首页 新闻 会员 周边

没有看到接口的真正好处(概念什么的都懂),谁有代码,看下。谢谢

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2011-10-31 20:36

没有看到接口的真正好处(概念什么的都懂),谁有代码,看下。谢谢

--中庸--的主页 --中庸-- | 菜鸟二级 | 园豆:408
提问于:2011-10-13 21:31
< >
分享
最佳答案
1

接口当然有很大用处,现在制定的各种标准都可以看成接口,给你说个最简单的例子你就明白了。

我们都知道,报警电话是110,这就是政府定义的一个接口,如果政府没有定义这个接口,你想报警的话先是要知道你所在地的区号(如果你到外地不知道的话要先查询),找到区号后可能会有很多报警点,你要想办法找到离你最近的一个,这个过程是不是很麻烦。但现在有了政府定义的这个接口,在全国各地要报警只要打110就OK了,上面那些过程我们都可以不知道,也没必要知道,是不是方便多了。

关于接口推荐几篇文章:

http://www.cnblogs.com/leoo2sk/archive/2008/04/10/1146447.html

http://www.cnblogs.com/leoo2sk/archive/2008/04/11/1148236.html

收获园豆:2
artwl | 专家六级 |园豆:16736 | 2011-10-13 22:46
其他回答(3)
0
 1 1. 接口定义一个类有且一定要有什么样的功能,不然就不能成为那个特征类,即对所有实现它的类都进行了行为约束;
2
3 2. 利用接口可以实现接口回调。
4
5 举个例子:
6
7 public interface IEat{
8
9   public void Eat();
10
11 }
12
13 // 人一定要能吃东西,不然就不是人中的人,可能只是玩具娃娃(笑话)
14
15 public class Human : IEat{
16
17   public void Eat(){/*...*/;}
18
19 }
20
21 // 狗一定要能吃东西,不然也不是狗中的狗,可能只是狗中的玩具
22
23 public class Dog : IEat{
24
25   public void Eat(){/*...*/}
26
27 }
28
29 public static void Main(String[] args){
30
31   // 实现接口回调
32
33   IEat e;
34
35   e = new Human();
36
37   e.Eat(); // 调用 Human 类 Eat 的实现
38
39   e = new Dog();
40
41 e.Eat(); // 调用 Dog 类 Eat 的实现
42
43 }
希望能对你有一点帮助!
收获园豆:1
清逸居 | 园豆:194 (初学一级) | 2011-10-13 22:42
0

找本设计模式的书看下,你就明白了。

收获园豆:1
LCM | 园豆:6876 (大侠五级) | 2011-10-14 10:53

赞同。

设计模式的核心之一就是使用接口,“设计模式”一书第一章专门讲为什么要用接口,相信有助于你的理解

支持(0) 反对(0) bye_passer | 园豆:367 (菜鸟二级) | 2011-10-17 11:49
0

厄,我只能给你三个字: 易替换

收获园豆:1
dotNetDR_ | 园豆:2078 (老鸟四级) | 2011-10-16 00:26

但是你要把接口的参数列表改了的话....改了的话......的话.......

支持(0) 反对(0) dotNetDR_ | 园豆:2078 (老鸟四级) | 2011-10-16 00:26
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册