首页 新闻 会员 周边

SQL有几种约束?可以详细解释一下吗?

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2008-10-27 17:39

如题!

zhiyuan的主页 zhiyuan | 初学一级 | 园豆:0
提问于:2008-10-27 13:37
< >
分享
最佳答案
0
约束类

SQL Server 2000 支持五类约束。

  • NOT NULL 指定不接受 NULL 值的列。
  • CHECK 约束对可以放入列中的值进行限制,以强制执行域的完整性。

    CHECK 约束指定应用于列中输入的所有值的布尔(取值为 TRUE 或 FALSE)搜索条件,拒绝所有不取值为 TRUE 的值。可以为每列指定多个 CHECK 约束。下例显示名为 chk_id 约束的创建,该约束确保只对此关键字输入指定范围内的数字,以进一步强制执行主键的域。

    CREATE TABLE cust_sample
                    (
                    cust_id                int        PRIMARY KEY,
                    cust_name            char(50),
                    cust_address            char(50),
                    cust_credit_limit    money,
                    CONSTRAINT chk_id CHECK (cust_id BETWEEN 0 and 10000 )
                    )
                    
  • UNIQUE 约束在列集内强制执行值的唯一性。

    对于 UNIQUE 约束中的列,表中不允许有两行包含相同的非空值。主键也强制执行唯一性,但主键不允许空值。UNIQUE 约束优先于唯一索引。

  • PRIMARY KEY 约束标识列或列集,这些列或列集的值唯一标识表中的行。

    在一个表中,不能有两行包含相同的主键值。不能在主键内的任何列中输入 NULL 值。在数据库中 NULL 是特殊值,代表不同于空白和 0 值的未知值。建议使用一个小的整数列作为主键。每个表都应有一个主键。

    一个表中可以有一个以上的列组合,这些组合能唯一标识表中的行,每个组合就是一个候选键。数据库管理员从候选键中选择一个作为主键。例如,在 part_sample 表中,part_nmbrpart_name 都可以是候选键,但是只将 part_nmbr 选作主键。

    CREATE TABLE part_sample
                    (part_nmbr        int            PRIMARY KEY,
                    part_name        char(30),
                    part_weight        decimal(6,2),
                    part_color        char(15) )
                    
  • FOREIGN KEY 约束标识表之间的关系。

    一个表的外键指向另一个表的候选键。当外键值没有候选键时,外键可防止操作保留带外键值的行。在下例中,order_part 表建立一个外键引用前面定义的 part_sample 表。通常情况下,order_part 在 order 表上也有一个外键,下面只不过是一个简单示例。

    CREATE TABLE order_part
                    (order_nmbr        int,
                    part_nmbr        int
                    FOREIGN KEY REFERENCES part_sample(part_nmbr)
                    ON DELETE NO ACTION,
                    qty_ordered        int)
                    GO
                    

    如果一个外键值没有候选键,则不能插入带该值(NULL 除外)的行。如果尝试删除现有外键指向的行,ON DELETE 子句将控制所采取的操作。ON DELETE 子句有两个选项:

    • NO ACTION 指定删除因错误而失败。
    • CASCADE 指定还将删除包含指向已删除行的外键的所有行。

    如果尝试更新现有外键指向的候选键值,ON UPDATE 子句将定义所采取的操作。它也支持 NO ACTION 和 CASCADE 选项。

列约束和表约束

约束可以是列约束或表约束:

  • 列约束被指定为列定义的一部分,并且仅适用于那个列(前面的示例中的约束就是列约束)。
  • 表约束的声明与列的定义无关,可以适用于表中一个以上的列。

当一个约束中必须包含一个以上的列时,必须使用表约束。

例如,如果一个表的主键内有两个或两个以上的列,则必须使用表约束将这两列加入主键内。假设有一个表记录工厂内的一台计算机上所发生的事件。假定有几类事件可以同时发生,但不能有两个同时发生的事件属于同一类型。这一点可以通过将 type 列和 time 列加入双列主键内来强制执行。

CREATE TABLE factory_process
            (event_type   int,
            event_time   datetime,
            event_site   char(50),
            event_desc   char(1024),
            CONSTRAINT event_key PRIMARY KEY (event_type, event_time) )
            
