首页 新闻 赞助 找找看

c++的多态与作用域的问题

0
悬赏园豆:40 [已解决问题] 解决于 2012-05-15 20:30

初学c++遇到这样一个问题:

Layer1/2/3 都继承自Layer123,现在需要在switch中根据变量i的值不同来分别实例化不同的类,由于作用域的存在,实例化的layer到switch的 “}” 后就没了,所以需要在switch之前声明,这个地方该如何声明呢(L10)?给什么类型呢?

 1 class Layer123 {};
 2 class Layer1 : Layer123{};
 3 class Layer2 : Layer123{};
 4 class Layer3 : Layer123{};
 5 
 6 //............
 7 int main(){
 8     int i;
 9     // i = .....
10     // void layer;
11     switch(i)
12     {
13         case 1:
14             Layer1 layer();
15             break;
16         case 2:
17             Layer2 layer();
18             break;
19         case 3:
20             Layer3 layer();
21             break;
22         default:
23             return 1;
24     }
25 
26     layer.foo();
27     return 0;
28 }

另外麻烦推荐几本真心好的c++入门或进阶书籍,谢谢~~~~^_^

我叫小井的主页 我叫小井 | 初学一级 | 园豆:177
提问于:2012-05-14 21:02
< >
分享
最佳答案
0
Layer123 *pLayer;
switch(i)     
{
case 1:
  pLayer= new
Layer1();
 break;
...
pLayer->foo();
delete pLayer;

这正是多态使用的地方,必须使用指针,否则会切片;指针可以使用智能指针

 
收获园豆:40
2012 | 高人七级 |园豆:21228 | 2012-05-15 08:13

真的可以啊·~~~膜拜~~~~·

我叫小井 | 园豆:177 (初学一级) | 2012-05-15 20:31
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册