32

@kaleroy: 再次看了一下,你所问的应该是你的猜想而不是实际上遇到的吧,如果不需要做数据迁移的话继续用Int即可。在用户AB同时进行插入操作Insert into table1 values(...);Select @@Identity时,他们所持有的主键是不同的,要在插入的同时获取主键而不是插入完毕后再单独查询获取主键,那些框架也是这样做的,不用担心

Lionheart Zhang | 园豆:334 (菜鸟二级) | 2011-10-12 22:03

@Lionheart Zhang: 
非常感谢您的回复!嗯,那些是我猜想的...但实际上我也是在担心那些问题!
最后还有点问题:如果我的主键不是自增长,手动生成的呢?如何避免上述问题?

kaleyroy | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2011-10-12 23:37

@kaleroy:加锁

-- 测试表
CREATE TABLE dbo.tb(
id int PRIMARY KEY
)
INSERT dbo.tb(id)
SELECT 1 UNION ALL
SELECT 2 UNION ALL
SELECT 3
GO

BEGIN TRAN
DECLARE
@id int
SELECT @id=max(id) FROM dbo.tb WITH(UPDLOCK, HOLDLOCK)
WAITFOR DELAY '00:00:10' -- 等待 10 秒, 这里可以放你的任何处理,实际使用时删掉该行
INSERT dbo.tb(id) values(@id+1)
COMMIT TRAN
GO

-- 更新用, 无法读取
SELECT max(id) FROM dbo.tb WITH(UPDLOCK, HOLDLOCK)
GO

-- 普通查询, 则可以读出数据
SELECT max(id) FROM dbo.tb
GO



Lionheart Zhang | 园豆:334 (菜鸟二级) | 2011-10-13 09:54

@Lionheart Zhang: 
明白!谢谢:)

kaleyroy | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2011-10-13 13:55
其他回答(1)
0

我认为处理并发问题可以使用@@rowcount的全局变量作为if的判断条件,这样同时进来的人也可以对其进行并发操作,else报出   RAISERROR('ConcurrentUpdated', 16, 1)
           RETURN @@ERROR

这个异常即可!

紫霖冰雨 | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2011-10-13 08:56

你的意思是如果并发冲突了,就报异常,根据异常来进行重试并处理.这个我能理解!
比如冲突了,就提示用户重试并引导用户解决问题,要么就系统自动处理!

支持(0) 反对(0) kaleyroy | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2011-10-13 09:10

请问 紫霖冰雨  兄,你推荐使用自动增长列呢?还是自己手动生成主键增长列?
哪样比较好?我觉得自动增长列使用不方便,比如数据导入麻烦,主键冲突等....

支持(0) 反对(0) kaleyroy | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2011-10-13 09:15

@kaleroy: 
兄弟下次再给你分!

支持(0) 反对(0) kaleyroy | 园豆:360 (菜鸟二级) | 2011-10-13 13:57
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册