首页 新闻 会员 周边

数据库设计方案问题

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2012-01-28 19:59

设计主页时 ,在主页上有 6~8个BOX (标题 和 它的列表) 如下

 
那这两个数据库设计方案那个好? 为什么??
设计news_table
 id int
 class_name char(30) //新闻分类
link_name nvarchar(200)
news_content (ntext)
 
1) 设计个叫index_table表
它的字段设计
id (int)
title (nvarchar(255))
content (ntext)
 index_table表的title和content的内容后台添加
(从新闻表news_table里 按分类读出选十个 然后添加 content)
主页 内容从index_table表里读出 显示在主页
 
2) 每个BOX的List内容 从新闻表news_table里 按分类一个一个读出十个
 显示在主页
 
我想 在第一个方案 可以减少 数据库访问次数 提高性能 各位高手 请您指点 谢谢
erlan80的主页 erlan80 | 初学一级 | 园豆:8
提问于:2012-01-25 04:46
< >
分享
最佳答案
0

看不太明白你下面那两个方案,不过一般这种情况,每个分类里都会有很多新闻,显示到首页的是其中被推荐或者最新的一部分

因此,表设计上会分为“分类”和“新闻”两个表,“新闻”表里有一个字段存放分类ID以标明它属于哪一个“分类”

而对于显示到首页,显示推荐新闻的话,要有单独的推荐表,或者直接在“新闻”表里加字段,靠人工去控制了,程序不用管,显示最新新闻的话,还是可以加一个表,定时更新

BTW:实际应用中,如果是访问量大,都是定时生成静态首页然后放到缓存里的,至少也要把元数据放到缓存里

收获园豆:30
丁学 | 专家六级 |园豆:18730 | 2012-01-25 22:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册