PRIMARY KEY 约束
  • 一个表只能包含一个 PRIMARY KEY 约束。
  • 由 PRIMARY KEY 约束生成的索引不能使表中的非聚集索引超过 249 个,聚集索引超过 1 个。
  • 如果没有在 PRIMARY KEY 约束中指定 CLUSTERED 或 NONCLUSTERED,并且没有为 UNIQUE 约束指定聚集索引,则将对该 PRIMARY KEY 约束使用 CLUSTERED。
  • 在 PRIMARY KEY 约束中定义的所有列都必须定义为 NOT NULL。如果没有指定为空性,加入 PRIMARY KEY 约束的所有列的为空性都将设置为 NOT NULL。
UNIQUE 约束
  • 如果 UNIQUE 约束中没有指定 CLUSTERED 或 NONCLUSTERED,则默认为 NONCLUSTERED。
  • 每个 UNIQUE 约束都生成一个索引。由 UNIQUE 约束生成的索引不能使表中的非聚集索引超过 249 个,聚集索引超过 1 个。
FOREIGN KEY 约束
  • 如果在 FOREIGN KEY 约束的列中输入非 NULL 值,则此值必须在被引用的列中存在,否则将返回违反外键约束的错误信息。
  • FOREIGN KEY 约束应用于前面所讲的列,除非指定了源列。
  • FOREIGN KEY 约束仅能引用位于同一服务器上的同一数据库中的表。数据库间的引用完整性必须通过触发器实现。有关更多信息,请参见 CREATE TRIGGER
  • FOREIGN KEY 可以引用同一表中的其它列(自引用)。
  • 列级 FOREIGN KEY 约束的 REFERENCES 子句仅能列出一个引用列,且该列必须与定义约束的列具有相同的数据类型。
  • 表级 FOREIGN KEY 约束的 REFERENCES 子句中引用列的数目必须与约束列列表中的列数相同。每个引用列的数据类型也必须与列表中相应列的数据类型相同。
  • 如果 timestamp 类型的列是外键或被引用键的一部分,则不能指定 CASCADE。
  • 可以在相互间具有引用关系的表上组合使用 CASCADE 和 NO ACTION。如果 SQL Server 遇到 NO ACTION,将终止执行语句并回滚相关的 CASCADE 操作。当 DELETE 语句导致 CASCADE 和 NO ACTION 组合操作时,在 SQL Server 检查 NO ACTION 操作之前将执行所有 CASCADE 操作。
  • 一个表最多可包含 253 个 FOREIGN KEY 约束。
  • 对于临时表不强制 FOREIGN KEY 约束。
  • 每个表在其 FOREIGN KEY 约束中最多可以引用 253 个不同的表。
  • FOREIGN KEY 约束只能引用被引用表的 PRIMARY KEY 或 UNIQUE 约束中的列或被引用表上 UNIQUE INDEX 中的列。
DEFAULT 定义
  • 每列只能有一个 DEFAULT 定义。
  • DEFAULT 定义可以包含常量值、函数、SQL-92 niladic 函数或 NULL。下表显示 niladic 函数及其在执行 INSERT 语句时返回的默认值。
    SQL-92 niladic 函数返回的值
    CURRENT_TIMESTAMP 当前日期和时间。
    CURRENT_USER 执行插入操作的用户名。
    SESSION_USER 执行插入操作的用户名。
    SYSTEM_USER 执行插入操作的用户名。
    USER 执行插入操作的用户名。
  • DEFAULT 定义中的 constant_expression 不能引用表中的其它列,也不能引用其它表、视图或存储过程。
  • 不能在数据类型为 timestamp 的列或具有 IDENTITY 属性的列上创建 DEFAULT 定义。
  • 如果用户定义数据类型绑定到默认对象,则不能在该用户定义数据类型的列上创建 DEFAULT 定义。
CHECK 约束
  • 列可以有任意多个 CHECK 约束,并且约束条件中可以包含用 AND 和 OR 组合起来的多个逻辑表达式。列上的多个 CHECK 约束按创建顺序进行验证。
  • 搜索条件必须取值为布尔表达式,并且不能引用其它表。
  • 列级 CHECK 约束只能引用被约束的列,表级 CHECK 约束只能引用同一表中的列。

    当执行 INSERT 和 DELETE 语句时,CHECK CONSTRAINTS 和规则具有相同的数据验证功能。

  • 当列上存在规则和一个或多个 CHECK 约束时,将验证所有限制。
RicoRui | 老鸟四级 |园豆:3663 | 2008-10-27 13:41
其他回答(2)
0

最基本的几个

添加约束
alter table 表名 add
  constraint pk_列名 primary key(主键列),  -- 主键
  constraint uq_列名 unique(列),    -- 唯一
  constraint df_列名 default(默认值) for 列,  -- 默认
  constraint ck_列名 check(检查条件),   -- 检查
  constraint fk_列名 foreign key(外键) references 主表(主键) -- 外键
go

Fencer | 园豆:7 (初学一级) | 2008-10-27 13:39
0

这里面讲的比较详细.

http://www.frontfree.net/view/article_794.html

侯垒 | 园豆:3435 (老鸟四级) | 2008-10-27 13:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册